суббота, 22 января 2022
Роза Отунбаева считает, что власти в силах погасить любые столкновения в республике

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Роза Отунбаева считает, что власти в силах погасить любые столкновения в республике

Роза Отунбаева считает, что власти в силах погасить любые столкновения в республике

22 марта 2011 21:07    Просмотров: 9806

Игорь Барков, © News-Asia

Не перестает удивлять граждан Киргизии ее президент Роза Отунбаева, отправившаяся накануне с рабочей поездкой в «невыздоровивший» и неотстроившийся после июньских событий 2010-го Ош вместе с вице-премьером Ибрагимом Джунусовым и спикером парламента Ахматом Кельдибековым.

В ходе визита Отунбаева посетила с десяток объектов, в том числе единственный уцелевший в Оше микрорайон, где призвала собравшихся земляков простить друг друга и не поддаваться провокациям. Заглянула глава государства и в картинную галерею, где прикупила произведение местного художника и подарила его сопровождавшему ее спикеру. Тот, в свою очередь, не стал оригинальничать, и обзавелся аналогичным презентом для Отунбаевой, который сразу же ей и вручил.
После южной киргизской столицы в планах Розы Отунбаевой значился Узгенский район, славящийся своими напряженными межэтническими отношениями между узбеками и кыргызами. Дабы смягчить напряжение в регионе, президент страны обратилась к местным жителям с речью.

- В Кыргызстане хватит сил, чтобы погасить любые столкновения, - отметила Отунбаева. -  Две недели назад я стала получать информацию о том, что с наступлением весны люди боятся повторения июньских событий. С того момента была проведена большая разъяснительная работа. Так, на прошлой неделе в Узгене встречались с населением первый заместитель председателя комитета национальной безопасности - генерал Иманкулов и генерал Табалдиев - руководитель отдела по обороне и безопасности.  Людям разъясняли о том, что на сегодня у нас достаточно сил для того, чтобы погасить любой огонь и любое столкновение.
Затронула в своем выступлении Отунбаева и вопрос развала коалиции, так волнующий южан и северян.

- Для развала правящей коалиции нет никаких предпосылок, - заверила народ глава государства. - Она продолжает свою работу, и на сегодня нет никаких причин для ее распада, который прогнозировал ряд политиков. Хотелось бы отметить наличие  плодотворного сотрудничества между всеми ветвями власти для вывода страны на новый уровень развития. Хочу подчеркнуть решительность и оперативность спикера парламента Ахматбека Келдибекова. Создан баланс между ветвями власти, каждая из которых контролирует друг друга. Парламентской оппозиции отданы в управление ключевые комитеты Жогорку Кенеша. Все это свидетельствует о том, что мы развиваемся по демократическому пути.

Интересно, что в качестве альтернативы для слухов и критики власти Отунбаева предложила развивать (!) сатиру, чтобы «народ смеялся и языком юмора критиковал власти».

Выступая перед собравшимися узгенцами, Роза Исаковна  рассказала и о мерах, предпринимаемых властями по решению социально-экономических проблем и об итогах рабочей поездки премьер-министра Алмазбека Атамбаева в Москву, в том числе о решении вопроса с поставками ГСМ в Киргизию. Не остались без внимания и вопросы предоставления $30 млн грантовых средств, выделяемых Россией. Отдельным пунктом значилось обсуждение ситуации с криминалом.

- Криминал пытается все плотнее влезть в нашу жизнь, но с этим явлением будет покончено, для этого есть необходимые силы и политическая воля» - подчеркнула президент, - отметила Роза Отунбаева.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2022 09:54

Миротворцы Кыргызстана покинули Казахстан

Заместитель министра обороны Кыргызской Республики полковник Алмазбек Карасартов, обращаясь к миротворцам, выразил им благодарность за проявленный профессионализм в ходе выполнения поставленных задач, отметив значительный вклад миротворческих сил ОДКБ в стабилизацию обстановки в соседнем Казахстане.

05 января 2022 07:56

В Кыргызстане за сутки почти втрое выросло число больных коронавирусом

Последний раз более 150 новых случаев за сутки в стране фиксировали еще в сентябре 2021 года. Новый ли это штамм «омикрон», который в кабмине страны ожидали встретить в январе – пока неизвестно.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.