среда, 08 июля 2020
В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

19 ноября 2019 09:07    Просмотров: 2888

Елена Короткова, © News-Asia

Подтолкнули на создание соответствующей петиции на ресурсе Change.org. Риту Карасартову события последнего месяца криминального характера, облетевшие Кыргызстан и вылетевшие за его пределы, и связанные с вопросами национальной безопасности - внутренней и внешней. По ее мнению,  руководство ведомства следует отправить в отставку, а саму структуру его реформировать, создав «...новые подконтрольные и подотчетные органы для безопасности граждан и государства».

«Новости о краже вещественных доказательств, проходящих по уголовному делу в сумме 200 тысяч долларов в ГКНБ, о том, что в Баткенской области прокурор убит на охоте, на которой он был со своими коллегами, которые сейчас на свободе, гражданине Китая Саймаити, который подозревался в пособничестве вывода денег из Кыргызстана, был знаком с консулом и ездил на консульском авто и был убит в Турции, новости о пропаже 20 уголовных дел в ГУВД, о том, что следователь ГСИН вымогал взятку у гражданки за решение вопроса в досудебном порядке. Все эти события еще раз показывают с ужасающей очевидностью степень развала, разложения и криминализации государственных структур, призванных бороться с преступностью, коррупцией и обеспечивать безопасность граждан и национальную безопасность. Надо признать, что органы безопасности стали угрозой безопасности для существования государства и каждого гражданина. Необходимо признать, что органы в том виде, в каком они есть сейчас, реформировать бесполезно и неэффективно. Их разложение и деградация слишком глубоки и необратимы», – констатирует правозащитница.

Фото: Beksultan Abubakir RFE/RL

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июля 2020 05:37

Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

При этом бюджетникам не могут выплатить зарплаты, отпускные и положенные выплаты за работу в режиме ЧП

25 июня 2020 07:13

Президент Кыргызстана не болен коронавирусом – пресс-служба

Тесты, сданные в Бишкеке по прилету, отрицательные, но Соронбай Жээнбеков все равно отправился на самоизоляцию

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.