суббота, 24 февраля 2018
Казахстан, Кыргызстан и Россия могут создать единую схему борьбы  с трансграничными болезнями животных

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Казахстан предлагает Киргизии и России разработать единую схему борьбы с трансграничными болезнями животных

Казахстан предлагает Киргизии и России разработать единую схему борьбы с трансграничными болезнями животных

13 февраля 2018 13:15    Просмотров: 1641

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане в 2018 году появится  новая система ветеринарного контроля и надзора, которая призвана обеспечить эпизоотическое благополучие территории республики. Минсельхоз РК планирует так же разработать совместно с ветеринарными службами России и Киргизии стратегию по борьбе с трансграничными болезнями животных. Об этом стало известно во вторник, 13 февраля, во время заседания правительства РК.

Как рассказал глава министерства Умирзак Шукеев, Минсельхоз так же  проведет чистку и ротацию кадров. В частности, 3 университета, готовящие специалистов, останутся в прежнем количестве, однако  число  23  НИИ планируется сократить до 12-ти, укрупнив и перепрофилировав.

- Руководящие научные кадры будут подбираться с учетом ориентированности на современные точные технологии. Аграрные университеты станут исследовательскими, имея в своем составе НИИ и опытные хозяйства. Например, Казахский агротехнический университет «Астана» совместно с Северо-Казахстанским НИИ животноводства и растениеводства будут центром изучения и освоения новых цифровых и сберегающих технологий, - поделился чиновник.

Что касается создания единой эффективной системы ветеринарного контроля и надзора, которая сможет обеспечить эпизоотическое благополучие в Казахстане,  в нее входит и сотрудничество с ближайшими соседями и партнерами по ЕАЭС – Киргизией и Россией. Предполагается, что надзорные веторганы всех трех стран будут сообща работать над реализацией мер по противодействию распространения трансграничных болезней животных.

- Для этого планируется установление ветеринарных контрольных постов между установленными зонами благополучия на приграничной территории, упрощение процедуры проверок деятельности местных исполнительных органов. А так же разработка с ветеринарными службами РФ и КР согласованных подходов по борьбе с трансграничными болезнями животных, постоянный контроль качества вакцины в международных лабораториях, а также проведение мероприятий по предотвращению модулярного дерматита и ящура, - отметил Шукеев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 февраля 2018 17:39

Узбекистан подарил Киргизии автомобили скорой помощи

Подарки на колесах будут находиться на балансе Баткена и села Жаны-Жер

31 января 2018 15:23

Сохраняя жизни: как ОБФ «Help the Children-SKD» помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями уже 10 лет?

Позади у сотрудников фонда - уже десятки спасенных благодаря неравнодушию граждан республики жизней детей, впереди - сотни маленьких пациентов, нуждающихся в помощи

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране