суббота, 30 мая 2020
Ливневые дожди в Кыргызстане обернулись гибелью 5  жителей юга республики и пропажей одного ребёнка

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Ливневые дожди в Киргизии обернулись гибелью 5  жителей юга республики

Ливневые дожди в Киргизии обернулись гибелью 5 жителей юга республики

04 июня 2016 16:59    Просмотров: 7707

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Дождливая погода в течение последних полутора месяцев нанесла регионам КР значительный урон. Оказались подтоплены сотни зданий, повреждены коммуникации, зафиксированы случаи падёжа скота. Особенно от непогоды досталось  жителям  Кадамжайского района Баткенской области. Там селевые потоки не только повредили хозпостройки и дома, но и унесли жизни 5 человек.

Трагедия случилась 27 мая. Как сообщили в пресс-службе МЧС, сель сошёл на автодорогу Ош-Айдаркен, заблокировав 15 машин и унеся с собой авто Honda CR-V с восемью пассажирами в салоне. Выжил только один из них - шестилетний Нурлан уулу Женишбек. Ещё один ребёнок, 3-летний  Эльдар Жороев, пока не найден. Между тем за выходные в районе сошло ещё 4 крупных селевых потока, уничтоживших линии электропередач, подмывших мост и вынудивших на время перекрыть дорогу. Помощь с разбором завалов и приведением в порядок инфраструктуры спасателям оказывают добровольцы из числа жителей близлежащих населённых пунктов и города Ош. Мэрия южной столицы выделила  гуманитарную помощь в виде средств для оказания первой медицинской помощи и продуктов питания - муки, макарон, различных круп, растительного масла, сахара.

 В пострадавший район отправились премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков, министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов. Кроме того, глава государства Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о выделении по 100 тысяч сомов семьям погибших от селя из президентского фонда социальной защиты и поддержки.

Досталось от ливней и Бишкеку:  86, 6 километров коллекторно-дренажной системы  столицы за годы независимости пришли в негодность. И если с разовыми дождями она ещё как-то справляется, то во время крупных ливней улицы главного города КР превращаются в полноводные венецианские каналы с «гондолами»-авто. Дождеприёмники в центре завалены мусором, несмотря на старания сотрудников МП «Тазалык» по их очистке. В частном секторе ближе к окраинам и в новостройках об арыках не заботятся вовсе: их либо не существовало изначально, либо они уже находятся за забором, самовольно выдвинутом на муниципальную территорию. Разбираться  с нарушителями сейчас времени у аварийных служб города нет: и «Зеленстрой», и «Тазалык» спешно приводят в порядок объекты ирригационной и коллекторно-дренажной систем в ожидании новых ливней .
- Уже приведены в порядок КДС  на пересечении улиц Щербакова-Маяковского, канал на бульваре Эркиндик, - сообщают в пресс-службе муниципалитета. - Работа в данном направлении продолжается. Мэрия города Бишкек убедительно просит  строительные компании, торговые павильоны и другие хозяйствующие субъекты, а также горожан уважать труд сотрудников городских предприятий и  не засорять ирригационную и коллекторно-дренажную сеть.

Сколько продлится «всемирный потоп» в КР, предсказать точно не берётся никто. Кыргызгидромет прогнозирует среднемесячную температуру по областям республики в первом месяце лета приближенной к климатической норме и  нормированное количество осадков, соответствующее этому времени года. В отдельных же районах Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей их выпадение ожидается больше нормы. В отличие от местных специалистов, зарубежные метеорологи крупных информресурсов Сети не радуют: и Gismeteo, и Weather.com, и  погодные разделы популярных поисковиков Yandex и Mail.ru прогнозируют в республике достаточно облачный и дождливый июнь. Госорганы КР уже готовы к новым осадкам и их разрушительным последствиям: проведены необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия на местах сошедших селей, в полной готовности к чрезвычайным ситуациям находятся  стационарные и экстренные медицинские службы, а также служба общественного здравоохранения.

При возникновении заторов в арыках и других объектах ирригационной сети  во время ливней  бишкекчане могут оставить свою жалобу с точным указанием  адреса возникновения затора на следующие номера  телефонов через приложение WhatsApp:
- Азимбаев Мирлан Абылкаирович (Ленинский район) - 0 556250582;
- Акматбаев Таалайбек Таберикович (Октябрьский район) - 0 777552211;
- Шарапов Руслан Эсенбекович (Первомайский район) - 0 558336640;
- Шакитов Сагынбек Усеналиевич (Свердловский район) - 0 773567370.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2020 11:37

В Бишкеке задержана со взяткой чиновница, курировавшая городские парки и скверы (обновлено)

ГКНБ заинтересовала глава муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева

27 мая 2020 19:28

В столице Кыргызстана ищут хулигана, испражнявшегося в центре города

Правда, мужчина виновен лишь частично: малочисленные общественные туалеты города Бишкек еще не вернулись к режиму приема посетителей в полном объеме. А кустов, где можно укрыться для справления нужды, в центре города почти что нет

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.