четверг, 13 августа 2020
Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

Кыргызстан проведет выборы в парламент и при эпидемии коронавируса

03 июля 2020 05:37    Просмотров: 1968

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о проведении выборов в Кыргызстане в парламент осенью 2020 года. Эпидемия коронавируса плюс ухудшение эпидемситуации по ОРВИ и пневмонии не стали аргументом для переноса выборов в Жогорку Кенеш: они состоятся 4 октября 2020 года.

Как информирует пресс-служба главы государства, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики и частью 3 статьи 59 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», ЦИК КР должен организовать выборный процесс в соответствии с законодательством. А именно – выделить для этого необходимые средства, а в период подготовки и проведения выборов принять необходимые меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, санитарно-эпидемиологической безопасности и защите здоровья граждан, правопорядка и общественной безопасности, в том числе охране помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, их пожарной безопасности, сопровождению и охране транспортных средств, перевозящих избирательные документы, и озаботиться о кибербезопасности. Генпрокуратура КР должна следить за соблюдением законодательства и Конституции в этот период, а главы местных государственных администраций, мэры Бишкека и Оша вместе с руководителями исполнительных органов местного самоуправления – оказать содействие в работе соответствующих органов и избирательных комиссий по формированию, уточнению списка избирателей, решению организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов.

Отметим, что выборы лягут дополнительной нагрузкой на бюджет Кыргызстана, который и без того трещит по швам. Несмотря на вливания доноров, у Кыргызстана нет возможности даже выплатить до конца доплаты медикам за работу в очагах коронавируса, хотя премьер-министр Кубатбек Боронов и обещал, что все выплатят до 10 июля. Аналогичные жалобы в последнее время поступали и от силовиков, которые держали на своих плечах закон и порядок во время ЧП в Бишкеке, Оше, ряде регионов и поддерживают его и сейчас в регионах, где карантин. Не могут получить зарплаты и отпускные и бишкекские учителя: многие из них ушли в отпуск с начала июня, но до сих пор, несмотря на заявления мэрии города, обещавшей погасить долги в срок более недели назад, их не увидели.

Небезопасны выборы и с точки зрения эпидемситуации. В Кыргызстане растет заболеваемость не только коронавирусом, но и ОРВИ и внебольничной пневмонией (при отрицательном тесте на коронавирус). На 3 июля ей по данным Республиканского штаба по коронавирусу больны 2508 человек (против 6676 случаев коронавируса), умерли по стране 120 человек (против 76 смертей от коронавируса). 23 кыргызстанца с пневмонией ушли из жизни за последние сутки. Еще 10 человек умерли от тяжелого течения коронавируса за этот же период.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2020 05:24

На кыргызско-таджикской границе подстрелили пограничника из ружья

Ему была оказана необходимая медицинская помощь. Состояние здоровья раненого оценивается как удовлетворительное

26 июля 2020 12:42

Сель запер в Боомском ущелье десятки кыргызстанцев

Размыло и залило трассу Бишкек-Нарын-Торугарт. На месте работает МЧС

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.