понедельник, 17 декабря 2018
НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ МЫСЛИ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ МЫСЛИ

НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ МЫСЛИ

06 марта 2018 12:39    Просмотров: 7677

Елена Короткова, © News-Asia

ОАО «ТРК МО РФ «Звезда» и екатеринбургский  экспертный клуб «Урал-Евразия» вместе с руководством столичного КНУ им. Ж.Баласагына провели для студентов университета конкурс эссе. Темы для конкурса выбирали как наиболее актуальные в свете общей истории и культуры Кыргызстана и России, так и наиболее обсуждаемые в кырнете и рунете:  «Общая историческая правда» («Вклад кыргызского народа в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», посвященных 75 годовщине в Победах в Сталинградской и Курской битвах),  «Молодежь и евразийская интеграция» («Единые ценностные ориентиры молодежи, толерантность, противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде») и «Взгляд современной молодежи на творчество Чингиза Айтматова». Изначально мероприятие планировалось только для студентов – будущих журналистов, однако потом принять участие в нём смогли все желающие.

На рассмотрение жюри были присланы  около 700 работ на русском и кыргызском языках, наиболее активными оказались учащиеся юридического, экономического и кыргызско-китайского факультетов КНУ. «АиФ» посетил церемонию награждения и  узнал, что же думает молодёжь республики об актуальных вопросах современности.

Тернистый путь

В состав жюри под председательством Дениса Жериборова - заместителя директора экспертного клуба «Урал-Евразия», вошли семь человек – от  ведущих журналистов до профессоров КНУ. Каждый из них должен был оценить работы по критериям отбора, наиболее  близким к их сфере деятельности: от соответствия работы заданной теме  до грамотности изложения, продуманности структуры текста и личностности представленных в эссе суждений.

-  Проводя конкурс эссе, мы решили  активизировать творческую,  познавательную, интеллектуальную инициативу молодёжи. И заставить юношей и девушек задуматься о своей национальной и гражданской идентичности, посредством осмысления ключевых проблем истории и национальных культурных ценностей, - рассказал «АиФ» Павел БОЛЬДУСОВ, продюсер новостей отдела планирования и продюсирования в г. Бишкеке ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда», один из членов жюри.  - Задачи конкурса - укрепление знаний студентов по отечественной истории, воспитание гражданских патриотических чувств и национального самосознания, уважения к истории Отечества, а также  формирование толерантности и межэтнической солидарности студенческого сообщества. Мы считаем, что благодаря работе над темами для эссе, которые были выбраны, студенты смогут приблизиться к содержанию и смыслу профессии журналиста, и никогда не станут той частью общества, которая поддерживает экстремизм и терроризм.

Однако, когда настало время проверки присланных работ, оказалось, что не все участники отнеслись к конкурсу добросовестно. Из присланных работ испытание программой, вычисляющей плагиат, выдержали лишь 50. Отобрать из них девять лучших - по три в каждой номинации, плюс одного поощрительного призёра в номинации, оказалось непросто: каждая из работ была достойной призового поощрения.

Взгляд молодёжи

В  номинации «Взгляд современной молодежи на творчество Чингиза Айтматова»  3 место заняла Табылды кызы Акылай, 2 место - Усон кызы Гулбуурак. Первое место же получила Виктория Бирюкова. В номинации «Общая историческая правда»  1 место заняла Жибек Ибраева, 2 место - Диана Каландарова, 3 место присудили Нуржаннат БАКТЫБЕКОВОЙ.

- Я выбрала тему «Вклад кыргызского народа в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»,  чтобы избежать новой войны. Мир сейчас полон недопонимания, ведущего к вооруженным конфликтам, но мы все должны знать историю и помнить, что война не приведёт ни к чему хорошему, - рассказала Нуржаннат  после награждения. -  В моей семье с Великой Отечественной войны не вернулся прадедушка - он погиб на фронте, и мы даже не знаем, где именно он похоронен. Мы чтим его память, и День Победы для нас большой праздник. Но я бы хотела, чтобы такая война больше никогда не приходила в наши дома, и мои сверстники помнили бы о ней!

В номинации «Молодежь и евразийская интеграция» по мнению жюри, «серебро» получил Айбек Дайырбеков, третьей стала Айза Аязбевова – студентка факультета истории и регионоведения. Лучшую работу же, занявшую первое место, представила Карина БАКТЫБЕК кызы. Девушка не только выразила свою позицию по данной теме в эссе, но и подкрепила свои рассуждения небольшим самостоятельным исследованием.

- В своей работе я поднимала острые вопросы, связанные с евразийской интеграцией и экстремизмом в молодежной среде. Из трёх тем для эссе выбрала для себя эту, поскольку считаю, что она наиболее важна. Молодежи нужна обратная связь с ровесниками для создания прогрессивного будущего Кыргызстана, - поделилась своим мнением победительница в номинации с журналистами. - Сейчас в социальных сетях, в частности, в Facebook, Instagram можно наблюдать много подобных дискуссий, где молодежь выражает свое мнение по вопросам, которые входят в тему моего эссе. Но я в подобных спорах диванных комментаторов в соцсетях о событиях, происходящих в стране и мире, не вижу смысла - гораздо конструктивнее пойти в дебатный клуб и выразить свою позицию там. Или аргументированно поделиться ей при участии в подобном конкурсе. Спасибо его организаторам за возможность выразить свою точку зрения!

Поощрительная номинация была присуждена студенту юридического факультета Баяману Эрмекбаеву - юноша первым прислал на конкурс работу практически сразу после того, как о нём было заявлено,  и даже прошёл антиплагиатную проверку, но немного не дотянул до победного места. Тем не менее, его рвение было решено поощрить. Победители конкурса получили в награду денежные сертификаты, грамоты и планшеты. Кроме того, памятные подарки от Минобороны РФ участникам вручили и представители ОДКБ «Кант».

Связь поколений

В целом же конкурс показал,  что  в  молодежной среде достаточно здравомыслящих юношей и девушек, которые могут стать интеллектуальной и политической элитой страны при должной поддержке.  При этом им не нужны  политические очки, заработанные на разжигании межконфессиональной или межэтнической розни - они видят будущее в мире и решении спорных вопросов через диалог, а не на языке вражды и оружия. Имея четкую позицию, касающуюся национальной самоидентификации, они согласны и на культурное, политическое и экономическое союзничество, выгодное для страны, и скрепленное общечеловеческими ценностями.

- Темы, обсуждение которых было выбрано для эссе,  актуальны и своевременны. Диалог  по этим направлениям необходим сейчас  для того, чтобы молодёжь - и Кыргызстана, и России, могла строить общее будущее в ЕАЭС и сотрудничать по всем направлениям,  поэтому хочется поблагодарить организаторов конкурса за  этот выбор,  - отметил член жюри, Юрий ПОГИБА, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». -  Спасибо и преподавательскому составу университета, который многие годы ведёт работу со студентами и растит достойную смену. Многие выпускники КНУ приходили на службу в группу «А» и, рискуя жизнью, охраняли покой и мир наших граждан. Одной из тем конкурса была общая историческая правда и наша общая история, и хотелось бы напомнить изречение, что человек, который не знает и не понимает истории, не может адекватно разбираться в процессах, происходящих при его жизни. При прочтении работ оказалось, что таких студентов мало. Мне кажется, что эти юноши и девушки смогут добиться того достойного и лучшего будущего, которое мы строим все вместе. И эта связь тянется сквозь века. Немало семей в числе участников конкурса, у которых на фронтах Великой Отечественной, защищая СССР, бок о бок  воевали предки из разных уголков Союза. Мне вспоминается и новейшая история нашей страны - когда в 1999 году во время баткенских событий  кыргызы, русские, узбеки, татары и другие  представители национальностей, живущих в КР, сообща сплотились и встали на защиту  Родины, впервые оказавшейся под ударом  террористов из ИДУ извне. Восемнадцатилетние и двадцатилетние ребята тогда жертвовали своими жизнями, а позже, в 2006, 2008, 2010 году шли под пули, освобождая заложников и защищая мирное население… Мы знаем, что за нами идет хорошая смена, мы знаем, что они идут верным путём.

Шеф-редактор «АиФ-Кыргызстан» Владимир БАННИКОВ, бывший в составе жюри, так же охарактеризовал положительно авторов эссе.

- Признаться, выбор победителей был нелёгким. Порадовало, что среди участников конкурса были не только будущие журналисты, но и будущие представители других специальностей с активной гражданской и жизненной позицией: языковеды, юристы, историки…  Авторы дошедших до финала эссе показали, что разносторонне развиты - темы конкурса затрагивали как политические и социальные процессы, так и историю, и литературу, - подчеркнул он. -  Они патриотичны и толерантны, имеют свою жизненную позицию и умеют цивилизованно и аргументированно отстаивать её. Способны  стать прочной основой  для современного и здорового общества, не подвержены деструктивному влиянию извне. Надеюсь, что и у победителей,  и у всех, кто принимал участие в конкурсе, будут новые достижения и победы, и они смогут полноценно реализоваться  вне стен университета после окончания обучения.

Следующее мероприятие для студентов, где они смогут проявить свои творческие способности состоится уже осенью -  «Урал-Евразия» начинает подготовку  к ряду  молодёжных мероприятий в сентябре к 90-летию классика мировой литературы Чингиза Айтматова.

Источник: еженедельная газета Аргументы и факты-Кыргызстан, № 10, 2018

Фото:пресс-служба Российской авиабазы ОДКБ Кант

   
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 декабря 2018 11:02

Мэр Бишкека Азиз Суракматов распорядился установить камеры в маршрутках

Мера направлена на борьбу с карманниками

13 декабря 2018 09:04

Нацбанк КР не выпускал банкноту с изображением Айтматова

В ближайшее время Нацбанк КР не планирует вносить изменения в существующий банкнотный ряд национальной валюты.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.