пятница, 20 октября 2017
Что делать, если укусил клещ?

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

16 мая 2017 15:00    Просмотров: 2989

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Министерство здравоохранения КР предупреждает об опасности заражения клещевым энцефалитом. Ежегодно в весенне-летний период увеличивается число обращений людей в лечебные учреждения, пострадавших от укусов клещей. Минздрав напоминает, что элементарные меры предосторожности помогут избежать заражения клещевым энцефалитом.

Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе - вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Поэтому, собираясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы одежда максимально закрывала все участки тела. Присасываются паразиты чаще всего в область шеи, груди, подмышечных впадин, на голове - за ушами, в волосистой части затылка.
Отправляясь в горы, лес, отдыхая на берегу реки, поросшей кустарником и даже каменистой местности вблизи леса необходимо периодически осматривать свою одежду, тело и снимать заползающих клещей. Активность клещей связана с определённым временем года. В южных районах республики она повышается в конце марта - начале апреля, в северных - с середины апреля или начала мая. Нельзя допускать попадание клещей под одежду. Можно пользоваться пахучими специальными отпугивающими веществами: кремами, мазями, салфетками, аэрозолями и т.д.
Во время пребывания в лесу или зоне природных очагов клещевого энцефалита не стоит ложиться на траву, садиться на пни и валежник. Для отдыха предпочтительно использовать открытые участки (поляны), рекомендуется во время отдыха выстилать место пикника брезентом или другой подстилкой.

После выхода из зоны необходимо провести само- и взаимоосмотры на случай заползания клещей. По возвращении домой желательно снять всю одежду и ещё раз осмотреть тело и волосистую часть головы на обнаружение клеща.
Если увидели присосавшегося клеща, необходимо вокруг его хоботка завязать петлю из прочной нитки, смазать его какой-либо маслянистой жидкостью, керосином, бензином или растительным маслом и осторожно через 15-20 минут, раскачивая из стороны в сторону, вытягивать петлёй или пинцетом, стараясь не сдавливать, чтобы не раздавить. Очень важно как можно быстрее удалить присосавшегося клеща и не дать ему долго сосать кровь, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вируса попадает в организм человека и тем тяжелее будет протекать заболевание.

Клещевой энцефалит имеет следующие признаки: болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39°, тошнотой, рвотой (1-2 раза в сутки). Больного беспокоят также мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинопоясничной области и конечностях в виде ломоты и чувства онемения.
Снятого с человека клеща можно доставить в Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР (г.Бишкек, ул. Фрунзе, 535, тел. 32-32-01) или в Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора столицы, находящийся по улице Байтик Баатыра (Советская) 36А, для определения его вида. В зависимости от установления вида клеща будет рассматриваться вопрос о специфической профилактике пациента.
Люди, пострадавшие от укуса клеща, должны следить за состоянием своего здоровья в течение месяца.
И помните, дорогие читатели, что лучший способ предотвратить заболевание - это выполнение вышеуказанных мер предосторожности!

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2017 17:33

Формула счастья: врач-психотерапевт Диана Похилько - об одной из самых спорных составляющих человеческой жизни

На тему счастья написаны сотни статей, даются тысячи советов. Почему же до сих пор каждый из нас не обрёл полную гармонию в жизни? На эти и другие вопросы нам ответила врач-психотерапевт высшей категории

21 сентября 2017 18:17

Более 50% смертей в Киргизии происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний

У жителей республики – слишком большое количество факторов риска: от курения до малой физической активности

Обзоры

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

 Кристина Ахрамеева 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ

Как надолго сохранить молодость и стройную фигуру?

О стране