четверг, 17 октября 2019
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе – есть погибший и раненые

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе – есть погибший и раненые

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе – есть погибший и раненые

16 сентября 2019 17:52    Просмотров: 1569

В Государственной пограничной службе КР отмечают, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост «Максат», а затем временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области. В ходе обстрела из гранатометов, производимого таджикской стороной, сгорела металлическая наблюдательная вышка погранзаставы «Максат» ГПС КР. Один военнослужащий ГПС КР погиб.Сообщается, что руководство обеих стран принимает меры по недопущению дальнейшей эскалации инцидента.

По одной из версий, причиной перестрелки стало проведение таджикскими гражданами строительных работ на несогласованном участке границы с 14 сентября. В ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности, 16 сентября. По данным кыргызской стороны, таджикские военнослужащие потребовали «в агрессивной форме» прекратить строительство, после чего «завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку».

Однако по версии Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана ситуацию на границе раскачали с кыргызской стороны. В следствии чего несколько граждан РТ получили огнестрельные ранения.

«Вопреки подписанным ранее соглашениям, сторона Кыргызстана 16 сентября 2019 года в 18:45 часов на территории спортивной площадки махалли Бахор сельского джамоата Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области начала строительство неизвестного сооружения, жители которого воспротивились этим незаконным действиям граждан КР и потребовали у них прекратить строительные работы», - говорится в сообщении. По информации пресс-службы, кыргызская сторона мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек, которые «прибегли к провокационным действиям и в 19:00 открыли огонь в сторону невооруженных граждан махалли Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения».

В заявлении, которое цитирует ТАСС, говорится, что «провокационные действия кыргызских пограничников расцениваются как попытки искусственным путем нагнетать обстановку на линии государственной границы». По информации ведомства, в настоящее время представители соответствующих органов двух стран находятся на месте событий и проводят среди населения разъяснительные работы для нормализации обстановки.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ГПС КР сообщает, что 16 сентября состоялся телефонный разговор между председателем Государственной пограничной службы Кыргызской Республики полковником Уларбеком Шаршеевым и первым заместителем председателя - командующим Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан генерал-полковником Раджабали Рахмонали. Главы пограничных ведомств обсудили пограничный инцидент с применением оружия на кыргызско-таджикском участке государственной границы. По результатам переговоров в 21 ч. 30 мин. перестрелка была прекращена.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев поручил усилить меры по охране и защите государственной границы.В ходе совещания председатель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики Уларбек Шаршеев проинформировал о текущей ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы, где произошёл пограничный инцидент с применением оружия, в результате которого по погиб военнослужащий пограничной службы КР. Абылгазиев подчеркнул необходимость принятия мер по обеспечению безопасности жителей приграничных районов и поручил усилить охрану государственной границы.Он особо отметил, что кыргызская сторона будет строго придерживаться ранее достигнутых договоренностей на межгосударственном уровне и привержена конструктивному подходу при рассмотрении приграничных вопросов. Эта работа, по словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, должна проводиться при приоритете национальных интересов. Поручив усилить работу по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызской Республики, Премьер-министр подчеркнул, что только в условиях взаимного доверия, неукоснительного выполнения ранее достигнутых договоренностей и обоюдного учета интересов можно добиться положительных сдвигов в решении приграничных вопросов.По поручению главы правительства в Баткенскую область направятся вице-премьер-министр республики Жениш Разаков и председатель Государственной пограничной службы КР Уларбек Шаршеев.Также было поручено Министерству здравоохранения принять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим в ходе пограничного инцидента.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2019 06:44

Убийство в Сокулуке: подозреваемые задержаны

Ими оказались сокамерники убитого

08 октября 2019 11:23

Массовая драка в Новосибирске: возбуждено уголовное дело по двум статьям

Инцидент расследуют правоохранители РФ и КР

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.