вторник, 02 марта 2021
Маленькие кыргызстанцы будут воспитываться в общинных детских садах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии вместо муниципальных детских садов строят общинные

В Киргизии вместо муниципальных детских садов строят общинные

14 сентября 2015 18:12    Просмотров: 5475

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизстанцы столкнулись с проблемой нехватки детских дошкольных образовательных учреждений. Всего 18% малышей до 7 лет по всей республике могут похвастаться тем, что посещали детские сады и учились читать, писать и считать вместе со сверстниками. И если в столице республики проблему решают открытием частных  учреждений, где качество образования, воспитания и ухода за детьми никто не контролирует, то жители регионов республики находят выход – строят общинные детские сады.

В Киргизии реализовать проект помогает детский фонд ЮНИСЕФ. За счёт средств финансового глобального детского фонда общинные детские сады позволяют организовать пребывание детей в дошкольном учреждении в несколько смен. Одна группа приходит на несколько часов с утра, другая - после обеда, с ними занимаются преподаватели, услуги которых оплачиваются ЮНИСЕФ. Таким образом даже при наличии небольших помещений при минимальных затратах  все дети в населённом пункте охвачены дошкольным образованием. Через проект, работающий с 2006 года, уже прошло  несколько тысяч детей.

Один из таких садиков строится в селе Боз-Учук Иссык-Кульской области. Там проживает более 6000 человек, 80 детей которых – дошкольники.  Приютить их было негде, и жители села решили восстановить заброшенное здание, в котором детский сад размещался в советское время: по случайности оно оказалось не приватизированным. Первоначально деньги выделили в айыл окмоту, и местные жители начали реконструкцию и ремонт помещения своими силами, позже к проекту подключились и в ЮНИСЕФ. Теперь у маленьких бозучукцев появится трёхкомнатный детский сад с тёплым туалетом и большим двором с детской площадкой.  Строительство планируется завершить к ноябрю 2015 года.  

-В своё время в этом селе шли ожесточённые споры о том, оставить ли это помещение на балансе  села или отдать под приватизацию. И хорошо, что на сходе решили не отдавать его в частные  руки. Теперь оно будет служить на пользу сельчанам! – рассказала News-Asia координатор проекта  по созданию общинных детских садов ЮНИСЕФ Ольга Самохина. -  Из айыл окмоту на восстановление садика было выделено  130 тысяч, остальное - средства родителей и ЮНИСЕФ, мы согласились помочь и учебными пособиями, и игрушками, и мебелью. Воспитателей будет  двое или трое, в октябре они пройдут тренинги у районного министерства образования,  обучатся программам министерства образования и ЮНИСЕФ и смогут быстро наладить работу учреждения. Занятия будут проходить в две смены: одна группа – с утра, вторая – днём.

Стоит отметить, что аналогичную работу ведёт и минобраз республики.  В рамках проекта Всемирного банка «Дошкольное образование в КР»  планируется создать в 2016 году 100 вариативных дошкольных садиков. Это будут группы кратковременного пребывания, семейные детсады, и мини-детсады, прогимназии, общинные и частные детские сады. Стоимость обучения в них пока не определена.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 10:39

В Бишкеке создали приложение для детей с нарушением слуха на кыргызском языке

Впервые в Кыргызстане для детей с нарушением слуха разработано мобильное приложение «ДИЛГИР» на кыргызском языке. Разработчики отмечают, что данное приложение будет доступно и на русском языке. Приложение разработано Общественным Фондом «Technoland» при поддержке ПРООН и будет доступно для использования в конце марта 2021 года

24 февраля 2021 07:32

Россия разместит в Кыргызстане четыре БпЛА «Орлан-10» и два БпЛА «Форпост»

Кыргызская сторона имеет право вносить свои коррективы в полетные задания российских БпЛА над своей территорией.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.