суббота, 26 сентября 2020
Центр Бишкека останется нетронутым: Омурбек Текебаев отозвал скандальный законопроект о его реконструкции через снос зданий

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Глава «Ата Мекена» Омурбек Текебаев отозвал законопроект о сносе большинства зданий в центре Бишкека

Глава «Ата Мекена» Омурбек Текебаев отозвал законопроект о сносе большинства зданий в центре Бишкека

26 июля 2016 18:09    Просмотров: 7414

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии глава партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев отреагировал на начатый сбор подписей в пользу лишения его депутатского мандата и волну негатива благодаря партийному законопроекту «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек», предложенному перед началом каникул в парламенте. Он принял решение отозвать документ раздора.

Об этом политик известил общественность в открытом письме, направленном в адрес члена инициативной группы противников проекта и защитников прав жильцов домов, попадающих под снос, Айнуры Джумашевой. Нардеп назвал не соответствующими действительности слова членов группы о том, что проект был принят без учёта мнений жителей, Земельного кодекса и Конституции КР, приведя статистические данные о количестве встреч с населением и обратившихся за внесением предложений в проект лиц и цитату из последней версии Конституции КР, для которой, к слову, Текебаев был одним из отцов-основателей (вероятно, готовя почву под снос центра загодя).

 - В обращении Вы указываете на антиконституционность данного проекта. Но это не так. В части 2 статьи 12 Конституции КР собственность определена неприкосновенной. Однако в этой же статье предусмотрено, что: «Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда»; «Принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом»; «Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения»; «Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения», - напоминает он в документе. - Поэтому Ваше утверждение об антиконституционности проекта Закона, мягко говоря, заблуждение. И это говорю я, один инициаторов (авторов) главного Закона страны, Конституции КР. Гражданским кодексом, Жилищным и Земельным кодексами определен ряд общественных нужд. Но в этих законах отсутствует механизм защиты и гарантии прав собственности, отсутствует порядок и условия изъятия имущества, не определён уполномоченный орган по изъятию имущества. Предлагаемый законопроект призван восполнить этот пробел. Перечень общественных нужд, определённых вышеназванными кодексами, не может быть исчерпывающим. Законом могут быть определены и другие виды общественных нужд, которые могут возникать, дополняться и меняться в зависимости от запросов времени, от эпохи к эпохе. Государство на этапах своего развития может определять и другие виды общественных нужд.

Так же он говорит о том, что законопроект не лёг бы бременем на бюджет, а лишь определил бы порядок изъятия имущества и перестройки города, и был бы весьма полезен. Но опыта и сил для его реализации может не хватить, поэтому документ отправляется «в стол» - именно этот фактор признан политиком в большей мере важным аргументом, чем судьбы сотен бишкекчан и их квадратные метры.
- Разделяя ваши тревоги и сомнения по поводу реализации данного проекта Закона, уважая Вашу гражданскую позицию и активность, а главное, учитывая, что у нас отсутствует опыт масштабной реконструкции городов и населенных пунктов, отзываю инициированный проект Закона Кыргызской Республики «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек». Надеюсь, что следующее поколение политиков страны найдут силы и средства, и самое главное понимание о необходимости реконструкции города Бишкек в соответствии с Генеральным планом города Бишкек, - резюмировал политик.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 сентября 2020 07:40

В Кыргызстане премьер «обещает» вторую волну COVID-19 сразу после выборов

Премьер-министр Кубатбек Боронов и ряд экспертов прогнозируют ее на середину-конец октября-2020. Почти сразу после выборов в кыргызский парламент 4 октября.

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.