суббота, 04 апреля 2020
Алмазбек Атамбаев подписал Законы о денонсации Соглашений с РФ о строительстве ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Алмазбек Атамбаев подписал Законы о денонсации Соглашений с РФ о строительстве ГЭС

Алмазбек Атамбаев подписал Законы о денонсации Соглашений с РФ о строительстве ГЭС

22 января 2016 12:07    Просмотров: 5793

Владимир Конкин, © News-Asia

Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал Законы «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек» и «О денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».

Законы приняты Жогорку Кенешем 20 января 2016 года.

Напомним, что проект совместного возведения ГЭС несостоятелен, несколько лет назад уже заявляли эксперты. Однако новости о его продвижении муссировались в СМИ,  проводились десятки встреч и переговоров о его реализации, выделялись российской стороной средства, а сосед по Центральной Азии  Узбекистан грозился едва ли не войной в случае запуска нового каскада ГЭС. В декабре 2015 года глава КР Алмазбек Атамбаев заявил о желании расторгнуть соглашения в одностороннем порядке. Инициатором ускорения процесса денонсации стал премьер-министр республики Темир Сариев, изъявив своё желание  в начале января, посетив пострадавшую от двух аварий Токтогульскую ГЭС. Вскоре после выхода госслужащих с мини-каникул, связанных с новогодними праздниками, законопроект о расторжении соглашений был передан в парламент страны.

Рассмотрение и доработка в парламентских фракциях, затем – рассмотрение в профильных комитетах и наконец, вынесение на палату завершилось принятием законов в трёх чтениях. Примечательно, что  вторая сторона соглашений  – ПАО «РусГидро», по сообщению пресс-службы этого ведомства, не получала извещения об их грядущей денонсации. Равно как и ЗАО «Верхне - Нарынские ГЭС», получившее от «РусГидро» более 37 млн. долларов на реализацию проекта Верхненарынского каскада ГЭС, и работающее в этом направлении.
Согласно Законам, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики в установленном порядке поручено уведомить Правительство Российской Федерации о денонсации указанных Соглашений.

Законы вступают в силу по истечению пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.