вторник, 02 июня 2020
В Кыргызстане стартовал телепроект об основах ислама

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

В Киргизии об основах ислама расскажут по телевизору

В Киргизии об основах ислама расскажут по телевизору

26 сентября 2016 15:44    Просмотров: 7531

Елена Сташкина, © News-Asia

В Киргизии на телеканале НТС стартовал цикл передач на религиозную тематику «100 вопросов о…». Благодаря общественному деятелю, телеведущей, продюсеру Ассоль Молдокматовой зрители смогут задать волнующие их вопросы об исламе и получить ответы от приглашённых экспертов, теологов и представителей духовенства с точки зрения «официального» истинного ислама, а не радикалистов.

- Грамотное толкование ислама, сегодня, когда в мире идёт активизация радикализма и экстремизма, очень актуально. Мы живём в таком мире, где большинство людей поглощено мирской суетой и прожигает жизнь в погоне за иллюзорными благами этого бренного мира. Многие даже не задумываются о смысле жизни, об истинных и вечных ценностях. И когда заканчивается отпущенный для этой жизни срок и наступает время отправиться в долгий путь, перейти в жизнь вечную, мы оказываемся без необходимого в пути багажа или, что ещё хуже, с бесполезным, но обременительным и даже опасным грузом, от которого уже невозможно избавиться, - поясняет Молдокматова. - Кроме того, в эфире будут обсуждаться и другие актуальные для современных верующих вопросы. Например, то, что принципы свободы и права человека в исламе должны быть незыблемы. Почему же часто на практике права женщин нарушаются? Многоженство - это дискриминация или это мудрость? Как ислам смотрит на такое понятие, как ревность? Есть ли таинство брака в исламе? Это правда, что в исламе очень легко развестись - достаточно сказать три раза «талак» - и семья разрушена? Ислам и современность: как верующей девушке или молодому человеку найти свою половину для создания семьи в нашем обществе? Как ислам смотрит на свободные отношения, гражданский брак? Ответы на эти и другие волнующие вопросы и дадут религиозные деятели и эксперты-религиоведы.

В качестве ведущего проекта был приглашён знаменитый теолог Кадыр Маликов.

Справка News-Asia: Маликов Кадыр Курманбекович – теолог, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», преподаватель в Академии ОБСЕ, канонический редактор журнала об исламе «UMMA». Родился 1 декабря 1972 года в Бишкеке. В 2001 году окончил Univercity of Jordan (Иордания) по специальности «исламская юриспруденция», в 2005-м — испанский Universidad Complutense de Madrid по специальности «управление конфликтами и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии», а в 2007 – получил там же звание «доктор политологии и исламских исследований».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2020 20:15

В Кыргызстане определили дату окончания месяца Рамадан

Орозо-айт состоится 24 мая, в воскресенье. Понедельник, 25 мая, в Кыргызстане выходной

23 апреля 2020 18:26

В главном православном соборе Кыргызстана на библейских персонажей надели ак-калпаки

Головные национальные кыргызские уборы оказались на головах у пастухов, пришедших на поклон к новорожденному Спасителю. Будут ли внесены подобные новаторства иконописцами и в другие фрески, что появятся в соборе – пока не известно

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.