понедельник, 26 октября 2020
ООН поспособствует приграничному сотрудничеству между Киргизией и Таджикистаном

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

ООН будет способствовать миростроительству на киргизско-таджикской границе

ООН будет способствовать миростроительству на киргизско-таджикской границе

04 июня 2015 16:00    Просмотров: 6941

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке был подписан проект «Приграничное сотрудничество для устойчивого мира и развития», главной целью которого является урегулирование вопросов на киргизско-таджикской границе. Проект с бюджетом 3 миллиона долларов США будет направлен на рассмотрение в Управление по поддержке миростроительства ООН.

В Секретариате совместного руководящего комитета фонда миростроительства ООН отмечают, что данный проект направлен на снижение рисков эскалации конфликтов в районах с высокой трансграничной напряженностью в Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

– Представители ООН в Кыргызстане и Таджикистане могут сыграть решающую роль по выстраиванию доверия и миростроительства в приграничных районах, тем самым снижая непосредственный риск эскалации конфликтных ситуаций и создавая более благоприятные условия для двусторонних переговоров по вопросам делимитации границ, распределения земельных и водных ресурсов и другим вопросам. Содействие неконфликтному решению острых вопросов позволит местным сообществам достичь устойчивого мира и развития в приграничных районах, – отметил постоянный координатор системы ООН в Киргизии Александр Аванесов.

Отметим, что проект, который позволит восстановить сотрудничество и добрососедские связи между жителями соседних приграничных сообществ Кыргызстана и Таджикистана, реализуется совместными усилиями различных агентств системы ООН: Всемирной продовольственной программой, ФАО, ЮНИСЕФ, ПРООН и рядом других организаций.

– Достигнутое доверие может в свою очередь сыграть роль катализатора в улучшении приграничных связей и развитии диалога для разрешения ненасильственным путем конфликтов между жителями двух стран. Это первый в своем роде проект, реализуемый в двух странах для снятия приграничной напряженности. Ожидается, что достигнутый опыт может быть применен и в других странах, которым Фонд миростроительства ООН готов также оказать поддержку в будущем», – сообщают в Доме ООН в Киргизии.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2020 10:03

Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия Президента

Сегодня, 16 октября, Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий Президента Кыргызской Республики. В своем выступлении вкратце рассказал о своей деятельности за трехлетний срок, в течении которых он занимал пост Главы государства.

15 октября 2020 10:20

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, чтобы спасти страну

Он сказал, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. И призвал Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и не раскалывать страну

Обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

 Александр Кацев 

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА…»

БУ – можно расшифровать как бывшее в употреблении, секонд хенд – эта аббревиатура широка в толковании. Так можно назвать людей, идущих вновь и вновь на выборы в парламент страны

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.