пятница, 23 августа 2019
В Кыргызстане задержали группировку черных майнеров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане задержали группировку черных майнеров

В Кыргызстане задержали группировку черных майнеров

17 июля 2019 06:58    Просмотров: 2625

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане выявили транснациональную преступную группировку,  которая занималась черным майнингом криптовалюты на территории республики. Обнаружили нарушителей законодательства представители ГСБЭП при ПКР.  Добыча криптовалюты в республике не запрещена, хотя и не приветствуется. Но ей сопутствовали уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей и легализация преступных доходов.

Сейчас в производстве ГСБЭП имеется 3 материала на досудебном производстве, которые были зарегистрированы в ЕРПП по статьям 232 ч.2 («Уклонение от уплаты налогов с организаций»), 230 («Уклонение от уплаты таможенных платежей») и 215 (« Легализация (отмывание) преступных доходов») УК КР.  По информации пресс-службы ведомства, преступная группировка из числа граждан КР и иностранных граждан зарегистрировала фирму - ОсОО «Т.Ц.» в качестве налогоплательщика в УГНС по Первомайскому району. Официально ОсОО носило звание компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программного обеспечения. Фактически же разместило на своей территории майнинг-фермы, и получало доход, не уплачивая налогов в бюджет КР и ничего из заявленной продукции на рынок не выводя.

«Руководителями ОсОО «Т.Ц.» являются гражданин Китайской Народной Республики «Л.П.» и гражданин Кыргызской Республики «А.А.», при этом гражданин «А.А.» также является учредителем ОсОО «К.Т.», которое в свою очередь оказывает посреднические услуги в обеспечении ОсОО «Т.Ц.» электрической энергией, получаемой от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции». Установлено, что за период 2018 года ОсОО «К.Т.» от своих посреднических услуг получило прибыль на общую сумму более 21 млн сомов и при этом не осуществляло выплату предполагающихся налоговых платежей в бюджет государства. На основании постановления следственного судьи был произведен обыск в помещении ОсОО «Т.Ц.» , где на момент осмотра было обнаружено более 8 тысяч функционирующих майнеров (следующих моделей S9i – 6 615 шт., Т9+ - 1 451 шт., L3+ - 399 шт.), которые круглосуточно были подключены к сетям электрической энергии и интернет, при этом происхождение которых руководители указанного ОсОО так и не смогли пояснить и предоставить на них все необходимые разрешительные документы. Кроме того, следствием установлено, что со стороны указанного ОсОО наблюдается значительно превышающее стандартные нормы потребление электроэнергии (около 6-7 мегаватт, где ежемесячная оплата за электроэнергию составляет 13-14 миллионов сомов), что можно сравнить с потреблением электроэнергии несколькими микрорайонами города Бишкек, которое отрицательно влияет на обеспечение электроэнергией предприятий реального сектора экономики и населения республики (веерные отключения, износ распределительных электросетей и т.п.)», - отмечают в ведомстве.

Чтобы определить ущерб от группировки Кыргызстану, были назначены экспертизы. В частности, уже известно, что майнеры стоили 1 млрд 499 млн сомов, по которым, согласно данным ГТС при ПКР, сумма неоплаченных и не поступивших в бюджет государства таможенных платежей составила более 183 миллионов сомов. Вычисляется ущерб и для электросетей. Кроме того, начата проверка обоснованности и законности выдачи лицензий и разрешений со стороны Государственного агентства по регулированию топливно-энергетическим комплексом (на оптовую покупку и реализацию электроэнергии), Государственной инспекции по экологической и технической безопасности (ввод в эксплуатацию здания, где работали фермы ), Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (разрешение на строительство зданий) и другие уполномоченные органы. Ведется поиск лиц в госорганах, оказывавших подозреваемым содействие. Также ГСБЭП было направлено письмо в Нацэнергохолдинг о предоставлении исчерпывающих сведений относительно исполнения решения о запрете выдачи технических условий на подключение майнинг-ферм и дата - центров.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Алина 17 июля 2019 11:25

О каком запрете речь в конце новости?То есть получается у себя дома майнить нельзя?

Другие новости

19 августа 2019 11:52

Пропавшего 7 лет назад в Екатеринбурге мигранта из Кыргызстана нашли мёртвым

В феврале 2012 года мужчина уехал на заработки в Екатеринбург, однако через полгода перестал выходить на связь. Родственники мигранта 7 лет пытались самостоятельно найти пропавшего, и только в текущем году обратились в правоохранительные органы.

19 августа 2019 09:08

В горах Кыргызстана третьи сутки ищут пропавших альпинистов из Казахстана

Казахстанцы попали в снежную ловушку во время восхождения на пик Победы и остались без снаряжения и без связи

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.