воскресенье, 23 января 2022
БЕСПРЕДЕЛ НА КОЛЁСАХ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

БЕСПРЕДЕЛ НА КОЛЁСАХ

БЕСПРЕДЕЛ НА КОЛЁСАХ

11 декабря 2014 11:48    Просмотров: 5740

Елена Короткова, © News-Asia

ОДНА ИЗ НЕОТЪЕМЛЕМЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ИМИДЖА ЛЮБОЙ СТОЛИЦЫ МИРА - ЕЁ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. В МОСКВЕ - ЭТО МЕТРО, В КАЗАНИ И ЛОНДОНЕ - АВТОБУСЫ, В АМСТЕРДАМЕ И КОПЕНГАГЕНЕ - ВЕЛОСИПЕДЫ. В КЫРГЫЗСКОЙ СТОЛИЦЕ - ЭТО МАРШРУТКИ, КОТОРЫЕ НАРОД КЫРГЫЗСТАНА ОКРЕСТИЛ «СКОТОВОЗКАМИ».

Несмотря на вступившие в силу с августа 2014 года поправки в административный кодекс республики, согласно которым штраф за нарушение ПДД увеличился в разы, водители ездить аккуратнее не стали. Штраф в 3 тысячи сомов за превышение количества пассажиров в бусике их не пугает. Маршрутчики не перестали набирать меньше людей. Да и относиться к ним лучше не стали:  могут не взять на борт пожилых людей или школьников, даже если в транспорте есть места, высадить пассажиров посреди дороги, мотивируя тем, что надо ехать на обед, при этом не вернув деньги за проезд и не пересадив в другой бусик… А если кому-нибудь во время поездки станет плохо, его могут просто выкинуть из салона, не оказав даже первой помощи. Именно так поступил с юной бишкекчанкой Анастасией водитель 145 маршрута.

Девочка возвращалась домой из художественной школы, неся папку с рисунками. Как обычно, в 11.30 утра на остановке Ахунбаева - Байтик Баатыра (бывшая Советская) она села в маршрутку № 145. Бусик тронулся, через некоторое время Настю укачало, стало мутить, а затем и вовсе вырвало: с детьми частенько такое случается. Водитель, вместо того, чтобы оказать первую помощь или вызвать «скорую», выставил 12 -летнюю пассажирку за дверь на перекрёстке улиц Байтик Баатыра - Боконбаева. Ни государственного номера автотранспорта, ни марки, ни лица «доброжелателя» девочка не помнит. Сил у неё хватило только на то, чтобы сеть на холодный  бордюр у дороги, и набрать телефонный номер отца.
- Мы живём в другом конце города. Утром на уроки привозим ребёнка на машине, а обратно она доезжает сама на маршрутке, так как выехать с работы за ней уже не получается. Дочь даже не смогла сразу сориентироваться и объяснить, где находится, - рассказал Максим СКВОРЦОВ, отец пострадавшей. - Я сказал, чтобы она спросила у прохожих название пересекающейся улицы, но люди шарахались от неё, так как верхняя одежда ребёнка была перепачкана рвотной массой. Из-за того, что Настя выглядит чуть старше своих лет, видимо, решили, что напилась или сделала что-то неправильное… Тогда я попросил её оглядеться по сторонам и описать те вывески, которые она видит. Пока я искал этот перекрёсток, никто не подошёл к ней, не спросил, в чём дело. Только одна женщина, проходя мимо, обозвала непристойно, и ворча: «Расселась тут, бессовестная!» -  прошла дальше. Я очень рад, что смог быстро найти дочку, и с ней ничего не случилось.

Должен ли водитель понести наказание за свои действия? И куда обращаться бишкекчанам, если их права ущемляются бусистами? С этими вопросами мы обратились в Управление городского транспорта при мэрии города Бишкек.
- Случай, действительно, из ряда вон выходящий. Высаживать человека, а тем более ребёнка, водитель не имел морального права, - прокомментировал ситуацию Нурлан АТЫКАНОВ, начальник Управления. - Мы проведём служебное расследование, виновному грозит выговор, а возможно и увольнение. Отмечу, если горожане сталкиваются с подобным нарушением со стороны водителей маршрутных такси, или с какими-то другими незаконными действиями, ущемляющими права пассажиров, они могут оставить свою жалобу по телефону 53-36-46, с указанием времени происшествия, номера маршрута, госномера транспорта. Диспетчеры работают на линии с 7.00 до 19.00.

Возможно, водитель считает, что он не должен оказывать помощь пассажирам: его обязанность - доставка людей  из пункта А в пункт Б. Но существует статья УК КР «Оставление в опасности», действие которой распространяется на всех граждан республики - и на водителя, и на пассажиров злополучного бусика, ведь там ехали чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Ни один из них не вступился за девочку, не поинтересовался, что с ней случилось, не решился сообщить об инциденте её родителям, вызвать «скорую»… Не помог ей и никто из прохожих. Так что можно смело сказать: если по уровню перевозок Бишкеку далеко до больших цивилизованных городов мира, то по уровню равнодушия, которое поражает мегаполисы, он вполне может с ними потягаться.

Статья 121 УК КР « Оставление в опасности»
 (1) Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности в случаях, если виновный мог оказать потерпевшему помощь и был обязан иметь о нём заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни состояние, - наказывается привлечением к общественным работам на срок от 120 до 180 часов, либо штрафом в размере от 50 до 100 расчётных показателей, либо исправительными работами на срок до одного года.
(2) Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно повлекло за собой тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 расчётных показателей либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Ольга БИДЕНКО, психолог ОО «Центр защиты детей»: Безусловно, ребёнок пережил сильный стресс, и хорошо было бы после этого обратиться к детскому психологу. Но перед этим мать должна понаблюдать за состоянием девочки. Признаком психологической травмы могут быть любые изменения в её поведении: несвойственная замкнутость или активность, нежелание идти в школу из-за того, что придётся снова ехать на маршрутке или из боязни  того, что ситуация может повториться… В любом случае, родители должны переговорить с дочерью. Ни в коем случае нельзя упоминать в разговоре о том, что она была неправа, или сама виновата в том, что случилось - важно показать, что папа и мама находятся на её стороне, снять чувство вины с пострадавшего ребёнка. При этом нужно объяснить, что такие ситуации могут повторяться в жизни ещё не раз - не все люди отзывчивые и добрые, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Но паниковать не стоит: семья всегда придёт на помощь. Девочке сейчас очень нужна поддержка.

Эркин ИРИСКУЛБЕКОВ, юрист Правовой клиники «Адилет»:  Если бы другие пассажиры маршрутки или прохожие, да и сами родители, своевременно вызвали «скорую», и врачи зафиксировали обращение, вызов или госпитализацию, водителя бы можно было привлечь к ответственности. В данной же ситуации это сделать будет сложней.
Безусловно, водитель не должен был высаживать маленькую пассажирку просто так, не оказав помощи и не дождавшись приезда «скорой». Ему надо было известить родителей или близких родственников девочки о произошедшем, и объяснить, где ребёнок сейчас находится. В данной ситуации водитель не нанёс вреда здоровью девочки, он просто оставил её, не оказав помощи, поэтому ему, скорее всего, грозит ответственность административного характера. Маловероятно, что удастся что-то доказать: не были приняты своевременно соответствующие меры, свидетели данного происшествия вряд ли откликнутся.
В любых ситуациях, где затрагиваются права и интересы детей, родители или лица, их заменяющие, обязаны бить тревогу. В данной ситуации мама и папа девочки просто должны добиться, чтобы руководство автотранспортного предприятия, которому принадлежит это маршрутное такси, провело разъяснительную работу с водителем. Если всё-таки родители решат защитить права своего ребёнка, они могут обратиться к нам в клинику  - где юристы нашей организации постараются помочь им.

Уважаемые читатели, если вы столкнулись с нарушениями ваших прав водителями маршруток, можете обратиться в редакцию по номеру 0312 56-12-99, или отправить сообщение на электронный адрес редакции - newsasia@yandex.ru  

Аргументы и факты-Кыргызстан, №50, 2014 год

   
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2021 08:58

На юге Кыргызстана больше тысячи человек простились с убитой 9-летней девочкой

Сумайя Хосилжанова ушла 18 ноября в школу и исчезла. Ее искали милиционеры и более трехсот волонтеров, и через почти две недели поисков останки пропавшей нашли в канале. Милиция возбудила дело по статье «Убийство».

26 ноября 2021 14:12

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

По данным ГКНБ, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.