понедельник, 26 октября 2020
Кыргызских избирателей запугивают «исчезающими чернилами»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызских избирателей запугивают «исчезающими чернилами»

Кыргызских избирателей запугивают «исчезающими чернилами»

24 сентября 2020 05:00    Просмотров: 1732

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане в мессенджерах и соцсетях начали распространять видеозапись, на которой мужчина  ставит галочку ручкой на листе бумаги, имитирующем бюллетень, а затем с помощью огня от зажигалки добивается исчезновения чернил. Как утверждается в видеоролике, именно такие чернила будут использоваться на выборах 4 октября 2020 года в кыргызский парламент для подтасовки результатов. Поэтому кыргызских избирателей призывают к принесению на участки собственных ручек для заполнения бюллетеней. ЦИК информацию из видео опровергает.

Как отмечают в информационном отделе ЦИК, обычные шариковые ручки могут оставить след на сканере автоматического считывающего устройства и повредить сканер на урне для голосования.  Именно поэтому на избирательных участках используются капиллярные ручки, которые не загрязняют считывательную часть сканера. Но их чернила не исчезают на бумаге при приближении огня.

«Кроме того, использовать огонь для того, чтобы стереть отметку избирателя невозможно, так как состав членов избирательной комиссии сформирован от представителей политических партий и органов местного самоуправления. Во время голосования и при подсчете голосов избирателей присутствуют наблюдатели от политических партий и общественные наблюдатели, назначенные из некоммерческих организаций. Поэтому информация, указанная в аудио и видео роликах, о том, что чернила специального маркера, используемого во время голосования на избирательном участке можно стереть с помощью огня, не соответствует действительности», – комментирует обсуждаемое видео заместитель председателя ЦИК КР Абдыжапар Бекматов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.