понедельник, 28 сентября 2020
В Кыргызстане могут ввести бесплатное образование

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мадумаров: «Чтобы подготовить профессионалов, нужно сделать образование в республике бесплатным»

Мадумаров: «Чтобы подготовить профессионалов, нужно сделать образование в республике бесплатным»

15 июня 2015 13:12    Просмотров: 6831

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии в ближайшие годы обучение в средних и высших учебных заведениях необходимо сделать бесплатным. Этот шаг поможет не только улучшить положение Киргизии на мировой арене, но и подготовить квалифицированную и образованную смену и для нынешних простых рабочих, и для управленцев на государственном уровне во всех сферах жизни республики. Такой выход из кризиса для республики видит председатель партии «Бүтүн Кыргызстан Эмгек» Адахан Мадумаров. Инициатива была озвучена на состоявшемся в Бишкеке в минувшую пятницу, 12 июня, форуме молодёжи «Продвижение и реализация молодежных инициатив через участие в политической жизни государства».

В обсуждении того, как же дать новому поколению шанс поучаствовать в политических преобразованиях не только в масштабе республики, но и на уровне ЕАЭС, приняли участие и представители Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Называлось множество причин, мешающих молодым лидерам: от косности законодательства до нежелания работать и что-то менять старшим поколением политиков. По мнению же Мадумарова, винить молодёжь в том, что она не может участвовать в политической жизни, нужно винить государство. Оно не даёт возможности всем молодым киргизстанцам получить среднее и высшее образование, необходимые для анализа ситуации в республике и поисков выхода из кризиса на базе опыта других стран.

- Может ли сейчас молодёжь принимать активное участие в политической жизни республики? Я вам скажу – нет. Потому что у нас «молодым дорога» только на словах. И сегодня у государства есть только 2 задачи перед молодёжью – общедоступная образовательная политика и социальная поддержка. Всё остальное она сделает сама. А сейчас среднее образование ещё как-то удаётся получить, высшее для многих недоступно, достойной работы, чтобы прокормить себя и пригласить понравившуюся девушку в кафе без него не найти… Какие такая молодёжь может выдвигать инициативы? Виновата первая и основная болезнь нашего общества - всеобщая деградация: образования, правоохранительной системы, государственных институтов... Уважаемый мною академик Дмитрий Лихачёв, которого я считаю последним русским интеллигентом, сказал: «Нравственный уровень общества будет падать ровно настолько, насколько падает уровень нравственности его интеллигенции». Слышим ли мы сегодня голоса интеллигенции? Нет. Всё, что творится за время независимости КР – происходит при молчаливом согласии интеллигенции. Россия – большая страна, 144 млн человек, и оттуда доносятся хотя бы какие-то одиночные голоса, часть интеллигенции не дремлет. Например, кинорежиссёр Никита Михалков. Его цикл передач «Своя земля», «Чужая земля» освещают главную проблему России - проблему земли. Наши же доктора наук, экономисты – молчат, не говоря ни слова, - отметил политик. - Что предлагается? Мы предлагаем сделать образование в Кыргызской Республике бесплатным, и обучение в вузах, для того, чтобы подготовить квалифицированные кадры для республики. Если студент обучается на контракте, то целый год живёт спокойно, обманывая своих родителей и самое страшное – себя. Когда приходит время сессии, он кладёт в зачётку Токтогула , Тоголок Молдо, Саякбая Каралаева, Жусупа Баласагына (банкноты НБ КР номиналом в 100, 20, 500 и 1000 сомов, прим.авт.). А если положит Суйменкула Чокморова (банкнота номиналом в 5000 сомов, прим.авт.) – то вообще сдаст предмет на «отлично»! Взгляните на систему образования в Казахстане. Прочная и крепкая, хорошо финансируемая, она за последние пять лет подготовила кадры для развития в республике передовых технологий, нанотехнологий, работы с высокоточной аппаратурой...А у нас вынуждены работать на древнем оборудовании… Когда мы встречались со студентами, один из них мне задал вопрос: «Почему это Вы так критикуете свою страну? У вас что, нет чувства патриотизма?» Я ответил: «Каждый понимает чувство патриотизма по-своему. Я понимаю его так: патриотизм-это способность говорить открыто о недостатках своего народа, которые мешают ему стать великим».

Стоит отметить, что вопросы интеграции молодёжи в политическую жизнь и обмена опытом между молодыми политиками Киргизии и соседних стран поднимались и накануне на круглом столе «Продвижение и реализация молодёжных инициатив через участие в политической жизни государства».

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

педагог 16 июня 2015 09:47

А работу преподавателей он из своего кармана оплачивать будет? Или они бесплатно должны работать? Все научные прорывы сейчас происходят в Европе и США, все лучшие профессионалы работают там, а ведь там образование несравнимо дороже, чем у нас.

Другие новости

23 сентября 2020 07:40

В Кыргызстане премьер «обещает» вторую волну COVID-19 сразу после выборов

Премьер-министр Кубатбек Боронов и ряд экспертов прогнозируют ее на середину-конец октября-2020. Почти сразу после выборов в кыргызский парламент 4 октября.

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.