суббота, 23 октября 2021
Пятеро кыргызстанцев с подростком и ребёнком едва не отправились на джихад

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Семеро граждан КР задержаны при попытке выехать на войну в Сирию

Семеро граждан КР задержаны при попытке выехать на войну в Сирию

16 июля 2015 16:43    Просмотров: 5699

Мария Индина, © News-Asia

Правоохранительные органы Киргизии предотвратили выезд семерых граждан республики на джихад в Сирию. Об этом сообщили в Государственном комитете национальной безопасности КР.

По словам правоохранителей, 9 июля этого года в аэропорту Оша были задержаны семеро граждан Киргизии, уроженцев Ошской области, которые собирались вылететь в Сирию для участия в боевых действиях. Среди них – подросток 1999 г.р. и пятилетний ребёнок. Четверых завербованных и троих сопровождающих задержали во время оформления авиарейса Ош – Стамбул.

По данному факту ГКНБ было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на наемничество». Силовики также сообщили, что удалось пресечь устойчивый канал преступной группировки по переправке рекрутов в Сирию. Так, была взята под стражу в СИЗО ГКНБ г. Ош 54-летняя женщина, которая вербовала людей для участия в боевых действиях в Сирии.

В беседе с корреспондентом News-Asia, политолог Бакыт Бакетаев отметил, что в Киргизской Республике сложилась благодатная почва для разных исламистских и террористических течений.
– С их позиции, постреволюционный Кыргызстан идеален для вербовки людей в свои ряды и распространения своей философии, - говорит эксперт. - Власти сегодня предпринимают некоторые действия в борьбе с этими течениями, но они не эффективны. В частности, это видно на примере введения уголовной ответственности за участие в боевых действиях за границей, в Сирии. Люди как уезжали, так и будут уезжать. Мало одноразовых акций, необходим системный подход в борьбе с этими течениями. Важно проведение антитеррористических действий в рамках ШОС, ОДКБ и т.д. Ещё раз повторюсь, что без системного подхода с террористическими и исламистскими течениями Кыргызстану не справиться.

На вопрос, почему киргизстанцы везут в зону боевых действий собственных детей, политолог ответил, что это связанно с идеологией ИГИЛ, во главе которой лежит семья. Этот рычаг радикалы используют для того, чтобы продвигать свою философию и эффективнее воздействовать на рекрутов.

Отметим, что по официальным данным, всего на данный момент в боевых действиях на территории Сирии принимают участие более 400 граждан Киргизии. По словам киргизского религиоведа Кадыра Маликова, популярность ИГИЛ среди граждан Киргизии и других республик Центральной Азии растет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

28 сентября 2021 11:19

В Бишкеке с 1 ноября проезд в общественном транспорте подорожает

Цены депутаты решили поднять в зависимости от объёма двигателя транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.