четверг, 02 апреля 2020
Страхование жилья и средств передвижения в КР может спровоцировать общественные волнения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Введение страхования жилья и ОСАГО в Киргизии грозит новым переворотом

Введение страхования жилья и ОСАГО в Киргизии грозит новым переворотом

19 января 2016 15:27    Просмотров: 6095

Елена Короткова, © News-Asia

Законодательные новшества, вступающие в силу в феврале 2016 года в Киргизии – добровольно-принудительное страхование жилья и введение ОСАГО , против которого активно протестуют автовладельцы способны привести страну к кризису вплоть до нового государственного переворота. Столь печальный сценарий для республики вполне возможен – считает общественный деятель, правозащитник Токтайым Уметалиева.

Правозащитница проводит параллели с тем, как возникали в республике прошлые беспорядки и «народные революции», по сути бывшие государственными переворотами. И считает:  и денонсация соглашения с США, и денонсация соглашения с Россией - политический ход, чтобы обострить ситуацию в республике.

- Появляется очаг напряжённости, повод для того, чтобы две крупных державы стали друг другу противостоять в маленькой республике, появилась конфликтная зона…Этому помогает и введение страхования. Да, в Таможенном союзе есть законодательство, но есть и регламент поэтапного вхождения туда каждой республики, сроки подготовки нормативно-правовой базы по каждому вопросу. Никто не отказывается платить эти деньги, но почему объявлять страхование надо резко и накануне периода весенних обострений в стране, с ходу принимая решение о страховании и водителей, и авто, и жилья? Помните, в 2010 году перед апрельскими событиями появился налог на воду и повысились цены на другие коммунальные услуги? Меня, как человека, пережившего два государственных переворота  и видевшего, как они проходили, изнутри, беспокоят аналогичные решения! – беспокоится Уметалиева.

Стоит отметить, что некоторое сходство с обстановкой перед крупными народными возмущениями, повлекшими события 2005 и 2010 годов, действительно присутствует. «Тюльпановая революция» 2005 года отчасти была спровоцирована парламентскими выборами, где оппозиция фактически не получила кресел в ЖК, отчасти – гражданским недовольством произволом властей. После парламентских выборов-2015, проведённых  с использованием биометрических данных, и потому получивших статус «самых честных, чистых и демократичных»,  недовольных не меньше. Граждан республики возмутило требование потратить для новых парламентариев бюджетные миллионы на покупку новых кожаных кресел и на новые ковры ещё до выхода слуг народа на рабочие места. Да и некоторые решения народных избранников после начала работы шестого созыва, касающиеся их же предвыборной программы, вызывают недоумение: сев в вожделенное кресло, они практически забыли о народных наказах и своих обещаниях. Прежние же созывы ЖК  ещё некоторое время после выборов ради приличия имитировали заботу о народе, не демонстрируя столь явно отказ от своих слов.

А в 2010 году к возмущениям народа не изменившимся низким уровнем жизни прибавилось недовольство семейственностью в правящей верхушке, коррупцией и возросшим уровнем криминализации во всех сферах жизни. А так же недовольство  резким повышением цен на электроснабжение, центральное отопление и горячую воду, газоснабжение, и даже мобильную связь, и бездействием властей по этому поводу.  И начало 2016 года имеет много общего с аналогичным периодом шестилетней давности.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2020 18:29

Премьер-министр Кыргызстана: «Вирус не где-то далеко – он уже среди нас!»

Мухаммедкалый Абылгазиев обратился к населению республики, которое игнорирует режим чрезвычайной ситуации и ведет себя так, как будто отправилось в отпуск и никакой угрозы его здоровью и жизни нет

18 марта 2020 16:22

Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

Народ, который называют «вторыми курдами» в стремлении получить государственность и возможность на самоопределение, обращается к международному сообществу за защитой от уничтожения

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.