пятница, 23 октября 2020
В Кыргызстане вышел закон, позволяющий официально «откосить» от армии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии вышел закон, позволяющий официально «откосить» от армии

В Киргизии вышел закон, позволяющий официально «откосить» от армии

12 августа 2015 14:26    Просмотров: 6910

Александр Шабалин, © News-Asia

Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах». Согласно документу, граждане страны - члены религиозных организаций, вероучение которых запрещает использование оружия и службу в вооружённых силах, могут не идти в армию, если внесут денежный взнос по месту призыва.

Полученные от призывников средства будут направлены на специальные счета уполномоченного государственного органа, который ведает вопросами социального значения, определяемого правительством республики.

Напомним, что Конституционная палата при Верховном суде в апреле 2014 года поддержала идею альтернативной службы для верующих, однако парламентский комитет отклонил данный законопроект.
Тогда первый заместитель министра обороны Замирбек Суеркулов отметил, что законопроект «О всеобщей воинской обязанности граждан Киргизской Республики, о военной и альтернативной службах» поддерживает одну из деклараций ООН, которая разрешает человеку не служить в армии, если это ему запрещает исповедуемая им религия.

Граждане Кыргызстана, которым вероучение запрещает пользоваться оружием, могут заплатить в казну страны 25 000 сомов. Однако есть одно условие - религиозная организация должна быть официально зарегистрирована в Кыргызстане. Подобной мерой могут воспользоваться молодые люди в возрасте от 25 лет и старше.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.