воскресенье, 24 июня 2018
Бизнесмена из Азербайджана выдворяют за пределы Кыргызстана, опираясь на сфальсифицированные документы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Бизнесмена из Азербайджана выдворяют за пределы Киргизии, опираясь на сфальсифицированные документы

Бизнесмена из Азербайджана выдворяют за пределы Киргизии, опираясь на сфальсифицированные документы

23 мая 2018 16:30    Просмотров: 6020

Источник: Газета МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане из уст каждого президента и премьер-министра звучат слова о том, что в республике созданы максимально приемлемые и уникальные условия для инвесторов из ближнего и дальнего зарубежья. А законодательство помогает защитить права и вложенные средства инвесторов, жителям республики не стать жертвой произвола с их стороны, реформируется в лучшую сторону.Однако на практике оказывается, что иностранные граждане, пожелавшие связать и бизнес, и свою жизнь с Кыргызстаном, при этом находящиеся в стране на законных основаниях, оказываются жертвами вымогательств или афер – причем со стороны представителей госорганов.

В редакцию «МК-Азия» обратился хирург из Азербайджана Самир Рамиз оглы Мурадов, который проработал в Кыргызстане почти 10 лет. Решив открыть свое дело, он столкнулся как с нарушениями его прав сотрудниками правоохранительных органах, так и с произволом в судебной системе республики. Благодаря вынесенному вопреки законодательству КР судебному решению первой и второй инстанций он должен покинуть страну, однако намерен бороться за правду и справедливый судебный вердикт до последнего.

Из Баку в Кыргызстан

Самир Рамиз оглы родился в Азербайджане в городе Сумгаит. С отличием окончил в 2003 году Азербайджанский государственный медицинский университет имени Н.Нариманова по специальности «хирургия». Пройдя службу в армии, начал работу в фармацевтической компании «Аквамед». Как высококвалифицированного специалиста в 2009 году с должности регионального директора предприятия его и пригласили в Кыргызстан в фармкомпанию «Аквамедтек». В 2011 году он участвовал в открытии сети лабораторий «Аквалаб», где впоследствии, до апреля 2015 года, работал директором по маркетингу. На год Мурадов вернулся на родину, где прошел курсы повышения квалификации, а также маркетинга и менеджмента. В марте 2016 года он прибыл в Кыргызстан и открыл новую лабораторию «Евролаб», где до конца декабря 2017 года проработал директором. За это время «Евролаб» стал сетью лабораторий по сбору биоматериала, были созданы почти 150 рабочих мест. Большое внимание уделялось благотворительности – в частности, выделялось финансирование на ремонт поликлиники онкологического центра, спецполиклиники, поликлиник № 8, 15, 10, проводился ряд бесплатных лабораторных исследований, в частности во время крушения самолета в Дача-СУ, была оказана помощь ряду больных детей и детским домам в виде финансирования и лабораторных исследований… Все шло хорошо, пока Мурадов не решил открыть собственный бизнес – частную медицинскую лабораторию, уйдя от прежних работодателей. Еще до того, как новое предприятие прошло регистрацию в Минюсте, у предпринимателя начались проблемы.

Мы вам не рады…

– Пристальное внимание правоохранительных органов ко мне началось после того, как я заявил о своем уходе с должности директора ОсОО «Лаборатория Евролаб» и создании нового предприятия. Я, как гражданин другой страны, зарегистрирован много лет в доме около центральной мечети на Гоголя-Московской. Ранее проживал там постоянно, но после того, как сюда переехала моя семья, вынужден был взять в аренду еще одно помещение в доме на Правды-Боконбаева, так как иногда приходится работать до 3-4 часов ночи… Обе квартиры расположены рядом, в нескольких минутах ходьбы одна от другой, в Свердловском районе. В одной из них зарегистрированы моя жена и дети, в другой - я. Мы проживаем на территории Кыргызстана абсолютно легально, и регулярно, в срок, продлеваем регистрацию. В ноябре 2017 года просрочил ее на 3 дня – перепутал даты. Как положено по закону, согласно составленному протоколу заплатил штраф в десять тысяч сомов, после чего  регистрацию мне продлили. Но, как оказалось позже, это нарушение было квалифицировано как административное по 390 статье, части 1. В конце декабря я ушел из «Евролаба», и все знали, что я собираюсь открывать свое дело. 1 февраля мне позвонили родные и рассказали, что приходил участковый и интересовался, здесь ли проживает Самир? Когда ему подтвердили, что я живу здесь и спросили, почему он интересуется, милиционер сказал, что «просто проверял», и ушел. Позже оказалось, что это никакой не участковый, а оперуполномоченный Маллаев из Октябрьского РОВД, который почему-то пришел в Свердловский район, да еще и солгал, представившись участковым! Да и не только мою семью обманул – он отправился к председателю ТСЖ Безменовой и потребовал у нее справку о том, что я по данному адресу на Гоголя не проживаю. Она выдала такую справку - № 483. Я увидел этот документ только при ознакомлении с материалами дела в Октябрьском суде 19 числа! Затем Маллаев отправился к председателю ТСЖ Аюпову, в дом, в котором проживает моя семья и, размахивая удостоверением сотрудника милиции, заставил написать справку о том, что я проживаю в доме по Ибраимова с сентября 2016 года. Причем и первая, и вторая справка выдавались на мое имя, хотя я об этом не просил и даже там не присутствовал! – рассказал Мурадов.

Вооружившись поддельными документами, полученными незаконно и выданными с нарушением представителями ТСЖ, Маллаев начал действовать.

– 4 февраля, в воскресенье, я был дома в квартире на Ибраимова с семьей. К нам пришел домком Аюпов вместе с Маллаевым, который опять представился участковым инспектором милиции и объяснил, что в Ленинском районе якобы было нападение на иностранцев, и вот теперь правоохранители усиливают защиту иностранцев и поэтому проверяют, все ли у нас в порядке. Попросил паспорт и мой регистрационный лист, сфотографировал документы на телефон, и спросил «почему я зарегистрирован на Гоголя, а живу на Ибраимова?» Я ему ответил, что здесь живет моя семья, а там я сам, и к ним прихожу погостить, Маллаев согласился, что в этом нет ничего противозаконного. Я, в свою очередь,   попросил у него документы – Маллаев Руслан, оперуполномоченный Октябрьского района – все в порядке! Он ушел. Естественно, я ничего не заподозрил – тогда плохо разбирался в том, что раз он из Октябрьского района, то Свердловским заниматься не должен. У меня никогда не было проблем с законом, поэтому и не обратил внимание на эти вещи, но потом пришлось.., – с горечью констатирует предприниматель. – Уже 16 февраля, в пятницу утром, мне позвонили. Звонивший представился «работником отдела незаконной миграции МВД Турдиевым Урматом», заявил о необходимости встретиться и предупредил, чтобы я взял с собой документы. Мы встретились на территории Свердловского района, на Ибраимова. Турдиев сел в мою автомашину, проверил мой паспорт и регистрационный лист. Затем предложил проехать в МВД, сказал, что мне нужно объяснительную написать: «Напишешь и все, сегодня пятница, я должен документы руководству сдать и нет проблем!» Мы оставили его машину у ТЦ «Таш-Рабат», и поехали на моем автомобиле, как оказалось, в Октябрьское РОВД. Там в кабинете уже находился Маллаев, который печатал на компьютере объяснительную от моего имени. Меня попросили ее подписать. Сказали: «Не переживай, это просто предупреждение, давай быстрее подписывай, а то мы торопимся». Тогда я подумал, что это просто формальность и быстро подписал… Но Маллаев сказал, что теперь нужно поехать в суд – мол, судья вынесет предупреждение и все. Только тогда я почувствовал что-то неладное, хотел позвонить своим знакомым в МВД. Но они мне не дали этого сделать. Стали уверять, мол, так будет хуже, и судья разозлится, еще прицепится к чему-нибудь, а так есть все шансы получить только предупреждение. Суд продлился буквально 5 минут, судья озвучил решение о моем выдворении из страны. В рапорте, как оказалось, было указано ходатайство о выдворении как меры наказания за правонарушение, которого я фактически не совершал! Я не понимал смысла слова «выдворение», зато понял, что они явно договорились между собой! После суда, когда я обратился к Маллаеву за разъяснениями, он стал отказываться от своих ранее сказанных слов, что это «всего лишь предупреждение». И насчет выдворения пояснил: «выедешь за границу и тут же заедешь обратно».

Когда Мурадов прочитал, что выдворение проводится сроком как минимум на 5 лет, то был поражен. Возмутило его и то, что правоохранители сфальсифицировали документ. Из того, что Мурадов подписал второпях, следовало, что его якобы задержали на пересечении улиц Горького и Юнусалиева, в Октябрьском районе 16 февраля, и что он пояснил, что зарегистрирован в квартире на Гоголя, а фактически проживает все время в доме на Ибраимова. Что явно действительности не соответствовало. Мужчина бросился к адвокатам, соседям, начал собирать документы в свою защиту… Чтобы доказать свою правоту, Мурадов не только привлек к судебному процессу в качестве свидетелей соседей по дому, где он снимает много лет жилье – к слову, они характеризовали его только положительно и подтверждали слова о постоянном проживании и встречах с семьей. Но и поднял для суда разрешение на деятельность, договор аренды, выписку из медкарты, где местом регистрации значится дом на Гоголя, и даже архивную запись из службы скорой помощи на свой адрес. Но судей это не убедило и даже не интересовало. 30 марта 2018 года Судебной коллегией Бишкекского городского суда под председательством судьи Момуналиева в отношении мужчины было вынесено постановление об оставлении в силе постановления Октябрьского районного суда от 16 февраля 2018 года об административном правонарушении. Таким образом, перед подданным Азербайджана вновь замаячило выдворение.

Надежда на справедливость


Столкнувшись с «прелестями» республиканского правосудия, Мурадов обратился в посольство Азербайджана с просьбой посодействовать объективному и справедливому решению возникшей проблемы. Представители дипмиссии документ получили и направили ноту протеста в МИД КР, откуда поступило указание разобраться в ситуации специалистам 10-го отдела МВД КР, занимающегося незаконной миграцией. Однако проводить расследование неправомерных действий своего коллеги Турдиева и его партнера по инциденту Маллаева там не стали, несмотря на ряд вопиющих нарушений республиканского законодательства и здравого смысла.

– Судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права, так же судами и первой, и второй инстанции при вынесении постановления и определения абсолютно не выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для объективного рассмотрения дела. Во-первых, судья Октябрьского районного суда нарушил пункт 5 статьи 581 КоАО Кыргызской Республики, так как было недостаточно материалов для рассмотрения дела по существу, не были допрошены домкомы, председатели ТСЖ и другие свидетели. Во-вторых, судом при вынесении Определения о назначении административного материала к рассмотрению 16.02.2018 года была нарушена статья 584 КоАО КР: «Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, обнаружения». Согласно протокола об административном правонарушении от 16.02.2018 года местом обнаружения «правонарушения» указан адрес: город Бишкек, улица Ибраимова, местом совершения – улица Гоголя. Оба адреса, названных в протоколе, относятся к Свердловскому району, а не к Октябрьскому, соответственно, местом рассмотрения дела об административном правонарушении является Свердловский районный суд. И обнаружено «административное нарушение» 5 февраля в Свердловском районе, а только 16 февраля материалы передаются в Октябрьский суд. Но, согласно рапорта, называют это ОРМ «Мигрант» от 16.02.2016 г. Данные обстоятельства свидетельствуют о некой заинтересованности старшего оперуполномоченного СПЭНМ УВД Октябрьского района Бишкека Маллаева, – говорит Харис Турна, адвокат пострадавшего. – Кроме того, Мурадов не нарушал порядка регистрации – постановлением правительства №689 от 19.12.2016года «О вопросах регистрации иностранных граждан на территории Кыргызской Республики» в целях упорядочения пребывания иностранных граждан утвержден «Порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики». Пункт 13 Порядка регистрации обязывает указывать фактический адрес места пребывания. Пункт 25 Порядка регистрации предусматривает: «В случае изменения места пребывания на срок более 30 календарных дней иностранный гражданин обязан обратиться в любое территориальное подразделение уполномоченного органа в сфере регистрации населения с заявлением о регистрации по новому месту пребывания». Фактически Мурадов постоянно проживал по адресу регистрации, и только с сентября 2017 года арендовал вторую квартиру для членов своей семьи, иногда ее посещая. Срок более 30 календарных дней он не нарушал, поэтому пребывание по этому адресу сроком менее 30 календарных дней не является изменением места пребывания, и необходимости говорить об изменении места пребывания, нет. Согласно законодательству КР, внешние мигранты имеют право на свободу передвижения, пребывания и места жительства. Кроме того, при вынесении постановления судами нарушены так же и конституционные нормы – ч. 1 ст. 19 Конституции КР и ч.1 ст. 25 Конституции КР.

Несмотря на то, что его вопрос госорганы решать желанием не горят, Мурадов надеется найти правду в Верховном суде Кыргызстана. Жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции и судей легла на стол и руководства городской прокуратуры, и на стол генерального прокурора Откурбека Джамшитова.

– В Баку у меня не осталось ничего, возвращаться некуда. Квартиру и машину я продал. На вырученные средства приобрел современное высокотехнологичное дорогостоящее оборудование. Перевез сюда и жену, и детей. Двое из них учатся в Академии тенниса, будут выступать за Кыргызстан в будущем, третий ребенок пока ходит в детский сад. Я много лет провел в Кыргызстане, многого достиг своим трудом, оказал помощь десяткам людей, я хочу работать на благо страны и дальше! Даже если я проиграю Верховный суд, то никуда не поеду - сяду во дворе посольства и буду принимать там журналистов, хочу добиться справедливости! - говорит бизнесмен. – Новая лаборатория, учрежденная мною по роду своей деятельности аналогична ОсОО «Лаборатория Евролаб», ОсОО «Аквалаб». Вновь созданная компания планирует трудоустройство более 100 человек, в настоящее время в штате уже работают десять человек. Мы ориентируемся на то, чтобы оказать помощь многим людям: в частности, 50% скидка на наши услуги действует для ветеранов Великой Отечественной войны и детей с онкологическими заболеваниями, для ликвидаторов аварии на ЧАЭС – 15% скидка, инвалидов и пенсионеров – 10%... Я был использован учредителями ОсОО «Лаборатория Евролаб», ОсОО «Аквалаб» как квалифицированный иностранный специалист. Создавая же новое общество, с новыми технологиями я становлюсь неудобным, создаю конкуренцию и поэтому считаю, что происходящее похоже на заказ. Так же считаю, что данными неправомерными действиями, сотрудники милиции саботируют решение заседания Совета безопасности от 8 февраля 2018 года, по вопросу борьбы с коррупцией в правоохранительных и судебных органах, принятой под руководством Президента КР господина Сооронбая Шариповича Жээнбекова. И такие неправомерные действия со стороны правоохранительных органов направлены на искоренение деятельности инвесторов.

«МК-Азия» следит за развитием событий.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2018 16:57

В Киргизии фейковая эпидемия менингита из Казахстана запугала население

Неизвестные распространили голосовые сообщения в WhatsApp и разместили новость на одном из новостных сайтов с ложной информацией

30 мая 2018 12:36

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Дожди и снег в мае месяце – последствия не только глобальных изменений, но и неправильной дислокации и планировки городов и их инфраструктуры

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.