четверг, 09 декабря 2021
НЕнаплевательское отношение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке проходит акция против плевков на тротуарах

В Бишкеке проходит акция против плевков на тротуарах

20 апреля 2016 13:32    Просмотров: 6695

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Говорят, что о городе и его жителях можно судить по чистоте улиц. В случае Бишкека вывод неутешителен: многим из тех, кто здесь живёт, на имидж родной столицы попросту наплевать. В буквальном смысле этого слова. К сожалению, бесчисленные плевки на тротуарах, аллеях и остановках стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Однако далеко не все горожане готовы мириться с разрастающимся бескультурьем.

Встретив на улице человека, смачно харкающего себе под ноги, добропорядочный гражданин, скорее всего, пройдёт мимо. В лучшем случае – сделает замечание, рискуя услышать в ответ «пару ласковых». Любителей «плюнуть в душу города» не штрафуют и не привлекают к ответственности, так какую же управу на них можно найти?

Чтобы воззвать к совести таких граждан, бишкекчанин Куштар Мамыталиев инициировал акцию «Түкүрбө - Не плевать». Активист с помощью добровольцев расклеивает по городу специальные наклейки – запрещающие знаки с перечёркнутым символическим изображением плюющегося человека. Поддержки властей данная инициатива пока не нашла, поэтому финансируют проект неравнодушные горожане, приобретая наклейки для распространения по символической цене: по 2 и 4 сома (1,9 – 3,7 руб.), в зависимости от размера. Вырученные деньги идут на печать новой партии наклеек.

- Кроме бескорыстной любви к нашей столице, мы не преследуем других целей, - пишет Мамыталиев на страничке сообщества в Facebook. - Мы делаем долгосрочный проект, без всякого пафоса и громких слов, вне политики и религии, без спонсоров и грантодателей из далёких прекрасных стран. Мы - простые горожане, нас много, нас волнует состояние города. Наши деды оставили нам прекрасный город, а мы совсем перестали о нем заботиться. Мы не собираемся никуда уезжать, хотим жить здесь, поэтому те, кто плюёт на улицах нашего города, даёт нам пощечину. Мы не намерены больше терпеть это!

Постепенно наклейки стали появляться в центре города, в парках, на остановках и даже в общественном транспорте. По словам инициатора проекта, многим водителям такая идея пришлась по нраву, ведь уже дошло до того, что пассажиры плюют прямо в салонах. Если же обладатель дурной привычки плевать где ни попадя встречается на улице, то наклейку ему вручают вместо замечания.

- С утра вышел на остановке, уже было все заплёвано, - рассказывает активист. - Представитель племени харкунов и плевунов сидел и делал свою мерзкую работу. Пришлось начать действовать сразу же. Подарил ему наклейку, рассказал, что плевать это некрасиво и так далее. Вручал по дороге наклейки и другим плевунам. Я разговаривал вежливо, просил принять участие в акции, чтобы наш город стал чище. Кто-то просил дать еще парочку, кто-то извинялся, кто-то просто брал хмуро.

Не обошлось и без агрессии – причём, как ни парадоксально, со стороны людей, призванных следить за порядком. Так, охранник ЦУМа велел убрать наклейки с территории, прилегающей к торговому центру. Другие знаки, сразу после того, как их наклеили, были сорваны рукой милиционера. И всё же сторонников у благого начинания куда больше, чем противников.

- По дороге встречаю столько благородных и искренних людей, которым не безразлично, что вокруг происходит, - отмечает Куштар. - Женщина, продающая напитки из трёх бочек, радовалась очень. Я, говорит, всегда делаю замечания: «Зачем ты плюёшь, не делай так». Потом пришла девушка из Академии наук и помогала клеить в маршрутках и троллейбусах, вежливая, интеллигентная, сияющая. Девочка-подросток с горящими глазами, которая весь класс зажгла идеей, и с ней пришли ещё четыре её подруги. Они решили сделать что-то полезное для общества. Женщина-домком, занятая под завязку, встретилась со мной, чтобы забрать наклейки, развесить в своём районе, и ещё в Ош повезёт. Все эти люди, светлые и добрые, они горят желанием очистить наш город. Разве у нас не получится? Получится. Не завтра, но получится, если мы объединим наши усилия.

Тем временем, мировая практика показывает, что самый действенный способ отучить людей сорить и плевать на улице – это штрафы. И чем сильнее «удар по карману» за такого рода проступки, тем трепетнее отношение граждан к чистоте и порядку. Так, самые жёсткие административные наказания за нечистоплотность практикуются в Сингапуре. За плевок в общественном месте жителям и гостям города-государства грозит штраф от 500 сингапурских долларов (371 доллар США). В такую же сумму обойдутся брошенные на землю окурок или жвачка. За оставленный на пляже мусор придётся выложить 800 сингапурских долларов (594 доллара США) и в течение трёх недель по два часа в день бесплатно поработать уборщиком. И это лишь малая часть существующих в Сингапуре штрафов, помогающих поддерживать в городе идеальный порядок.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 декабря 2021 09:15

В Бишкеке мигрантки смогут получить бесплатную консультацию кардиолога, эндокринолога и юристов

Акция «Защитим права женщин-мигрантов на здоровье» пройдет в новостройке Колмо.

28 ноября 2021 14:21

В Бишкек привезли копию памятника Герою Советского Союза

В Бишкек привезли точную копию памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову и начали его установку.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.