четверг, 20 января 2022
События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям

События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям

27 ноября 2021 18:57    Просмотров: 11343

Алия Садыкова, © News-Asia

В центре Горного Бадахшана Хороге продолжается митинг на площади в центре города. С того времени, как был убит во время спецоперации Гулбиддин Зиебеков, а его сограждане привезли его останки  на центральную площадь Хорога и стали требовать наказания для силовиков за произвол, прошло три дня.

По данным таджикских СМИ, в ходе стычек между митингующими и силовиками были ранены несколько человек, пятеро из них сотрудники силовых структур. Во время столкновений у силовиков отобрано было несколько единиц оружия. Кроме Зиебекова, уже есть еще двое погибших во время событий в Хороге: Гулназар Муродбеков, который участвовал в спецоперации по задержанию Зиебекова, и один из митингующих Тутишо Амиршоев. Тело Амиршоева позже так же привезли на площадь Хорога в погребальных носилках, как и тело Зиебекова.

Официальных заявлений на уровне Душанбе так и не последовало, а ситуация становится все более накаленной. Таджикскому ИА ASIA-Plus представитель митингующих Бахтовар Бахтиеров сообщил, что вчера, 26 ноября, на встречу к ним от лица госструктур пришли министр энергетики страны Далер Джума, депутат местного парламента Азиз Гиеев и прокурор ГБАО.

«Они озвучили условия властей, а именно увезти тела погибших с площади, распустить митинг, вернуть 5 автоматов, которые митингующие забрали у работников органов правопорядка 25 ноября. Сказали, если мы не выполним эти требования, то будет разгон демонстрантов. Мы сказали, что будем отстаивать выполнения своих требований и не отступим», – говорит Бахтовар Бахтиеров.

Тела Зиебекова и Амиршоева увезли с площади города для захоронения, но в остальном протестующие непреклонны. У жителей Горного Бадахшана – список требований к властям. Издание Pamir Daily News опубликовало  обращение к властям Таджикистана. В числе требований:

•    немедленно обеспечить все виды связи с ГБАО (сейчас там блокируют интернет и телефонную связь, прим.авт.);

•    привлечь к уголовной ответственности всех причастных к убийству Гулбиддина Зиебекова и Тутишо Амиршоева и тех, кто применил оружие против протестующих из числа мирного населения  25 ноября 2021 года;

•    предоставить адекватную моральную и материальную компенсацию семьям погибших и раненым из числа мирного населения;

•    cозвать внеочередной маджлис народных депутатов, изменить закон РТ «О ГБАО» и вернуть жителям области право на выбор руководства;

•    восстановить «законную власть в регионе» и ограничить вмешательство ГКНБ в деятельность других государственных структур;

•    восстановить на ключевые должности в региональных силовых структурах «представителей местного населения».

Кроме того, от властей Таджикистана требуют ликвидировать созданный в 2018 году Межведомственный штаб по обеспечению порядка и законности, и «полностью демилитаризировать город Хорог, а военные подразделения дислоцировать в военных частях и в приграничных зонах». Ответа официального Душанбе пока нет.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 января 2022 09:55

Экс-главу КНБ Казахстана Масимова подозревают в госизмене и попытке захвата власти

Комитет нацбезопасности Казахстана немного приоткрыл подробности уголовного производства в отношении своего бывшего руководителя.

11 января 2022 14:16

«Войска ОДКБ будут выведены в течение 10 дней» – президент Казахстана Токаев

Миротворческий контингент появился в стране после экскалации мирных протестов «газового бунта» до беспорядков, погромов и попыток захвата власти в стране.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

О стране