суббота, 23 октября 2021
Кыргызстанские школы обеспечили туалетами и умывальниками

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В школах регионов Киргизии появились туалеты и умывальники

В школах регионов Киргизии появились туалеты и умывальники

14 сентября 2015 15:04    Просмотров: 6908

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии подводят первые итоги совместного проекта Российской Федерации и ЮНИСЕФ по улучшению доступа к водоснабжению, санитарии и гигиене среди киргизстанцев. Туалеты и раковины для мытья рук с постоянным водоснабжением уже  появились в 90 школах регионов республики.

За время реализации проекта было обучено около 41 тысячи учащихся, подготовлено 100 учителей-тренеров, 90 клубов по водоснабжению и гигиене, и на конкурсной основе проведен ремонт и восстановление необходимой инфраструктуры: водоснабжения, раковин, бойлеров, туалетов. Спустя два года можно сказать, что проект удался. Примером его реализации может стать село Михайловка в Иссык-Кульской области, чья  СОШ № 25 имени Т.Шевченко оказалась в списке участников.

- У нас учится 624 человека, и без водоснабжения нам приходилось тяжело. Поэтому мы рады, что нам дали возможность поучаствовать в проекте! - рассказала  News-Asia Суюмкан Дикамбаева, директор школы. - У нас появился ВСГ-комитет, который научил детей следить за чистотой рук, и мы с помощью проекта решили три задачи: круглосуточное наличие в учреждении питьевой воды,  взаимодействие между детьми, родителями и учителями, и самое главное – мы смогли сократить количество инфекционных и кишечных заболеваний, отвлекавших детей от обучения.

Теперь школьники из 880 семей могут соблюдать правила гигиены и научились мыть руки перед едой или после похода в туалет, благо в школе появились умывальники, мыло и вода. В каждом классе появились и свои министры здравоохранения, следящие за порядком и за тем, чтобы руки мыли все одноклассники. Наблюдают они за порядком и в отхожих местах, расположенных на улице.  В этом смогли убедиться высокопоставленные гости, посетившие школу в рамках проекта, – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько и госпожа Юкиэ Мокуо, представитель ЮНИСЕФ в КР, совместно с руководством АРИС и айыл окмоту. Посол РФ в КР заверил: это не последний проект на благо Киргизии со стороны Российской Федерации и международных организаций.

- За последние годы мы реализовали с ООН и ЮНИСЕФ проектов на более чем 40 миллионов долларов США: и развитие Нарынской области, и реабилитация урановых хвостохранилищ, и работа с ВПП по горячему питанию в школах… Денег мы не жалеем, несмотря на кризис, - отметил  Крутько в разговоре с News-Asia. – Сказать, что культура гигиены была совсем утрачена после распада СССР, нельзя. И здесь, и в других регионах Киргизии воды много, но суметь достать её и довести до потребителя – уже проблема. Поэтому проекты такого рода очень эффективны: мы потратили всего лишь миллион долларов, а 50 школ по всей республике получили чистую воду и возможность укрепить здоровье. И такая добавочная стоимость проекта исчисляется сотнями процентов. Хотел бы поблагодарить и ЮНИСЕФ, и АРИС, и сообщить о том, что проект продлён до декабря 2015 года, хотя должен был завершиться летом. Кроме того, сейчас мы рассматриваем совместно с ЮНИСЕФ ещё один новый проект в области санитарии, гигиены и водоснабжения. Как и продлённый проект, они пока будут работать на территории Чуйской, Нарынской,  Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей, но мы хотим охватить все области Киргизии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

28 сентября 2021 11:19

В Бишкеке с 1 ноября проезд в общественном транспорте подорожает

Цены депутаты решили поднять в зависимости от объёма двигателя транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.