воскресенье, 20 октября 2019
Столица Кыргызстана из-за аварии на ТЭЦ осталась без тепла

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии аномальные холода привели к аварии на столичной ТЭЦ

В Киргизии аномальные холода привели к аварии на столичной ТЭЦ

27 января 2018 12:01    Просмотров: 9245

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Киргизии ликвидируют последствия аварии на столичной ТЭЦ, произошедшей накануне в пятницу, 26 января. Из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды на всех котлоагрегатах были сокращены мощности в несколько раз. В квартирах похолодало:тем более, что в республику пришли большие морозы, в последний раз посещавшие ее более двадцати лет назад. Экстренные службы и госорганы просят бишкекчан продержаться еще немного - 6-7 часов.

Аномальное похолодание пришло в республику в четверг, 25 января. Специалисты Киргизгидромета заверили, что в республике похолодает до - 45 градусов в горных районах благодаря арктическому антициклону. В связи с этим в школах республики учащиеся ушли на внеплановые каникулы до 30 января - едва ли не впервые за все время независимости КР эта мера была применена по всей стране. МЧС республики перешло  на усиленный режим работы. А Национальный энергохолдинг КР  с 25 января остановил экспорт электроэнергии в Казахстан и Узбекистан из-за холодов и роста внутреннего потребления на неопределенный срок. На  ТЭЦ же города Бишкек проведены были работы по подготовке резервных мощностей в придачу к имеющимся
320 МВ. Однако это не помогло. В 18.00 в пятницу , 26 января, на ТЭЦ Бишкека была снижена нагрузка.

-  Из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах). Температура сетевой воды была снижена с +84 градусов до +62 .На данный момент идет восстановление штатного температурного режима и нагрузки станции. В течение ближайших часов нормальный режим теплоснабжения для горожан будет восстановлен, - сообщила пресс-секретарь  ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева.

Через 2 часа в квартирах бишкекчан начало холодать. К утру субботы, 27 января, температура на улице столицы упала до - 29 градусов мороза, а соцсети наводнились фотографиями замерзших окон и жалобами о том, что в многоквартирных домах температура упала от +16 до +11 градусов тепла. А в частном секторе на отопление жилищ начали уходить мешки угля и прочего топлива и десятки кубометров газа:из-за низкого напряжения в сети гражданам пришлось отказаться от отопления с помощью электричества и обогревателей - "ветродуев". Возмущенные люди писали, что виновных в том, что ТЭЦ не выдержала, следует привлечь к уголовной ответственности.

К девяти утра электрическая нагрузка ТЭЦ Бишкека составила 180 МВт, аварию ликвидировать не удалось.В полдень перед журналистами выступили мэр Албек Ибраимов, глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, министр здравоохранения Талантбек Батыралиев и другие чиновники, ответственные за сохранение ситуации в рамках, наиболее безопасных для граждан. Каждый отчитался о том, что уже сделано. Так, в больницах уже включены обогреватели, и министр здравоохранения совершает объезд подшефных учреждений. Мэр города выступил с просьбой к горожанам избежать поступков, которые усложнят работу коммунальных служб.

- Упала температура на старых теплоагрегатах. Сейчас она составляет больше 50 градусов, ниже падать не будет. Просим горожан отнестись к теплоэнергии бережно. Убедительная просьба не сливать воду с тепловых сетей в надежде на то, что появится горячая. Не включайте лишние электроприборы... Ситуация исправляется, работает комиссия ТЭЦ. Через 6-7 часов все придет в норму, - пообещал  Албек Ибраимов.

Глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев  отчитался о принятых необходимых мерах для возвращения ТЭЦ Бишкека в строй.

- Нам удалось избежать крупной аварии. Остались резервы порядка 20 мегаватт. Мы снизили температуру воды в системе отопления до 62 градусов. Сейчас работают специалисты, задействовали все силы. Нагрузка составляет 217 мегаватт. Республика полностью обеспечивается теплом, — успокоил он.

Так же по его словам в ближайшее время комиссия выведет заключение по причинам ЧП и виновные будут наказаны.

Отметим, что перебоев в работе других ТЭЦ и ГЭС на севере республики не зафиксировано. Однако  27 января на высоковольтных ЛЭП по данным ОАО "Северэлектро" зафиксировано кратковременное отключение четырех фидеров в Бишкеке, Ысык-Атинском и Аламудунском районах. Уже подготовлены необходимый аварийный запас оборудования, спецтехника и 76 оперативно-выездных бригад электромонтеров. Во избежание перегруза и повреждения оборудования ОАО "Северэлектро" призывает абонентов  к бережному  потреблению  электроэнергии и рекомендует  в часы максимальных нагрузок (8:00-9:00 час, 19:00-22:00 часов) использовать альтернативные источники тепла.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2019 06:44

Убийство в Сокулуке: подозреваемые задержаны

Ими оказались сокамерники убитого

08 октября 2019 11:23

Массовая драка в Новосибирске: возбуждено уголовное дело по двум статьям

Инцидент расследуют правоохранители РФ и КР

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.