суббота, 17 апреля 2021
История вокруг избиения подростка на националистической почве получила продолжение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

История вокруг избиения подростка на националистической почве получила продолжение

История вокруг избиения подростка на националистической почве получила продолжение

24 августа 2016 13:08    Просмотров: 7693

Елена Короткова, © News-Asia

Однако в столичной прокуратуре намерены поступить по закону, поэтому дело передается для организации дальнейшего  расследования в СУ ГУВД. История вокруг избиения подростка на националистической почве, о которой мы уже писали, получила продолжение. После всплеска негатива в соцсетях и возмущения общественности инцидентом заинтересовались в городской и Генеральной прокуратуре, а также  в столичном ГУВД.

Дело, которое велось с нарушениями, было затребовано из Ленинского РУВД, а его сотрудники получили выговоры от руководства. Однако преступник может избежать наказания: в день, когда задержанный был доставлен в суд, мать пострадавшего юноши, Оксана Жигайлова, решила внезапно простить обвиняемого.

Жалко или страшно?

Женщина, ранее намеревавшаяся обратиться в Службу собственной безопасности МВД, в Генеральную прокуратуру и в ГКНБ по факту избиения сына на национальной почве и равнодушного отношения к своим служебным обязанностям правоохранителей, после того как расследование было взято под контроль на высшем уровне, вдруг резко изменила решение. И… написала ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон. Благодаря этому судья принял решение об избрании меры пресечения для обвиняемого, уже опознанного пострадавшим и свидетелями в виде задержания на 10 суток.

Поскольку дело оказалось резонансным, его по инициативе начальника отдела по надзору за оперативно–розыскной деятельностью и следствием  прокуратуры столицы Азиза Алиева затребовали в городскую прокуратуру. Туда же на беседу вызвали и заявительницу Оксану ЖИГАЙЛОВУ, чтобы узнать, почему она вдруг изменила свою позицию по отношению к правонарушителю. Возникшую версию о том, что она вместе с сыном могла просто выдумать некоторые подробности драки, и поэтому желает прекратить дело примирением, она опровергла. Причина ходатайства – в другом.
  – После того, как я обратилась к журналистам, к нам приехали родственники задержанного, пришла даже его 70–летняя мать. Она плакала, умоляла, говорила, что у них в семье и так много горя – недавно покончил с собой ее 16–летний сын, и я пожалела их, – пояснила она корреспонденту News-Asia. – Оказалось, что хулиган живет с нами в одном дворе. И я вынуждена думать о будущем своих детей: что я буду делать, если он, отсидев, вернется и начнет мстить? А у меня еще второй сын подрастает!

Выпил, избил – в тюрьму…

Со стороны закона возможность прекращения уголовного дела существует. Согласно статье 66 УК КР, в случае, если стороны примирились, то дело прекращается и снимаются все обвинения. Такое возможно при примирении сторон, если совершено преступление небольшой тяжести. В данном же случае уголовное дело было возбуждено по статье 234 части 2 пунктами  3 и 4 УК КР (улиганство, сопряженное с издевательствами над малолетним или престарелым, или лицом, находящимся в беспомощном состоянии,  и с причинением существенного ущерба пострадавшему лицу, прим. авт.). К тому же дело приобрело большой общественный резонанс. Поэтому в городской прокуратуре факт ходатайства и заявления Жигайловой с просьбой прекратить дело не учтен: никакие жизненные обстоятельства не должны освобождать гражданина от ответственности за совершенные преступления. К слову, слухи о том, что хулиган имеет отношение к правоохранительным органам, оказались сильно преувеличены. Задержанный Тойгонбаев М.О, 1989 года рождения, действительно имеет юридическое образование, закончил юридическую академию. Однако по специальности никогда не работал.
– Прокуратура не заинтересована в том, чтобы оставлять этот случай безнаказанным. Если уж стороны и хотят примирения, то пусть это происходит в зале суда. Чтобы подследственный прочувствовал свою ответственность, находясь на скамье подсудимых, поучаствовал в судебном процессе, и понял, что за противоправные действия надо отвечать по закону, – прокомментировал ситуацию начальник отдела по надзору за оперативно–розыскной деятельностью и следствием  прокуратуры столицы Азиз АЛИЕВ. – Дело передается в СУ ГУВД, и будет доведено до конца профессиональными следователями.

Более подробный материал читайте в газете МК-Азия, №30, 2016 год

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2021 21:27

В Кыргызстане владельцу собаки грозит реальный срок за самооборону

Потому что тот, кто пинал животных оказался сотрудником ГКНБ

05 февраля 2021 09:30

Как кошмарят кыргызских бизнесменов, которые не могут запустить производство по вине зарубежного партнера

Прочитав такое сообщение, возникает образ нечистого на руку депутата, обманувшего порядочного немецкого бизнесмена на огромную сумму. И только благодаря высокопрофессиональным действиям сотрудников Финпола зло будет непременно наказано и справедливость восторжествует. Но, по словам адвоката политика, изучившего предоставленные документы по делу, выясняется, что на самом деле все обстоит наоборот.

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.