суббота, 06 июня 2020
Бишкек ужесточает требования режима ЧП: что запрещено

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Бишкек ужесточает требования режима ЧП: что запрещено

31 марта 2020 05:41    Просмотров: 2758

Елена Короткова, © News-Asia

Бишкек ужесточает требования режима ЧП. Об этом рассказал на онлайн-брифинге комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев. По его словам, непопулярные меры  – на благо горожан. Так удастся избежать новых случаев инфицирования коронавирусом. 

«Мы вынуждены идти на эти непопулярные меры, так как на улицах до сих пор очень много людей, которые подвергают себя и других опасности. Хотел бы попросить вас: без крайней необходимости не выходите на улицу, не посещайте родственников! В противном случае вынуждены будем принять жетские меры согласно законодательства КР», – заверил он.

Согласно приказу № 15 о дополнительных мерах по обеспечению режима ЧП на территории Бишкека на период действия чрезвычайного положения введены дополнительные меры. И вот что запрещается:

  • Запрещено передвижение людей и личного транспорта по городу, за исключением следующих случаев:


- передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы для тех организаций, деятельность которых включена в список утвержденных отраслей;

- приобретения продовольственных товаров в магазине, лекарственных препаратов и медицинских изделий в аптеках в радиусе не более 1,5 км от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную;

- выгула домашних животных в радиусе не более 100 метров от места проживания согласно данным по регистрации, включая временную, не более 30 минут;

- выезда в медицинские учреждения по экстренному случаю;

- выезда из дома в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека.

  • Запрещено посещать родственников, друзей, соседей и так далее;


  •   Запрещено собираться группами больше трех человек, кроме людей из одной семьи;


  •   Запрещено передвижение несовершеннолетним лицам без сопровождения взрослых;


  •   Запрещается  оффлайн-деятельность всех организаций и предприятий, за исключением обеспечивающих жизнедеятельность города. Все организации и предприятия из отраслей, не включенных в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить на все время ЧП и продолжить деятельность дистанционно и в режиме онлайн.

Меры ответственности:

  • Согласно статье 82 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел, несущего обязанности по охране общественного порядка, влечет наложение штрафа в размере 3 тысяч сомов для физических лиц, 13 тысяч для юридических лиц.

  • Нарушение режимов чрезвычайного положения в части выхода из дома в дневное время согласно Кодексу Кыргызской Республики о нарушениях (статья 293 Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа), влечет наложение штрафа в размере 3 тысяч сомов для физических лиц, 13 тысяч для юридических лиц.

  • В случае нарушения комендантского часа, лица задерживаются милицией или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов - до установления личности, но не более чем на трое суток; задержанные могут быть подвергнуты личному досмотру, досмотру вещей и транспортных средств. Также это влечет наложение штрафа в размере 3 тысяч сомов для физических лиц, 13 тысяч для юридических лиц.

  • Хождение в общественных местах без масок согласно Кодексу о нарушениях влечет наложение штрафа в размере 1 тысяч сомов для физических лиц, 5 тысяч для юридических лиц.

  • Шантаж, угрозы насилием, в отношении врачей, медицинского персонала, милиции, военному патрулю согласно статье 355 Уголовный кодекс Кыргызской Республики наказываются исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории.

  • Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, наказываются штрафом VI категории или лишением свободы II категории.


В случае наступления последствий в виде заражения людей коронавирусом от несоблюдения режима карантина, обсервации, уклонение от лечения, сокрытие информации о болезни и т.п.:

  • Согласно статье 127 Кодекса Кыргызской Республики о проступках, умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности менее тяжкий вред здоровью, влечет наказание в виде штрафа II категории (для несовершеннолетних - от 15 000 сом до 25 000 сом, для других физических лиц - от 30 000 сом до 60 000 сом) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

  • Согласно статье 280 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, наказывается штрафом VI категории (для несовершеннолетних - от 80 000 до 100 000 сом, для других физических лиц - от 180 000 до 220 000 сом) или лишением свободы II категории (для несовершеннолетних - от одного года шести месяцев до двух лет шести месяцев, для других физических лиц - от двух лет шести месяцев до пяти лет) с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 19:34

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

По мнению политолога Марса Сариева, малый и средний бизнес, да и благополучие обычного населения приносят в жертву ради получения внешних преференций и потока финансовой помощи, которую без карантина международные доноры не выделят. Кроме того, карантин и принудительная самоизоляция влияют и на оппозицию, и на свободу слова и работу журналистов не самым лучшим образом. Что так же совпадает с интересами властных кругов

24 апреля 2020 07:06

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

По словам экс-заведующей отдела мониторинга социального развития Аппарата президента КР Назгуль Ташпаевой, система предотвращения завоза коронавируса в страну была построена верно. Но внутри страны никто не слушал медицинских работников, говоривших о будущих рисках, не было отлажено взаимодействия между госструктурами и не было жизнеспособной системы инфекционного контроля

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.