суббота, 24 октября 2020
Экономика Китая может вырасти до 2,5% до конца года на фоне пандемии коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Экономика Китая может вырасти до 2,5% до конца года на фоне пандемии коронавируса

Экономика Китая может вырасти до 2,5% до конца года на фоне пандемии коронавируса

16 июля 2020 09:31    Просмотров: 2779

Елена Сташкина, © News-Asia

Национальное бюро статистики Китая опубликовало данные, согласно которым  вторая по величине экономика мира начала расти во втором квартале 2020 года после долговременной ямы  в полтора года и резкого падения в первом квартале 2020 года на 6,8 % или на 14 трлн долларов США. Это был худший квартальный результат с 1992 года для Китая и первый раз, когда с 1976 года Китай сообщил о падении экономики. Сейчас с апреля по июнь 2020 года произошел прирост на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Это превзошло максимальный рост, предсказанный аналитиками Refinitiv в 2, 5%. И это значит, что Китай преодолел рецессию.

Как отмечает CNN, это может быть хорошей новостью для мировой экономики и знаком того, что вслед за Китаем может начать восстанавливаться и экономика других стран, которые пандемия поразила сразу вслед за Китаем. Рывок в частности был достигнут благодаря промышленному производству, выросшему  на 4,8% в июне, а так же производству в высокотехнологичных секторах и инвестициям. Зато на 1,8 % упали розничные продажи: Пекину все еще трудно убедить людей снова тратить деньги, даже если правительство пытается стимулировать потребление, раздавая наличные деньги потенциальным покупателям автомобилей и денежные купоны, чтобы побудить людей покупать товары и услуги. Китайцы пока не чувствуют уверенности в завтрашнем дне и не чувствуют, что коронавирус под контролем, поэтому более тщательно планируют траты. Они перестраховываются: аналитики по всему миру грозят второй волной коронавируса в осенне-зимний период. Восстановление Китая говорит о том, что его экономика продолжает расти в этом году, несмотря на значительный спад в первом квартале. Oxford Economics прогнозирует, что экономика вырастет на 6% во второй половине года и на целых 2,5% в течение всего 2020 года, «за счет улучшения общественных настроений  после успешного сдерживания властями COVID-19 и значительного смягчения фискальной и денежно-кредитной политики».

Впрочем, есть и другой прогноз. Международный валютный фонд заявил в конце июня, что мировая экономика может сократиться на 4,9% в 2020 году, что на 1,9% ниже прогноза МВФ в апреле. И что восстановление будет проходить медленнее, чем ожидалось. В докладе «Перспективы развития мировой экономики» отмечается, что на восстановление ее уйдет более года. Так как власти стран, где пандемия идет на спад, планируют ограничения по передвижению и ограничения для предпринимателей по гигиене и профилактике коронавируса, что тоже ложится бременем на бизнес, особенно на малый и средний. А страны, где не могут добиться снижения числа зараженных, продолжают самоизоляцию и на мировом уровне и на своей территории, что снижает экономическую активность  этих стран. В целом мировой экономический рост в 2021 году по мнению аналитиков МВФ составит не более 5,4 %, а ВВП будет ниже на 6,5 %, чем был в январских прогнозах до начала пандемии COVID-19. От этого пострадают семьи с низким уровнем дохода и семьи за чертой бедности.
 
«Чтобы не допустить повторения подобной катастрофы, мировое сообщество должно без промедления наращивать глобальные запасы материалов первой необходимости и защитных средств, финансировать исследования и оказывать поддержку системам здравоохранения, а также создавать эффективные механизмы помощи наиболее нуждающимся»,– отмечалось в пресс-релизе МВФ.
 
Есть у Китая и внутренние проблемы, не связанные с мировыми тенденциями восстановления после пандемии, но способные повлиять на экономическую ситуацию. Это эскалация напряженности с США , которая набирала темпы в течение последних лет и выходит на новый уровень из-за ограничений, введенных в Гонконге недавно. И противостояние с рядом стран мира, которые обвиняют Китай в том, что коронавирус из эпидемии стал пандемией благодаря ряду шагов китайских властей и китайской цензуре, которое до конца года может вылиться в санкции в адрес Китая со стороны давних партнеров. Кроме того, Пекину надо достойно выйти из борьбы с последствиями наводнений в 27 провинциях Китая, где пострадали 38 млн человек, и более 150 пропали без вести. Наводнения затронули и провинцию Хубэй, более всего пострадавшую от коронавируса.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2020 14:39

Китай не отказался от крупнейшей выставки China International Import Expo из-за коронавируса

Выставка в Шанхае пройдет с соблюдением всех предосторожностей. На случай вспышки коронавируса на мероприятии принять больных готовы 29 больниц, перепрофилированных под COVID-19

10 августа 2020 05:30

Мьянма отталкивает «Один пояс – один путь»

В ключевой проект ОПОП в стране привлекаются другие иностранные инвесторы, кроме китайских

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.