суббота, 18 января 2020
В столице Кыргызстана почти 200 человек отравились на свадебном банкете

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии почти 200 человек стали жертвами массового отравления на свадебном банкете

В Киргизии почти 200 человек стали жертвами массового отравления на свадебном банкете

02 апреля 2018 14:07    Просмотров: 7338

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке со скандалом на время закрылся один из знаменитых не только в республике, но и за ее пределами ресторанов – «Ала-Тоо». Причина – массовое отравление, случившееся после праздничного тоя в честь свадьбы в стенах заведения. Пищевое отравление получили 173 человека, и цифра не окончательна – «второй волной» обращаются за медпомощью те, кто не был на празднике: по традиции, гости забрали с собой пакеты с едой  - так называемые устуканы, которыми и накормили домочадцев, на той не попавших.

Торжество провели 30 марта, в пятницу. За выходные в больницах Бишкека, Иссык-Кульской области, Панфиловского и Кочкорского районов, откуда были родом гости, оказались более 100 человек.  К 11 утра  понедельника, 2 апреля  число пострадавших достигло уже 173 человек. И в Министерстве здравоохранения, чтобы не порождать слухи и домыслы, решили провести встречу с журналистами - по числу пострадавших отравление стало самым масштабным за последние 5 лет в сфере общепита в городе.

- Уже  к 19 часам 31 марта начали поступать первые пострадавшие с признаками пищевого отравления. У них были понос,  рвота, головная боль, у некоторых повышение температуры. В ночь с 31 на 1 апреля стало понятно, что это массовая вспышка заболевания пищевой этиологии, - рассказал Артур Буюклянов, главный врач Центра госсанэпиднадзора города Бишкек. – Наши специалисты немедленно выехали в заведение общепита, провели забор материала, так же проконтролировали состояние цехов, состояние  санкнижек персонала. Были выявлены нарушения, составлен протокол об административном правонарушении на ОсОО «Датес», управляющее «Ала-Тоо», вынесены два постановления – о штрафе на 25 тысяч сомов и о закрытии ресторана  до выяснения причин отравления.  Мы начали расследование, уже определен круг подозрительных продуктов, которые могли вызвать отравление. Они направлены на бактериологический и химический анализ в нашу лабораторию,  но сам процесс занимает определенное время. Первые результаты будут готовы, возможно, уже завтра, к четвергу мы будем знать, какой возбудитель вызвал отравление. Опросив пострадавших, мы предполагаем, что он содержался либо в курице по- тайски, либо в запеченной рыбе – все пострадавшие ели эти продукты.

Помимо экспертиз, представители службы ведут расследование в отношении того, где именно производилась закупка продуктов ресторана, при каких условиях они хранились и были ли соблюдены все технологические условия на стадии транспортировки продуктов, хранения их или приготовления из них блюд к празднику. А в ГУВД Бишкека сообщили о возбуждении уголовного дела по факту отравления по нескольким статьям - 256 ( «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») и 258 («Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») Уголовного кодекса КР. Назначены соответствующие экспертизы, ведется следствие.

Отметим, что по законодательству КР проводить проверки в заведениях общепита специалисты госсанэпиднадзора могут только раз в году. В случае, подобном отравлению в «Ала-Тоо», на это разрешение не требуется, так как есть угроза здоровью населения. Как рассказал News-Asia  Махамад Мурзашов, заведующий отделом гигиены питания ЦГСЭН Бишкека, при прочих условиях  проверять «Ала-Тоо» необходимости бы не было.

- Последнюю проверку ресторан проходил совсем недавно – 19 октября 2017 года. Нарушений не было выявлено, однако ранее, в июле того же года, были выявлены нарушения в отношении медосмотра для сотрудников, - отметил он. 
 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Горожанка 03 апреля 2018 08:25

Так им и надо, пусть совсем закроют! Музыка громкая от них и фейерверки, летом вообще спать невозможно

Другие новости

14 января 2020 07:54

В Кыргызстане задержаны подозреваемые в нападении на главного редактора портала Factсheck.kg

По информации пресс-службы МВД республики, четверо подозреваемых водворены в ИВС. Все они уроженцы Джалал-Абадской области

13 января 2020 11:30

Медик из Кыргызстана, на которую напала посетительница, обратилась в милицию

Но позже написала встречное заявление - якобы, уже не имеет претензий к нападавшей. Досудебное производство по уже возбужденному уголовному делу еще не прекращено. Не исключается, что встречное заявление могло быть написано под давлением

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.