вторник, 12 ноября 2019
В горах Тянь-Шаня появилась вершина имени Турдакуна Усубалиева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В честь Турдакуна Усубалиева назвали одну из вершин Кыргызского хребта

В честь Турдакуна Усубалиева назвали одну из вершин Кыргызского хребта

22 октября 2019 04:46    Просмотров: 1614

Елена Иванченко, © News-Asia

В горах Кыргызстана появилась вершина имени государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Накануне, 20 октября группа кыргызских альпинистов во главе с заместителем директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канатбеком Арпачиевым взошли на ранее безымянный пик в центре Кыргызского хребта высотой 4650 метров. Восхождение приурочено празднованию столетия со дня рождения героя КР.

Участники похода установили на вершине памятную табличку с именем Турдакуна Усубалиевича. В состав команды альпинистов вошли Михаил Даничкин, Андрей Алинов, Виктор Филинов. Их также сопровождала врач Асель Байбагышева.  Сообщается, что альпинисты были командированы на два дня за счет Дирекции по неолимпийским видам спорта при спортивном ведомстве. На экспедицию из бюджета было предусмотрено 45 тысяч сомов.

Напомним, что ранее депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков предлагал переименовать в честь Усубалиева улицы Киевскую и Ленина в Бишкеке и Нарыне. Однако родственники и потомки известного деятеля отказались от такой инициативы.

фото: Госагенство по делам молодежи, физической культуры и спорта

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 ноября 2019 15:24

В Бишкеке просит помощи первый реабилитационный зоопарк

Его питомцам нужно помочь пережить зиму - требуются корм, овощи, фрукты, солома и сено. Либо же средства на их приобретение

04 ноября 2019 17:31

Столицу Кыргызстана Бишкек предлагают переименовать

Город Бишкек предлагается назвать в честь государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. В 2019 году Кыргызстан отмечает столетие со дня его рождения

Обзоры

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.