среда, 18 сентября 2019
От дзюдоистов Кыргызстана ожидают три лицензии на Олимпиаду 2020

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В истории кыргызского дзюдо призеров чемпионата мира еще не было

В истории кыргызского дзюдо призеров чемпионата мира еще не было

17 августа 2019 10:05    Просмотров: 1444

Елена Иванченко, © News-Asia

Национальная сборная Кыргызстана по дзюдо второй месяц находится на тренировочных сборах в японском городе Хамура. Спортсмены готовятся к предстоящему чемпионату мира, который стартует в Токио 25 августа. Кыргызстанцам важно показать себя на мировом первенстве с наилучшей стороны, чтобы усилить свои позиции в рейтинге IJF, на основе которого весной следующего года будут распределены путевки на Летние Олимпийские игры 2020.

Корреспондент News-Asia узнала у главного тренера кыргызстанской сборной Абдужалила Юнусова о подготовке к предстоящим стартам.

Кыргызское дзюдо стремительно набирает обороты. Весомым шагом стало начало сотрудничества между отечественной федерацией и мэрией города Хамура, а также приглашение кыргызстанцев на сборы в Японию. Ранее в июне президент Монголии Халтмаагийн Баттулга пригласил дзюдоистов КР в республику для совместной подготовке к Олимпиаде 2020.

«За последний год дзюдо стало очень популярным в Кыргызстане. Сейчас многие соседние и зарубежные страны хотят проводить совместные сборы с кыргызстанскими спортсменами. Это говорит о том, что наши ребята достойно борются на мировой арене. Я взял на себя ответственность и сказал, что мы намерены завоевать 3 лицензии на предстоящую Олимпиаду. Конечно, планы амбициозные. Надеемся, что общие усилия спортсменов и тренеров принесут результат. Моей первой мечтой было – привезти медали с Азиатских Игр. В 2018 году впервые бронзу соревнований выиграли Артур Те и Владимир Золоев. Сейчас моя мечта – получить медали мирового первенства, потому что в истории кыргызского дзюдо призеров чемпионата мира еще не было», – поделился Юнусов.

– Абдужалил Мажитович, вы упомянули про 3 лицензии на Олимпиаду. На кого из отечественных дзюдоистов вы делаете ставки, как главный тренер сборной?

– Первым номером идет тяжеловес Юрий Краковецкий. Он тренируется уже более 15 лет. Сейчас спортсмен входит в десятку лучших дзюдоистов Азии, в рейтинге IJF занимает 21 позицию. Тяжеловесов в дзюдо не так много. На международной арене соревнуются обычно не более 35 спортсменов. При удачной жеребьевке Юрий вполне может оказаться в тройке призеров чемпионата мира, а после и побороться на Олимпиаде. Шансы есть у Володи Золоева, но ему будет сложнее. Он выступает весовой категории 81 кг, там очень сложный отбор, много звезд. Тем не менее, Золоев уже становился призером Азии. И конечно, надежды на Артура Те (66 кг). Парню 26 лет – это самый пик спортивной карьеры. Опыт, сила, мудрость – все при нем.

– Молодое поколение вливается в дзюдо?

– Да. Сейчас хорошую помощь в тренировках нам оказывает двукратный олимпийский чемпион Масато Утисиба. Японского дзюдоиста в прошлом году пригласили в Кыргызстан. Его тренировочный процесс, занятия особенно нравятся кадетам и юношам. Среди молодежи есть много талантливых, перспективных ребят, которые к следующим Олимпийским Играм 2024 могут «выстрелить». В дзюдо, как и в других видах спорта, достичь результатов можно только благодаря огромному труду, дисциплине и терпению. К примеру, японцы не обладают феноменальными физическими данными, но за счет трудолюбия становятся олимпийскими чемпионами. Японских дзюдоистов с детства приучают к большому объему нагрузок. Наши сборники тренируются ежедневно утром и вечером по 3 часа. У нас пока слабовата тренерская база и не хватает дзюдоистов. Допустим от Казахстана, Узбекистана на соревнования приезжают от 50 человек, у них между собой даже конкуренция жесткая. Сейчас наша федерация уделяет большое внимание развитию дзюдо, особенно в регионах. Спортсмены ежемесячно выезжают на сборы, ребята приобретают опыт. В июле Юрий Краковецкий и Бекболот Токтогонов были на международных сборах в Голландии. Прогресс есть. У нас впереди много поставленных целей и задач, которых будем достигать.

Сборную Кыргызстана на мировом первенстве представят 11 дзюдоистов: 60 кг: Кубанычбек Айбек уулу, Доолотбек Таалайбек уулу, 66 кг: Артур Те, Алмаз Алтынбек уулу, 73 кг: Ишен Аманов, 81 кг: Владимир Золоев, Адил Мырзаев, 90 кг: Амантур Жумали уулу, Эрлан Шеров, +100: Юрий Краковецкий, Бекболот Токтогонов. 33-й чемпионат мира по дзюдо будет проходить с 25 августа по 1 сентября 2019 года в столице Японии Токио. Будут разыграны 15 комплектов наград.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2019 18:05

В ходе обстрела из гранатометов погиб прапорщик спецотряда КР

Прапорщик Равшан Муминов погиб при исполнении служебных обязанностей 16 сентября 2019 года в ходе инцидента в населенном пункте Максат. У него остались супруга, трое детей и престарелая мать

16 сентября 2019 14:26

«Вы дурно пахнете» - в Бишкеке пенсионерку выгнали из троллейбуса

Водителя после инцидента уволили

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.