пятница, 13 декабря 2019
В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

В Кыргызстане правозащитница добивается отставки руководства ГКНБ

19 ноября 2019 09:07    Просмотров: 1353

Елена Короткова, © News-Asia

Подтолкнули на создание соответствующей петиции на ресурсе Change.org. Риту Карасартову события последнего месяца криминального характера, облетевшие Кыргызстан и вылетевшие за его пределы, и связанные с вопросами национальной безопасности - внутренней и внешней. По ее мнению,  руководство ведомства следует отправить в отставку, а саму структуру его реформировать, создав «...новые подконтрольные и подотчетные органы для безопасности граждан и государства».

«Новости о краже вещественных доказательств, проходящих по уголовному делу в сумме 200 тысяч долларов в ГКНБ, о том, что в Баткенской области прокурор убит на охоте, на которой он был со своими коллегами, которые сейчас на свободе, гражданине Китая Саймаити, который подозревался в пособничестве вывода денег из Кыргызстана, был знаком с консулом и ездил на консульском авто и был убит в Турции, новости о пропаже 20 уголовных дел в ГУВД, о том, что следователь ГСИН вымогал взятку у гражданки за решение вопроса в досудебном порядке. Все эти события еще раз показывают с ужасающей очевидностью степень развала, разложения и криминализации государственных структур, призванных бороться с преступностью, коррупцией и обеспечивать безопасность граждан и национальную безопасность. Надо признать, что органы безопасности стали угрозой безопасности для существования государства и каждого гражданина. Необходимо признать, что органы в том виде, в каком они есть сейчас, реформировать бесполезно и неэффективно. Их разложение и деградация слишком глубоки и необратимы», – констатирует правозащитница.

Фото: Beksultan Abubakir RFE/RL

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 декабря 2019 07:49

Ветераны МВД Кыргызстана выступили в защиту Алмазбека Атамбаева

В открытом письме к Сооронбаю Жээнбекову они просят отправить в отставку глав ГКНБ и МВД, возбудить против них уголовные дела. А так же пересмотреть на предмет законности арест экс-президента Алмазбека Атамбаева - по их мнению, даже лишенный неприкосновенности, он не должен быть задержан

06 декабря 2019 15:10

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

У бывшего премьера конфисковали имущество, забрали дипломатический ранг, орден «Манас», и право занимать государственные должности сроком на 3 года

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.