среда, 05 августа 2020
Кыргызстан стал поставщиком экстремистов в Россию

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В России опасаются ИГИЛовцев из Киргизии

В России опасаются ИГИЛовцев из Киргизии

25 февраля 2016 17:10    Просмотров: 6359

Елена Короткова, © News-Asia

Российские эксперты и правоохранители бьют тревогу: вступив в ЕАЭС, Киргизия, помимо экономических проблем и китайского реэкспорта заражённых и некачественных продуктов,  привнесла с собой ещё одну проблему. Сотни киргизстанцев отправились в Сирию и турецкие лагеря боевиков ИГИЛ, и, вернувшись, начали активно распространять свои идеи, вербуя  на сторону экстремистских организаций малограмотных  в религиозном отношении мусульман и мусульманок, которых в республике достаточно. И все они способны отправиться в Россию – для агитации или для осуществления терактов против иноверцев.

Количество задержания киргизстанцев-экстремистов в РФ увеличилось во второй половине 2015 года. Особенно громкими стали задержания в Москве в ноябре 2015  года 25-летнего вербовщика из республики, который занимался вербовкой молодых людей в  одну из международных террористических организаций и отправкой рекрутов в Сирию. Последней каплей стали задержания в начале февраля 2016 года  целой группировки уроженцев КР в Екатеринбурге, прибывших из  Узгена Ошской области. В их планах были теракты в Свердловской области, Москве и Санкт-Петербурге. Как говорят их родители, они спокойно  работали за рубежом уже почти 10 лет,  были добропорядочными главами семей,  и как прицепилась к ним «зараза» - не знают. Тем не менее, уголовное дело в отношении семерых задержанных в Екатеринбурге по подозрению в подготовке терактов было передано в следственное управление ФСБ России, а сами арестованные – этапированы в Москву. Поэтому в российских СМИ опасность приезда мигрантов-вербовщиков из Киргизии муссируется достаточно остро. Один из сюжетов  на эту тему даже показали по каналу «Россия» в рамках выпуска новостей.

Вызывает опасения и тот факт, что среди адептов экстремистских организаций всё больше девушек, женщин и несовершеннолетних, пользующихся относительной безнаказанностью и не вызывающих подозрения априори. Однако закон в их отношении достаточно мягок, поэтому в парламенте республики уже обсуждаются поправки в уголовный  кодекс. Их инициаторы предлагают наказывать граждан за терроризм и религиозный экстремизм, возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды и сепаратистскую деятельность начиная с 14 лет. В заключение попадут подростки, участвовавшие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, а также те, кто прошел террористическую и экстремистскую подготовку.  Так же возможно введение уголовной ответственности и для родителей подсудимых в связи с тем, что они не исполняли родительских обязанностей и фактически потворствовали противозаконным действиям, и ликвидация срока давности по статьям, связанным с экстремистской деятельностью, а так же отсрочки наказания, связанной с наличием у осуждённой малолетних детей.

По поводу того, что количество женщин, вступающих в Киргизии в ряды международных радикально-исламистских экстремистских организаций, и покидающих страну для того, чтобы отправиться на воюющий Ближний Восток вместе с детьми,  стремительно растёт, эксперты бьют тревогу давно. Но вопросам образования мусульманок и помощи в защите их прав в Госкомиссии по делам религий всё ещё не уделяется достаточного внимания. А  проведения многочисленных профилактических бесед и оперативных мероприятий  явно недостаточно, чтобы наставить на путь истинный новообратившихся в ислам девушек и женщин. Чем и пользуются вербовщики. По данным силовиков на ноябрь 2015 года, доля женщин в экстремистских преступлениях  составила целых 25%.  Для сравнения: в 2005 году  эта цифра составила всего лишь  1,1 процента. Поэтому правоохранителям всё время приходится быть начеку. Особенно на юге республики: там экстремистские течения особенно сильны благодаря социально-экономической нестабильности, отсутствию контроля за мечетями и медресе и малому количеству теологов истинного «чистого» ислама. Поэтому случаи, когда вербовщики и распространители запрещённой экстремистской литературы обоих полов попадают под стражу, там нередки. Один из них произошёл на днях. Благодаря сотрудникам УВД города Кара-Суу оказалась обезврежена женская ячейка «Хизб ут-Тахрира».

- На след группировки удалось выйти во время проведения оперативно-розыскных мероприятий. В ходе проведённого с санкции прокуратуры обыска в одном из домов сотрудниками правоохранительных органов  были обнаружены 16 женщин, у которых изъяты материалы экстремистского содержания,  - сообщил журналистам пресс-секретарь УВД по области Жениш Аширбаев. -  В отношении трёх из них уже возбуждены уголовные дела. Женщины утверждают, что собирались вместе для изучения книг об исламе. Поэтому степень их причастности к экстремистским структурам будет установлена после завершения всех необходимых в таких случаях следственных действий,  в том числе, с помощью соответствующих теологических экспертиз.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июля 2020 12:42

Сель запер в Боомском ущелье десятки кыргызстанцев

Размыло и залило трассу Бишкек-Нарын-Торугарт. На месте работает МЧС

20 июля 2020 16:21

В Кыргызстане избили студента из Пакистана, волонтерившего в ковидном стационаре

22-летний парень, добровольно вызвавшийся помогать в стационаре в Бишкеке, был избит группой кыргызстанцев, отправившись на природу вблизи столицы. Милиция ищет нападавших

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.