воскресенье, 08 декабря 2019
Умерла Зита Резаханова, одна из киргизских сиамских близняшек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Скончалась Зита Резаханова, одна из двух киргизских сиамских близнецов

Скончалась Зита Резаханова, одна из двух киргизских сиамских близнецов

30 октября 2015 09:31    Просмотров: 6809

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии скончалась одна из двух сиамских близнецов Резахановых – Зита.  Она и её сестра Гита были единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами-ишиопагами, которые достаточно долго после операции сохраняли хорошую физическую форму и здоровье. В середине октября 2015 года Зита и Гита Резахановы отметили 24-й день рождения.

Зита и Гита Резахановы появились на свет 19 октября 1991 года в селе Западном Чуйской области Киргизии. У сиамских близняшек на двоих был общий таз, один мочевой пузырь и три ноги. В 2003 году Центральной детской клинической больнице имени Филатова в Москве врачи провели уникальную операцию, особенность которой заключалась в том, что едва ли не впервые в истории медицины удалось сохранить жизнь обеим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы. После операции девочки провели в Москве еще три года, пытаясь остаться в столице России навсегда, однако позже вернулись в Киргизию. Киргизские власти оказывали своим гражданкам посильную помощь им, в частности, по спецзаказу изготовили индивидуальные протезы и обувные комплекты на лето и зиму. Сёстры мечтали стать врачами, и в осуществлении их желания согласился помочь тогдашний глава государства Дмитрий Медведев, пообещав помочь им в приёме «после завершения учебы в 9 классе в один из медицинских колледжей без вступительных экзаменов для обучения за счет российского бюджета». Однако обещание так и не было сдержано – колледж отказался принять документы девочек.

В 2011 году состояние здоровья Зиты Резахановой начало ухудшаться – один за одним отказывали внутренние органы. Курсы лечения в российских, грузинских и киргизских клиниках и центрах не дали результата: девушка последние два года провела на больничной койке в России. Она стремительно теряла зрение, переживала и остановку сердца, и проблемы с почками, и хронический сепсис, и пневмонию, но стойко держалась, учила Коран, вела странички в социальных сетях…Чтобы продлить дочери жизнь, мама девочек, Зумрият Резаханова, обратилась к российским властям с просьбой о гражданстве, чтобы получать медицинскую помощь на льготных условиях. И в августе 2015 года Владимир Путин своим указом разрешил дать девушкам российское гражданство. Они приняли его, сохранив и киргизское подданство. Но по решению Зиты, Резахановы вернулись в Киргизию, на родину – девушке становилось всё хуже, и она хотела провести последние дни жизни там, где появилась на свет, подписав бумаги об отказе от лечения.

Почти два месяца семья прожила в селе Западное. Сотрудники Минздрава, Жаны -Жерского Центра общеврачебной практики и отделения гнойной хирургии Национального госпиталя курировали состояние девушки, неравнодушные люди помогали с обеспечением семьи лекарствами – мази, обезбаливающие и препараты, помогающие Зите дышать. Накануне же вечером, 29 октября, Зита Резаханова скончалась. Похороны состоятся сегодня, на одном из кладбищ в Сокулукском районе Чуйской области.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 декабря 2019 17:22

На кыргызском руднике Кумтор произошел оползень, есть пропавшие без вести

По личному указанию премьер-министра Абылгазиева на рудник отправились сотрудники МЧС и Госэкотехинспекции

29 ноября 2019 06:09

Кыргызстанец попытался провезти в Сургут 127 килограммов насвая

Табачная смесь будет уничтожена

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.