воскресенье, 08 декабря 2019
Отсутствие ОСАГО  в Киргизии не будет облагаться штрафом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии отменяют штрафы за отсутствие ОСАГО

В Киргизии отменяют штрафы за отсутствие ОСАГО

26 января 2016 18:26    Просмотров: 8587

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии приняли вердикт по введению в республике практики полисов ОСАГО, уже действующей во всех странах ЕАЭС. 7 февраля 2015 года закон об обязательном страховании авто и мототранспортных средств всё же вступает в силу. Стоимость полиса составляет около 3 тысяч сомов, максимальный размер страховых выплат — 550 тысяч.

Введение новой буквы закона спровоцировало волну возмущения: автовладельцы пытались достучаться до президента, парламента и правительства, доказывая, что система не готова к принятию сотен тысяч автовладельцев, байкеров, эндуристов и скутеристов всех мастей: за два с половиной месяца с учётом перерывов на обед, выходных, тоев и праздников пройти осмотр и не подвергнуться штрафу успеют не все. Эксперты – демонстрировали множественные пробелы в законе. Наконец накануне стало ясно: чтобы не гневить киргизстанцев и не провоцировать новой революции, власти пошли на уступки. Теперь в Киргизии применение штрафов за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) отложено до 2018 года.

- Закон принят, мы не можем отказаться от него,  потому что правительство — исполнительный орган. Тем не менее, учитывая негативное отношение, сегодня премьер-министр собрал совещание. Если страхование обязательное, то должны быть нормы по принуждению. Правительство приняло более мягкий вариант, чтобы люди не стояли в очередях. Решено ввести ответственность (штрафы за отсутствие полиса) с 1 января 2018 года. То есть фактически процедуры страхования добровольные, - сообщил на брифинге журналистам Олег Панкратов, вице-премьер КР.

Но, несмотря на принудительное страхование и заверения чиновников о том, что ОСАГО – общеЕАЭСовский полис, всё равно оказалось: действовать он ближайшие несколько лет будет только на территории КР. При выезде в другие страны ЕАЭС автомобиль придется страховать повторно.

- Мы должны гармонизировать законодательство с законами Евразийского экономического союза. Сейчас мы принимаем соответствующие документы. Как только этот процесс завершится, наши полисы будут признаваться и в других странах ЕАЭС, -  пообещал председатель Государственной службы надзора и регулирования финансового рынка Санжар Муканбетов.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.