среда, 13 ноября 2019
Несмотря ни на что

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Несмотря ни на что

Несмотря ни на что

26 мая 2016 11:58    Просмотров: 7024

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

«Человек с ограниченными возможностями здоровья» - так принято называть тех, кто живёт с инвалидностью. Но среди них есть люди, чья целеустремлённость, тяга к знаниям и сила воли не имеют границ. У 22-летней Назгуль Чынарбек кызы полностью отсутствует зрение, при этом девушка прилежно учится, занимается творчеством и стойко преодолевает выпавшие на её долю трудности.

Музыка души

Первая группа инвалидности по зрению у Назгуль с самого рождения: сказалась травма, полученная мамой во время беременности. Когда девочка достигла школьного возраста, её пришлось везти из родного Таласа в Бишкек – в специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей.

- Окружающий мир я могу воспринимать только другими органами чувств: на слух, с помощью осязания. Людей представляю себе по голосу, - описывает Назгуль свою картину мира.

Когда какой-то из видов восприятия отсутствует, его нехватку компенсируют другие чувства. В случае нашей героини визуальные образы, очертания и краски заменила музыка. После окончания школы Назгуль поступила на музыкальный факультет КГУ имени И. Арабаева и сейчас учится на втором курсе.

- Любовь к музыке у меня с детства, - рассказывает девушка. – Пою с малых лет. С 5 по 10 класс обучалась игре на баяне в  музыкальной школе. Сейчас учусь на педагога по музыке. В программу входит вокал, дирижирование, специнструмент, дополнительный инструмент и хор. Мой специнструмент – комуз, но дополнительно я занимаюсь на фортепиано. Немного играю на гитаре.

- Какие музыкальные произведения – Ваши любимые?

- Я люблю классику: произведения Бетховена, Моцарта. А из более современного мне нравится композиция Игоря Корнелюка «Город, которого нет».

- На сцене выступаете?

- Да, часто участвую в концертах, которые проходят в «Сейтеке», вместе с другими артистами от школы, от университета. Обычно пою сольно. Песни выбираю по теме праздника. Если нужно просто выступить, пою то, что нравится, что подходит по голосу.

- Например?

- Мой коронный номер – песня Дианы Гурцкой «Ты знаешь, мама». Раньше я её очень часто исполняла. Ещё пою песню «Аппак суйуу» Нурака Абдрахманова. Это великий кыргызский комузист, я училась у него в 11 классе. К сожалению, в 2014 году его не стало.

Многогранный талант

Помимо красивого голоса и умения играть на нескольких музыкальных инструментах, Назгуль обладает ещё одним даром – поэтическим. Так что есть в её репертуаре и песни собственного сочинения.

- Вообще-то своих песен у меня всего лишь две, - скромно поясняет девушка. – Когда я училась в 10 классе, хотела отдать на радио композицию, которую пела дуэтом с одним артистом. Так как авторство принадлежало ему, я спросила разрешения, но он сказал, что уже продал песню. Меня это очень расстроило. В этот же день я написала свою первую песню - о любви, а мой одноклассник подобрал мелодию на гитаре. Официальной оранжировки нет, до сих пор пою её под гитару. Ещё я написала гимн для школы-гимназии №39. Пока это всё. В основном пишу стихи - на кыргызском языке.

- У Вас так много разных талантов. Может, ещё чем-то увлекаетесь?

- С третьего класса играю в шахматы. Первую победу в шахматном турнире одержала, когда училась в 5 классе. 

- С какими трудностями приходится сталкиваться каждый день?

- Сейчас, чтобы добраться в университет, я езжу из 6 микрорайона в 10-й. Выхожу на улице Донецкой, потом ещё один квартал с лишним шагаю пешком. Трудности у меня такие же, как и у всех незрячих людей: не поймать маршрутку без посторонней помощи, сложно переходить дорогу и самостоятельно передвигаться по городу.

Сложный период

Отсутствие возможности видеть – само по себе испытание. Но недавно жизнь подкинула девушке ещё одну беду: в комнате в общежитии, где жила Назгуль, произошёл пожар.

- Это случилось 11 апреля, в понедельник, когда я была на учёбе. После второй пары мне позвонили и сказали, что общежитие горит. Когда я добралась, пожарные уже били стёкла и вытаскивали других девчонок. Само возгорание произошло на первом этаже, в моей комнате. Дым поднялся до самого верхнего, четвёртого этажа. К счастью, все остались живы.

- Что стало причиной пожара?

- Была версия, что возгорание могло произойти из-за невыключенной плитки. Мы жили вдвоём, у моей соседки тоже проблемы со зрением, и чтобы не приходилось далеко ходить на кухню, у нас в комнате с разрешения коменданта были электроприборы: плитка, холодильник. В тот день я ночевала в комнате одна. Но оставить плитку включенной я не могла, так как очень внимательно отношусь к таким вещам. К тому же, в то утро я проспала, готовить завтрак времени не было, и плитку даже не включала. Как оказалось, произошло короткое замыкание. Говорят, ещё до этого общежитию было выдано предписание поменять розетки, чтобы избежать подобных ЧП.

- В итоге Вы остались без вещей и без документов?

- Документы были при мне. А вот все наши вещи, одежда, шкаф, который брат сделал специально для меня, холодильник, ноутбук, комуз – сгорели. Остался только пепел и железки от кроватей.

Пожар лишил девушку не только вещей, но и крыши над головой. Семья Назгуль живёт в Таласе. Старший брат – в Пригородном, но каждый день добираться оттуда на учёбу и обратно очень проблематично. Назгуль приютил преподаватель, которого она считает не только своим наставником, но и вторым отцом. А неравнодушные люди бросили клич в соцсетях с просьбой помочь девушке, в одночасье лишившейся всего нажитого имущества.

–  Я третий ребёнок в семье, у родителей нас семеро, стараюсь их сильно не напрягать, - говорит Назгуль. - Конечно, родные и близкие помогли, как смогли, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы восстановить хотя бы часть потерянного. Не было другого выхода, кроме как обратиться за помощью. Люди до сих пор звонят, помогают, в основном, одеждой, обувью, деньгами.

Больше всего девушка жалеет о комузе и ноутбуке, которые сгорели в огне. Вещи недешёвые, но необходимые. Комуз – основной музыкальный инструмент в университетской программе Назгуль. Ноутбук необходим для ежедневной работы с песнями.

Тем не менее девушка не теряет оптимизма. Конечно, на пособие по инвалидности в размере 4 тысяч сомов в месяц особо не разживёшься, но Назгуль надеется, что удастся устроиться на работу – петь в ресторане. Она не из тех, кто опускает руки при трудностях, ведь преграды приходится преодолевать каждый день.

P.S.: Люди, желающие помочь Назгуль в трудной ситуации, могут позвонить по телефону 0 (700) 67-08-03.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 11:38

В Бишкеке Центры обслуживания населения перенесли на окраины города - куда именно

Крупный ЦОН, обслуживавший не один район миллионника, расположенный почти в центре города, закроют 18 ноября. Жители 3 районов города будут вынуждены ездить на окраины за документами. Примечательно, что все ЦОНы перенесли к торговым центрам

11 ноября 2019 12:20

За верность долгу: глава МВД Кыргызстана вручил государственную награду Самату Курманкулову

Кашкар Джунушалиев лично навестил офицера, получившего при штурме усадьбы экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева от его сторонников удар камнем по голове, повлекший за собой черепно-мозговую травму, сотрясение и ушиб головного мозга, а так же трепанацию черепа, кому и ряд операций

Обзоры

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости