среда, 15 августа 2018
Казахстан подливает масла в огонь «торговой войны» Китая и США?

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Казахстан подливает масла в огонь «торговой войны» Китая и США?

Казахстан подливает масла в огонь «торговой войны» Китая и США?

11 мая 2018 12:50    Просмотров: 5871

Источник: Содружество

После визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон был подписан целый ряд соглашений на сумму более $ 2,5 млрд. Основная цель встречи Нурсултана Назарбаева с президентом США Дональдом Трампом заключалась в обсуждении путей укрепления стратегического партнерства по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества. В итоге были заключены контракты между Boeing Company, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, KazTemirZholy, SCAT Airlines и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» о приобретении американской продукции и услуг.

Географически США и Казахстан удалены друг от друга, и это создает определенные неудобства. Тем не менее, на сегодняшний день американские частные компании заинтересованно рассматривают Казахстан как перспективный рынок для развития бизнеса. Соединенные Штаты и Казахстан также осуществляют сотрудничество в рамках выполнения обязательств по ВТО, улучшения инвестиционного климата в Казахстане и содействия увеличению двусторонних инвестиций. Недавно две страны заключили соглашение, которое облегчит взаимные поездки высших должностных лиц.

Компания General Electric и железнодорожная компания «Казахстан Темир Жолы» (KTZ) подписали две новые стратегические инициативы стоимостью более $900 млн, которые поддержат и создадут более 3500 рабочих мест в США. GE Transportation разработает и произведет до 300 штурмовых локомотивов для KTZ с поставкой,  начиная с 2019 года. GE Transportation также подписала 18-летнее соглашение об обслуживании и поддержке 175 существующих локомотивов KTZ GE Evo, начиная с 2018 года. Однако, на протяжении многих лет одним из самых крупных внешнеторговых партнеров Казахстана всегда оставался Китай. С 2001 года совместными силами лидеров 6 государств, в том числе Казахстана и Китая, была создана Шанхайская организация сотрудничества, в рамках которой было установлено тесное экономическое сотрудничество. Быстро растут железнодорожные контейнерные перевозки из Китая в Казахстан. Через казахский порт Хоргос с Китаем соединены все государства Центральной Азии. Обьединенно функционируют программы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Нурлы жол». Немаловажную роль играет двустороннее взаимодействие в энергетическом секторе. Тем более, если учесть ситуацию с эскалацией торгового конфликта между Китаем и США, Казахстан просто может оказаться между двух огней. Торговая война двух крупнейших держав не может пойти на пользу казахской экономике. Дональд Трамп сам совершил первые шаги для обострения конфликта, угрожая пошлинами на 150 миллиардов долларов китайского импорта с целью наказать КНР за «хищнические производственные практики и злоупотребление интеллектуальной собственностью Соединенных Штатов».  Международный торговый представитель КНР Фу Цзыин провел ряд встреч с послами главных европейских государств, чтобы уговорить их совместно выступить против «протекционизма США». Встречи с послами Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и Евросоюза прошли 12-13 апреля 2018 года.

Ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Марк Гойхман отмечает, что напрямую Казахстан в эти «торговые войны» не вовлечен, но косвенно все равно будет затронут. Прежде всего речь идет о том, что из-за напряженности на рынках возрастут риски, которые будут препятствовать вложениям в казахские активы – ценные бумаги и валюту.На экономику РК, в целом в среднесрочной перспективе, может повлиять общее замедление темпов роста ВВП в мире.

Из-за ограничений в мировой торговле и инвестициях увеличение ВВП в 2018 году, по расчетам экспертов, может сократиться с 3,6% до 2,8%. В свою очередь это повлечет снижение темпов спроса на ресурсы, а для Казахстана эта ситуация неприемлема поскольку 70% экспорта составляют как раз минеральные сырьевые продукты и прежде всего нефть.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июня 2018 16:05

В Узбекистане может появиться завод по производству китайских электрокаров

Первые переговоры меж странами уже состоялись

07 июня 2018 18:15

Россия и Китай помогут поднять регионы Киргизии

Инвесторы придут не только на «пустую» землю, но и на уже имеющиеся площадки в виде простаивающих предприятий, где проще организовать какое-то производство

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.