воскресенье, 17 октября 2021
В Бишкеке заложили камень на месте будущего памятника Суйменкулу Чокморову

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В центре Бишкека появится памятник Суйменкулу Чокморову

В центре Бишкека появится памятник Суйменкулу Чокморову

27 октября 2016 15:32    Просмотров: 5484

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Монумент Народному артисту СССР, выдающемуся киргизстанскому актёру кино и художнику будет установлен в центре столицы КР, а изготовят его уральские мастера.  Договор подряда об изготовлении монумента  Суйменкулу Чокморову был торжественно подписан в Министерстве культуры, информации и туризма КР 25 октября. В этот же день состоялась церемония закладки камня на месте будущего памятника, в которой приняли участие и гости из России.

Как сообщает пресс-служба Минкульта КР, монумент будет изготовлен из бронзы в российской литейной мастерской «Дубровин». Согласно договору, подписанному директором мастерской Иваном Дубровиным и главой общественного фонда «Суйменкул Чокморов» Сагынбеком Абдрахмановым, создание памятника займёт около 9 месяцев, и закончить работу планируется к июлю 2017.

На месте монумента, возле здания кинотеатра «Ала-Тоо» в центре Бишкека, был торжественно заложен камень с надписью на литой табличке: «Здесь будет установлен памятник выдающемуся сыну Кыргызского народа, Народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову по инициативе фонда "Суйменкула Чокморова" на средства, собранные народом Кыргызстана. Памятник будет отлит в литейной мастерской "ДУБРОВИН" в г. Екатеринбург РФ".

На церемонии присутствовали заместитель министра культуры, информации и туризма КР Фархад Бекманбетов, глава ОФ «Суйменкул Чокморов» Сагынбек Абдрахманов, представители свердловской делегации во главе с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андреем Соболевым, директор российской литейной мастерской «Дубровин» Иван Дубровин, сыновья Суйменкула Чокморова, видные деятели кинематографа и искусства, общественность.

Как отметил Андрей Соболев на пресс-конференции, которая прошла 25 октября в пресс-центре «News-Asia», закладка камня у основания монумента всенародно любимому артисту Суйменкулу Чокморову – это уникальное событие, которое заслуживает внимания всех жителей Киргизии и России.

- Суйменкул Чокморов внес значительный вклад в мировой кинематограф, стал символом эпохи,  добился успехов и в спорте, и в живописи, и в киноискусстве. Он должен быть образцом для подрастающего поколения, - подчеркнул министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

28 сентября 2021 11:19

В Бишкеке с 1 ноября проезд в общественном транспорте подорожает

Цены депутаты решили поднять в зависимости от объёма двигателя транспорта.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.