воскресенье, 21 октября 2018
В Кыргызстане медики просят разрешить обязательное вскрытие трупов

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

В Киргизии медики просят разрешить обязательное вскрытие трупов

В Киргизии медики просят разрешить обязательное вскрытие трупов

25 июля 2018 12:48    Просмотров: 4151

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии вновь говорят о необходимости изменении законодательства, связанного с выяснением причин смерти граждан республики.  Вскрытия  тел усопших в КР  в обязательном порядке запрещены ( кроме некоторых случаев), и проводятся только с согласия родственников. Что влияет не только на достоверное определение причин их смерти, но и на качество медицинского обслуживания населения в республике - установление и исправление врачебных ошибок становится невозможным.

Споры о том, стоит ли устанавливать причины смерти путем вскрытия, у в каких случаях этого делать не стоит, идут в стране с 2005 года – тогда был принят закон  «Об охране здоровья граждан». Статья 43 которого говорит о том, что ежели диагноз умершего установлен и на теле нет насильственных признаков смерти, вскрытие можно не проводить, в случае, если родственники с ним не согласны. Это происходит, например, если покойный отошел в мир иной в больнице и приблизительная причина смерти установлена. Тело поступает в Республиканское патологоанатомическое бюро, но вот уточнять причину смерти семья покойника может запретить. По закону обязательно требовать вскрытия медики могут только в ряде случаев (летальный исход у ребенка, смерть от инфекционных болезней, послеоперационные смерти или смерть, связанная с медицинской манипуляцией, а так же редкие болезни). Кроме того, разрешения от родственников не требуется,  если покойный умер насильственной смертью – проводится судебно-медицинское вскрытие. Однако на практике не все упокоившиеся по вышеперечисленным причинам на столы патологоанатомов и судмедэкспертов попадают. Родственники встают за целостность их тел горой, ссылаясь на морально-этические и религиозные соображения.

Такая ситуация мешает улучшению качества медицинских услуг. Одна из категорий населения, которая страдает – беременные женщины и новорожденные. В случае, если женщина в положении погибает, например, во время родов, или в какое-то время после них, или же умирает ее младенец, узнать, что привело к трагедии, зачастую проблематично. Соответственно, новые аналогичные случаи предотвратить непросто. Кривая материнской смертности в Киргизии растет и являлась в минувшем году самой большой по ЕАЭС и центральноазиатскому региону -  в 2014-2015 году она составила в среднем 44 случая летальных исходов на 100 тысяч живорожденных. В 2017 же году в республике скончались, по данным Минздрава  КР, 48 женщин, будучи беременными или в послеродовом периоде, таким образом, смертность выросла на 1,4 %.  В среднем же она составила 31, 3 случая смерти на 100 тысяч живорожденных. Однако достоверность установления причин  летального исхода зачастую под вопросом.  По данным медработника Светланы Байтиковой, из 148 случаев материнской смертности в 2014-2015 году на вскрытие попали только… 6 женщин.

- Безусловно, вопрос очень чувствительный и болезненный, и не может решиться в течение одного дня. Однако дальнейшее умалчивание проблемы  не является выходом, а необходимость в решении данного вопроса уже не вызывает никаких сомнений, - отметила специалист, выступая на рабочем семинаре, посвященном вопросам улучшения материнского здоровья в КР, и ссылаясь на опыт Казахстана.

Отметим, что в Казахстане в качестве меры по противостоянию материнской смертности помимо обязательного вскрытия в случаях материнской смертности, в 2011 году был введен конфиденциальный аудит материнской смертности. Он позволяет на основе опроса членов семьи покойной, медицинских работников, обзора официальной статистики, опросов населения, данных медицинских карт и данных по регистрации смерти скорректировать причины ошибок, приводящих к гибели женщин. Способ помог, по данным ВОЗ, только в первые 2 года работы – с 2011 по 2013 – выявить 8 случаев, когда материнская смертность фиксировалась как несчастный случай или иным образом,далеким от реальной причины. В Киргизии же уже несколько лет  работает схожая система - КРМС (конфиденциальное расследование случаев материнской смертности), в которой вся медицинская документация обезличивается для анонимности. Второй отчет по конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности за 2014-2015 годы помог выявить проблемы, связанные с ведением беременности, родами и послеродовым периодом киргизстанок, приводящие к летальному исходу. Однако  чтобы установить достоверную причину смерти, и устранить недостатки системы здравоохранения, требуется масштабная реформа законодательства.

- … Сегодня, для достижения 100% вскрытия в случаях материнской смертности, назрела необходимость внесения поправок в статью 43 Закона «Об охране здоровья граждан в КР», не позволяющую родственникам отказываться от вскрытия в случае гибели женщины во время беременности, родов и в течение 42 дней послеродового периода. Мы можем обратиться к хорошему опыту соседних с нами государств. Так, в Республике Казахстан проводится обязательное 100% вскрытие всех случаев гибели женщин во время беременности, родов и в послеродовом периоде. При этом, принимая во внимание наличие особенностей при патологоанатомическом исследовании материнской смертности, вскрытие производит только специалист республиканского уровня, выезжая непосредственно на место гибели женщины. Тем самым достигается самое высокое качество исследования, не допускаются разночтения в интерпретации полученных данных и вычленяются истинные причины материнской смертности, которые позволяют делать верные выводы и давать последующие рекомендации по снижению уровня материнской смертности в стране. Итогом таких внедрений явилось значительное снижение уровня материнской смертности в Казахстане, - отмечается в отчете.

Благодаря данной реформе, работе национального комитета по конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности, всех специалистов здравоохранения, которые оказывали медпомощь умершим женщинам, а так же поддержке Минздрава, парламента, правительства и помощи международных организаций  медицинские работники республики надеются, что смогут  выполнить возложенные на республику обязательства по достижению Целей устойчивого развития до 2030 года. Киргизия – одна из 189 стран мира, которая к этому времени должна обеспечить стабильное снижение материнской смертности.


Фото: med-lore.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 11:58

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Основной источник угрозы – укусы неизвестных собак, которых невозможно отследить

24 августа 2018 10:59

В Казахстане провели первую операцию на сердце без разреза грудной клетки

Новый способ спасет десятки жизней людей, которым противопоказана операция на открытом сердце

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране