среда, 14 апреля 2021
Как можно благоустроить город, не дожидаясь помощи от мэрии?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Как можно благоустроить город, не дожидаясь помощи от мэрии?

Как можно благоустроить город, не дожидаясь помощи от мэрии?

10 сентября 2015 11:28    Просмотров: 6638

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке состоялись вторые «Городские разговоры». На этот раз собрание было посвящено вопросам финансовой поддержки инициатив горожан. Столичная мэрия и Агентство развития города Бишкек оказывают её уже десять лет, но бишкекчане о возможностях решения проблем благоустройства самостоятельно не знают.

Между тем, получить дотацию можно при выдвижении идеи по благоустройству территорий жилых домов, кварталов и школ. Заявки принимаются весь год, после утверждения бюджета городским кенешем. С каждым обращением работают чиновники, помогающие собрать необходимые документы для реализации инициативы. Затем заявку рассматривает комиссия. В неё входят 11 человек: депутаты городского кенеша, вице-мэр, директор АРГ, начальник ЖКХ и представитель горуправления Министерства финансов КР, а также специалисты-оценщики. После этого выделяются средства на реализацию программы.
 Ничего сложного нет, да и ждать помощи годами от мэрии не надо. Однако бишкекчане не знают о такой возможности, и сотни тысяч сомов остаются в госказне неосвоенными, привлекая внимание нечистых на руку чиновников. Только в 2015 году были одобрены заявки на 4 млн сомов, остались невостребованными ещё 6 млн.  К тому же, пока нет единой карты, на которой можно было бы обозначить муниципальные и придомовые территории кыргызской столицы. Есть подводные камни и у самой системы.

- Во-первых, процесс подачи заявки очень сложный из-за  отсутствия системного подхода к реализации, когда чётко не определены сроки, условия, отчётность, - полагает Индира УЗБЕКОВА, председатель ТСЖ «Паладин», участвовавшая в программе. - Во-вторых, по условиям программы, нужно работать с подрядчиками, которые делают смету по стандартам. А их услуги стоят в два раза дороже. Когда мы с жильцами нашего ТСЖ обсуждали условия получения финансирования, то они задали мне резонный вопрос: «А зачем переплачивать, если можно заказать работы у обычных подрядчиков и сэкономить!»
Поэтому участники встречи решили, что необходима некая онлайн-площадка, где могут размещаться все идеи горожан для обсуждения и поиска спонсоров. Модерировать её должны представители общественности, власти и независимых специалистов. По мнению Раушанны Саркеевой, основателя ОФ «Городские инициативы», подобная площадка - общественная приёмная - должна существовать и в оффлайне. Собравшиеся активисты пришли к выводу и о том, что необходимо развивать самосознание у горожан. Жители многоэтажек и частных домов должны осознавать, что они сами несут ответственность за порядок на прилегающей к жилищам территории.

Стимулирующие гранты - это только один из возможных механизмов. Мэрии нужно наладить работу с горожанами, их нужно слушать.

Асылбек ЧЕКИРОВ, специалист по местному самоуправлению Института Политики Развития: Сейчас есть два типа инициатив, первый: поднятие руки на встрече с депутатами и выражение идеи или жалобы. Это механизм учёта мнений, и в мэрии такие «инициативы» протоколируются, ведётся их учёт. За первое полугодие этого года, например, было высказано 480 предложений. Второй тип - когда горожане лично хотят решить проблему и готовы сделать свой вклад. Здесь должен быть механизм участия таких людей в планировании городского развития на уровне их района или по определённой теме. Мэрия должна установить чёткие и понятные правила игры для таких инициатив. Мэр неоднократно заявлял в прошлом году, что готов поддерживать бишкекчан, что город должен стать городом открытых возможностей. А сейчас получается, что идеи часто теряются в коридорах, так как человека отправляют по разным инстанциям, и при этом никто не хочет брать на себя ответственность и помочь.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.