суббота, 20 апреля 2024
Неконтролируемые охранные агентства – угроза безопасности Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии предлагают запретить деятельность охранных и детективных агентств

В Киргизии предлагают запретить деятельность охранных и детективных агентств

06 октября 2016 14:55    Просмотров: 7961

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии угрожает опасность в лице нелицензированных частных детективных и охранных агентств, под прикрытием которых могут находиться представители террористических группировок. Кроме того, часть предпринимателей и инвесторов из СНГ и ЕАЭС опасается работать в республике, поскольку рискует нарваться на аферистов в лице лжесотрудников лжеЧОПа. Поэтому Союз охранных и детективных предприятий КР выступает за включение возвращения практики лицензирования данных организаций в качестве части стратегии по обеспечению безопасности в рамках реформы правоохранительных органов, стартовавшей в республике.

Эту идею озвучил на втором заседании Национального делового клуба, на котором представители бизнес-ассоциаций и частного бизнеса обсудили нюансы реформы и представили свои предложения по её реализации, председатель Союза охранных и детективных предприятий Кыргызстана Акжол Исаев. По его мнению, сфере, которую ранее курировало МВД, необходим строгий контроль со стороны государства.
- В 1996 году у нас появился закон «О частной детективной и охранной деятельности в КР». Однако в 2013 году парламент внес поправки в Закон «О лицензионно-разрешительной системе в КР», отменив лицензирование детективных агентств, а позже МВД привело нормативно-правовые акты в соответствие и изменило закон. Из него исключили статью о лицензировании частных охранных предприятий, чья деятельность связана с приобретением, хранением, ношением и использованием спецсредств и оружия. На момент снятия лицензирования их было 115, за 2 года их число выросло до 463. Киргизия - единственная страна в Центральной Азии, где деятельность агентств не лицензируется. Летом на Иссык-Куле прошла международная конференция негосударственной службы безопасности и охраны, в которой участвовали охранники из России, Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, и наши партнеры по СНГ и ЕАЭС обеспокоены: приезжающие бизнесмены и инвесторы нарываются непонятно на какие охранные агентства и государство не может их защитить! Сейчас любой человек может открыть охранное агентство, получить оружие, даже террорист, - беспокоится он. - И хотелось бы попросить у государства немедленно навести порядок в сфере охранных агентств. Раньше их могли открывать уходящие на пенсию чиновники МВД, друзья чиновников и политиков или те, кто хотел открыть агентство, заплатив кому нужно и сколько нужно благодаря связям. Не стоит возвращать эту уродливую систему! Лицензии должны выдавать министерства внутренних дел и экономики совместно с общественностью, чтобы не допустить неправомерной выдачи и коррупции.

Стоит отметить, что юридически сейчас охранные и детективные агентства никому не подчиняются, поэтому данных о том, кто является их сотрудниками, и сколько у них на руках единиц оружия, МВД и ГКНБ официально не имеют. Известно только, что на 2014 год на 3700 сотрудников ЧОПов и детективных агентств приходилось 600 единиц огнестрельного оружия. Поскольку количество организаций выросло, то можно предположить, что количество их сотрудников приближается к 10 тысячам и вполне может составить конкуренцию по численности правоохранительным органам республики.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

02 апреля 2024 07:18

Форум «Умут» объявил победителей питчинга кинопроектов

В Бишкеке прошел одиннадцатый по счету Форум молодого кино «Умут», официальное открытие которого состоялось в знаковом для отечественного кинематографа месте – старейшем кинотеатре «Ала-Тоо». Открыли фестиваль два короткометражных фильма «Потомкам до востребования» молодого режиссера Алиман Токтогуловой и «Сад» режиссера-документалиста Бекеша Абдылдаева, к 90-летию которого и был приурочен кинофорум в этом году.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.