вторник, 15 октября 2019
Оппозиция: кыргызское правительство тайком отдало приграничную спорную землю Узбекистану

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Оппозиция: спорные киргизско-узбекские земли тайно переданы Узбекистану

Оппозиция: спорные киргизско-узбекские земли тайно переданы Узбекистану

23 марта 2016 19:06    Просмотров: 6856

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии продолжаются споры вокруг конфликта с Узбекистаном в приграничном Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Если премьер-министр республики Темир Сариев посетил Аксыйский район и выразил свою позицию и позицию государства по этому вопросу, то президент Алмазбек Атамбаев так и не выразил официальной позиции по инциденту.

Шаг главы государства вызывал недоумение, однако сегодня на встрече с журналистами представители оппозиции республики обнародовали информацию, способную объяснить его поведение. П о словам членов движения «Эл уну» и его руководителя Азимбека Бекназарова, участок, выдаваемый за спорный, на самом деле тайком был продан Узбекистану и военные находятся на нём вполне законно.

Информация о том, что часть земель перешла в пользование КР в ноябре 2015 года, действительно находилась в общем доступе. В частности, тогда же исключительно киргизским стало водохранилище Орто-Токой, питающее водой и КР и Узбекистан, прибирание которого к рукам некоторые эксперты и посчитали причиной выступления узбекских солдат. Однако какие территории пришлось отдать взамен – информации не было. Правда всплыла на днях, уже после того, как на границу с РУз уже прибыли киргизские солдаты, БТР и спецназ. Депутатов Кербенского горкенеша поставили перед фактом того, что согласно постановлению правительства, часть земель в округе является территорией РУз, в том числе и гора Унгар-Тоо, где с 1969 года расположена ретрансляционная станция Киргизии, а с 1975 года – телефонная станция Узбекистана. Народных избранников поставили перед фактом необходимости перенести вышку, поскольку она находится на территории соседнего государства. Однако голосование не состоялось – все члены горкенеша проголосовали против этого решения.

- Это всегда была киргизская земля, и во время Советского Союза, и до него, и после. Мы не понимаем, почему правительство решает, что это узбекская земля, и поручает определить другое место для вышки. В Аксы ни один человек не согласен с этим решением, от мала до велика. Все депутаты горкенеша были против. Мы вынесли постановление, чтобы вышка оставалась на месте. Нам о постановлении правительства сказали недавно, пару дней назад, непонятно почему, если оно было принято еще в ноябре, - прокомментировал ситуацию K-News Эргешалы Озокеев, один из депутатов.
 Представитель оппозиционного движения «Эл уну» Азимбек Бекназаров на пресс-конференции в Бишкеке в среду, 23 марта озвучил свою версию событий. По его словам, кризис на границе, из-за которого Киргизия обратилась в ОДКБ, спровоцирован первыми лицами государства.

- Премьер-министр Киргизии Темир Сариев скрывал, что отдал землю, где расположена телевышка Кербен, в Аксыйском районе Джалал-Абадской области в ноябре прошлого года, - сообщил Бекназаров. - Сариев сказал депутатам местного кенеша о передаче земли с телевышкой на Унгар-Тоо, но ни один депутат местного кенеша не поддержал это постановление. Он скрывал наличие постановления и заранее все приготовил. Это была де-юре и де-факто наша земля: и с 1991 года, и даже во времена царской России. Непонятно, почему власти КР опомнились только сейчас.
Стоит отметить, что пресс-служба правительства КР выступила с сообщением, в котором частично опровергается озвученная информация.

- В целях усиления информационной безопасности Чаткальского, Ала-Букинского, Аксыйского районов Джалал-Абадской области правительством КР рассматривается вопрос о строительстве новой станции, которая будет работать в связке с радиорелейной системой-224 (РРС-24) «Кербен», располагающейся на горе Унгар-Тоо. Строительство данной станции необходимо для налаживания новых каналов связи, предусматривающих передачу цифрового вещания в вышеуказанные районы в рамках реализации Программы перехода на цифровое телерадиовещание в КР, которая была одобрена постановлением правительства КР от 2 ноября 2011 года №692, - говорится в сообщении.

Однако то, что данный участок является собственностью РУз, не отрицается: вопрос прохождения линии границы на данном участке будет обсуждаться в рамках работы правительственных делегаций КР и РУз по делимитации и демаркации границы.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2019 09:48

Форум молодых лидеров Евразии: для полной интеграции молодежи нужна общая идея

Эксперты о механизмах интеграции молодежи в ЕАЭС

27 сентября 2019 09:19

Омурбек Бабанов: «Я никуда и ни от кого не убегал и не убегаю»

Оппозиционер, являющийся фигурантом 8 уголовных дел по линии ГКНБ и ГСБЭП при ПКР, снова покинул Кыргызстан, но обещал вернуться

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.