понедельник, 26 октября 2020
COVID-19 подорвал работу производств в Китае и в мировом масштабе

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

COVID-19 подорвал работу производств в Китае и в мировом масштабе

COVID-19 подорвал работу производств в Китае и в мировом масштабе

09 марта 2020 11:10    Просмотров: 2788

Алия Садыкова, © News-Asia


Коронавирус COVID-19, уже унесший жизни более чем 3 тысяч человек, стал настоящим бедствием для мировой экономики. Но самый большой урон понесла экономика Китая: по экспертным оценкам, его потери в первом квартале 2020 года составят почти 1 триллион юаней (или же 143,1 млрд долларов США). Эта сумма – порядка 1% от ВВП страны. Сфера услуг и производства, составляющая 90% ВВП Китая, так же понесла глобальный урон.

Эти данные приводит научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чжан Цзяжуй. В интервью РИА Новости он отметил, что крах начался с провинции Хубэй. И распространился из провинции Хубэй по всему Китаю: крупнейшие города были закрыты на карантин, кроме того, были продлены новогодние каникулы, отменены все крупные спортивные мероприятия, был обеспечен возврат авиа- и железнодорожных билетов, чтобы снизить объем поездок по стране. Удар, нанесенный по сфере туризма, общественного питания и транспорта по спирали способен оказать восходящее влияние на состояние экономики страны в целом и на состояние глобальной экономики в частности. Из-за коронавируса падает отсутствие промышленной активности Китая, падают экспортные поставки, снижается энергопотребление: заводы и фабрики не работают – на свои рабочие свои места не могут вернуться около 300 млн человек. Они должны были выйти на работу после новогодних каникул, но эпидемия коронавируса и введенные в стране меры, ограничившие внутреннюю миграцию, не дали сделать это около 80% внутренних трудовых мигрантов. В частности, люди не могут попасть в провинцию Хубэй и город Ухань, откуда COVID-19 начал шествие по миру: в провинции Хубэй расположены много заводов и фабрик – от гражданских предприятий до военных, чья остановка способна нанести урон военной мощи Китая. Первый толчок от этого удара уже запущен: Alibaba, одна из крупнейших китайских корпораций с мировым именем, уже заявила о том, что часть ее сотрудников не может работать и корпорация вынуждена изменить систему работы с потребителями.

Ситуация в Китае бьет и по глобальным цепочкам поставок и создания стоимости: китайское сырье и компоненты находятся сейчас практически в любом товаре западных брендов от автомобилей и смартфонов до кофеварок. Наиболее яркий пример - Apple Inc. , чьи смартфоны и иная продукция не только на более чем 15% состоит из китайских компонентов, но даже и собирается в Китае. TrendForce, китайская компания по исследованию рынка, ожидает, что в связи с коронавирусом мировое производство только одних смартфонов в первом квартале может упасть до 10%. Пострадает и производство такой техники, как смарт-часы, ноутбуки, телевизоры, бытовая техника. На ситуацию влияет и то, что местные органы власти возложили бремя профилактики и контроля за ситуацией с COVID-19 не только на себя: каждой компании, каждому предприятию поручено представить план проведения этих мероприятий на своей территории. Меры чрезвычайной безопасности сопряжены с большими финансовыми затратами, кроме того, предприятиям придется заново запускать заводы, остановленные в разгар эпидемии, и не все смогут справиться с этой задачей: низкая прибыль и высокие долговые обязательства могут вынудить закрыться ряд компаний …

Таким образом, китайская экономика сейчас, которая находится в стадии структурной трансформации и последовательного замедления, а вслед за ней и мировая экономика зависят от того, как скоро мир сможет вернуться к нормальной жизни и снять ограничения, связанные с черным лебедем COVID-19.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 14:39

Китай не отказался от крупнейшей выставки China International Import Expo из-за коронавируса

Выставка в Шанхае пройдет с соблюдением всех предосторожностей. На случай вспышки коронавируса на мероприятии принять больных готовы 29 больниц, перепрофилированных под COVID-19

10 августа 2020 05:30

Мьянма отталкивает «Один пояс – один путь»

В ключевой проект ОПОП в стране привлекаются другие иностранные инвесторы, кроме китайских

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.