вторник, 02 июня 2020
Кыргызстан продолжает работу над собственной цифровой инфраструктурой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан продолжает работу над собственной цифровой инфраструктурой

Кыргызстан продолжает работу над собственной цифровой инфраструктурой

31 января 2020 11:49    Просмотров: 2008

Елена Короткова, © News-Asia

Об этом вице-премьер-министр КР Жениш Разаков заявил на международном форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики», который стартовал сегодня в Алматы. Чиновник отчитался о том, как в республике происходит процесс цифровизации, а так же внедрение искусственного интеллекта и работа с данными - Open Data и Big Data.

«Цифровизация является одним из приоритетных направлений нашей государственной политики. В прошлом году был принят большой пакет нормативно-правовых актов, способствующих развитию информационно-коммуникационных технологий.  В целях защиты прав потребителей и борьбы с теневой экономикой подходит к логическому завершению пилотный проект маркировки товаров, что в перспективе позволит создать благоприятные условия для прослеживаемости товаров», - сказал он.

Чиновник вкратце представил миру кыргызский продукт «Государство как платформа», предназначенный для оказания государственных и муниципальных услуг и сервисов и регулирования цифровой инфраструктуры.

«Реализуются проекты, связанные с построением собственной безопасной цифровой инфраструктуры. В настоящее время заложен фундамент для строительства собственного Data-центра. Также мы планируем оказать поддержку проектам в области интеллектуальных решений Smart solutions», - заверил он, отметив, что республика готова поучаствовать и в подобных международных проектах, которые охватят страны региона.

Что касается искусственного интеллекта и его использования, кыргызскому вице-премьеру тоже было что представить общественности.

«Разработками в области искусственного интеллекта занимается Парк высоких технологий. Так, осуществляются программные продукты, распознающие кыргызский язык в его естественном виде. Другой пример - это отечественный стартап, позволяющий генерировать фото. Ведутся разработки в области управления данными при использовании искусственного интеллекта. Поскольку big data играют важную роль, внедрение самообучающихся алгоритмов позволит эффективно находить требуемую информацию. В целом, нашей главной задачей является обеспечение комфортных и безопасных условий компаниям, создающим прорывные технологии», - подчеркнул Разаков.

Однако не все так радужно - проблемы обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности пока остаются актуальными: республика еще не способна полностью позаботиться о целости и сохранности своих данных. Специалистов по кибербезопасности пока в Кыргызстане очень мало и они на вес золота.

«Необходимо приложить совместные усилия, в целях снижения уровня киберугроз, защиты информационного пространства от негативного воздействия, обеспечения безопасной и бесперебойной работы государственных информационных систем и реагированию на компьютерные инциденты. Только совместные усилия по реализации цифровой повестки позволят нашим странам выйти на новые зарубежные рынки, и в перспективе занять достойное место в глобальном конкурентном пространстве.  И, конечно же, максимальным достижением будет являться обеспечение «четырех свобод» в рамках Евразийского экономического союза, посредством реализации цифровой повестки», - заключил кыргызский вице-премьер-министр.

Отметим, что несмотря на большие пробелы в обеспечении информационной безопасности и кибербезопасности и сырость законодательства и в сфере информационной безопасности и кибербезопасности, и в сфере развития цифровой экономики, республика  в последние годы нередко проявляет первой на региональном уровне инициативы, связанные с работой с данными. Так, в 2015 году Кыргызстан принял первый Центральноазиатский хакатон по открытым данным. А в 2019 году республика провела первый региональный форум DataCon Central Asia, объединивший граждан Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, уже давно работающих с данными или только начавших ими интересоваться. 

Справка News-Asia: Строительство Data-центра в Кыргызстане будет проводиться по проекту Digital Casa при финансовой поддержке Всемирного банка в течение пяти лет. Стоимость проекта составляет 50 млн долларов США, 25 из них  представляют собой грант,  еще 25 кредитные средства. Он состоит из 4 компонентов: обеспечение инфраструктурой для повышения доступа населения к широкополосной сети интернет, строительство и оснащение самого центра обработки данных и совершенствование законодательной базы Кыргызстана для развития цифровой экономики. Четвертый компонент - это технический контроль проекта и проведение его независимого аудита.


Фото: gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

28 мая 2020 10:34

Мэрия Бишкека разрешила работать SPA-центрам, саунам и баням

Обязательным условием является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это дезинфекция помещения, масочно-перчаточный режим администрации и обслуживающего персонала без исключения, установка санитайзеров и антисептиков для каждого клиента, а также разметка помещений и оборудования для санитарной дистанции

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.