среда, 26 февраля 2020
В Кыргызстане государство взяло на себя заботу о гемодиализе для 1234 больных

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Кыргызстане государство взяло на себя заботу о гемодиализе для 1234 больных

В Кыргызстане государство взяло на себя заботу о гемодиализе для 1234 больных

15 января 2020 11:54    Просмотров: 1467

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Решение о поддержке больных ХПН в пятой стадии кыргызстанцев за счет госбюджета было подписано премьер-министром республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым еще осенью 2019 года, однако начало работу только с начала года 2020-го. Помимо прочих подготовительных работ, потребовалось время на сбор заявлений и документов на формирование первичного электронного списка больных, нуждающихся в госпомощи, с введением списка в «Единый регистр» и утверждение его специальной комиссией.

Список, к слову, комиссией регулярно пересматривается. Попавшие в него получают гемодиализ в одинаковых условиях без деления на бюджетную и льготную категорию, и имеют право выбрать любую из организаций по всей республике из списка партнеров для получения процедуры. В зависимости от тяжести заболевания можно будет получить не более 12 сеансов в течение одного месяца, и не более 3 сеансов за 1 неделю месяца. Единым плательщиком за них же выступает кыргызский Фонд обязательного медицинского страхования при правительстве республики.

По данным ФОМС при ПКР, с 1 января 2020 года поддерживающую жизнь услугу за государственный счет получает 1234 кыргызстанца. Все клиники, где проводится гемодиализ, имеют лицензии на работу и сертификацию.

 «Для обеспечения граждан качественными медицинским услугами, соблюдения стандартов оказания гемодиализа и безопасности пациентов ФОМС заключил договора с лицензированными и аккредитованными организациями здравоохранения, оказывающие бесплатные диализные услуги. Всего заключено договоров с 23 организациями здравоохранения (4 государственных больницы и 19 частных центров). В случае невыполнения обязательных лабораторно-инструментальных обследований и не соблюдения безопасности процедуры гемодиализа, оборудования, расходного материала и качества диализных растворов или жидкостей, ФОМС не производит оплату за услуги гемодиализа», - отмечают в ведомстве.

Фото:foms.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 14:31

Кыргызские вербовщики-таблиговцы задержаны в Москве

3 главаря и 4 активных члена законспирированной ячейки проводили сборы и проповеди, умножая число своих сторонников. «Таблиги Джамаат» запрещено в России и ряде стран мира как экстремистское движение, но на родине арестованных, в Кыргызстане, оно не вне закона

12 февраля 2020 20:50

В столице Кыргызстана сгорел склад ГСМ, пострадали близлежащие дома (фото)

На место ЧП лично прибыл Давлетбек Алимбеков, замглавы МЧС республики. Причины возгорания выясняются, возможно, что были нарушены правила техники безопасности и правила хранения горюче-смазочных материалов

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.