четверг, 25 февраля 2021
Как кошмарят кыргызских бизнесменов, которые не могут запустить производство по вине зарубежного партнера

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Как кошмарят кыргызских бизнесменов, которые не могут запустить производство по вине зарубежного партнера

Как кошмарят кыргызских бизнесменов, которые не могут запустить производство по вине зарубежного партнера

05 февраля 2021 09:30    Просмотров: 1461

Источник: МК-Азия

В прошлом номере газеты МК-Азия писали о об отмене Постановления о прекращении досудебного производства и возобновлении следствия в отношении депутата ЖК КР Кубанычбека Жумалиева. В конце прошедшей недели Финпол разразился очередным сообщением об успехах в борьбе с коррупцией.

В нем сказано, что «финансовой полицией начато досудебное производство по заявлению иностранного инвестора, гражданина Германии «Б.Ф.», по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны депутата Жогорку Кенеша КР Жумалиева Кубанычбека Мырзабековича и других лиц, которые войдя к нему в доверие получили оборудование стоимостью 1 миллион долларов США, оплатив при этом лишь 200 тысяч долларов США. Как стало известно, гражданином Германии «Б.Ф.» на сумму 1 млн долларов США поставлено оборудование для розлива минеральной воды согласно контракту, заключенному им с ОсОО «А.Ю.К.», директором которой является М.С.М. – близкий родственник К.Жумалиева. После чего по устному требованию самого К.Жумалиева инвестором поставлено оборудование в адрес другого ОсОО «С.К.», директором которого также является аффилированное с депутатом лицо – Ж.Э.С. В результате пративоправных действий указанных лиц зарубежной компании «М.Г.БВ» в лице гражданина Германии «Б.Ф.» причинен ущерб в сособо крупном размере на сумму 800 тысяч долларов США.

Ничего личного, только бизнес


Прочитав такое сообщение, возникает образ нечистого на руку депутата, обманувшего порядочного немецкого бизнесмена на огромную сумму. И только благодаря высокопрофессиональным действиям сотрудников Финпола зло будет непременно наказано и справедливость восторжествует. Но, по словам адвоката политика, изучившего предоставленные документы по делу, выясняется, что на самом деле все обстоит наоборот.

Действительно в 2017 году между фирмой «МСБ ГРОУП БВ» зарегистрированной в городе Амстердам Нидерланды, господином Фердинандом Байер и Султаном Мырзабековым, директором кыргызской фирмы «Аструм Юнайтед Корпорейшен» был заключен контракт за № 14022017 на покупку оборудования по розливу воды. Согласно п. 2.1. общая сумма договора составила 250 тыс. долларов США, с учетом НДС, таможенных пошлин и других сборов. В цену вошли и транспортировка, и услуги по шефмонтажу, и запуск производственных линий, и предоставление программиста, а также обучение местных работников по обслуживанию данного оборудования специалистами компании поставщика. Так по п. 2.2., 2.3. и 2.4. срок шефмонтажа и производственного запуска составляет 60 дней. Цены остаются твердыми на весь срок действия Контракта. В условиях оплаты п. 4.1., 4.2., 4.3. сказано, что оплата 40% стоимости поставляемого оборудования производится как предоплата, оплата оставшихся 50% производится только после завершения таможенных процедур в стране отправления и 10% удерживаются в течение года в качестве гарантии. К Контракту прилагается спецификация оборудования из 18 предметов на сумму 100 тыс. долларов США. Стандартный в общем-то бизнес-контракт.

Вот только в руках специалистов Финпола сумма поставляемого оборудования вдруг увеличилась в десять раз. Коперфильд и тот бы не смог провернуть такой фокус, зато сотрудникам финансовой полиции, по видимому взмахнувшим волшебной палочкой, все удалось. В итоге линия по розливу воды пока работает лишь в их воображении. В действительности господин Фердинанд Байер, получив от кыргызского партнера более 200 тыс. долларов США, поставил только часть оборудования, которая не позволяет не то чтобы запустить линию, а даже смонтировать ее. Хотя в п. 3.1. и 3.2. Контракта сказано что «оборудование указанное в Приложении №1 должно быть поставлено комплектно после поступления предоплаты в течение 5 недель после перевода Покупателем средств. Продавец также обязуется провести монтаж оборудования в течение 2-х месяцев с момента поставки оборудования и согласно п. 5.2. обязуется предоставить специалистов для монтажа, наладки оборудования и обучения. Расходы по вызову и проживанию специалистов для монтажа, наладки и пуска оборудования берет на себя Продавец». Господин Байер согласно п. 5.4. взял на себя обязательство эксплуатировать оборудование в течение 5 лет и организовать реализацию выпущенной продукции. Линия должна была обеспечить розлив «Пепси-Колы», энергетических напитков, лимонада и сокосодержащих напитков. Что, в общем-то, для жаркого климата Кыргызстана весьма актуальный и ликвидный товар. Фигурирующая в заявлении Финпола вторая фирма-партнер ОсОО «Созо Классик» не просто участник сделки. Как выяснилось, одним из учредителей является сам Фердинанд Байер! Он не просто заинтересованное лицо, а совладелец компании вместе с Элнуром Жумалиевым. В связи с этим не понятны действия господина Байера, вроде бы он должен быть заинтересован в скорейшем запуске проекта, но по факту сам затягивает его реализацию.

Белый, но не пушистый


При более близком знакомстве с обиженным зарубежным инвестором выяснилось много интересного. Оказывается, господин Фердинанд Байер активно сотрудничал не только с Султаном Мырзабековым и Элнуром Жумалиевым. Им был также заключен контракт с карабалтинской фирмой «Айлана» и тоже на поставку оборудования. Оборудование он поставил, но вот беда не в полном объеме, что возмутило руководство карабалтинской компании и они написали заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества со стороны зарубежного инвестора. Поступило заявление на господина Байера и от экс-министра Дамиры Ниязалиевой, он оказывается и ей пообещал поставить оборудование, но взяв 50 тысяч долларов так ничего и не привез. Возможно из-за того что оказался в СИЗО и не смог из камеры осуществить отгрузку. Зато ему удалось убедить следствие, что он выполнит свои обязательства, если его выпустят. Оказавшись на свободе, Байер осуществляет поставку второй партии оборудования для «Аструм Юнайтед Корпорейшен», но вот беда опять не то. Заявленный в сопроводительной документации перечень оборудования на сумму в 960 тыс. долларов по факту было оценено всего в 368 тыс. долларов и ко всему прочему оно оказалось не новым и опять же не полной комплектации. Так что собрать и запустить линию розлива не получилось. Это нисколько не смутило голландского бизнесмена и он продолжает обещать и просить денег на оплату следующих поставок. По логике сотрудники финансовой полиции должны обратить внимание на действия сомнительного характера иностранца, но они похоже работают по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись» и предпочитают кошмарить кыргызских бизнесменов, которые вложили деньги в перспективное производство и не могут запустить его по вине партнера.

При чем же тут депутат Кубанычбек Жумалиев спросит читатель? Да в том то и дело, что не причем. На своей страничке в Фейсбуке адвокат депутата Жыргал Бабаев заявляет о беспределе сотрудников финпола.

Вышли за рамки?


– Являясь адвокатом депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева столкнулся беспределом со стороны сотрудников ГСБЭП, которую ныне возглавляет господин С.Жапыкеев. В прошлом году по его заявлению Финансовая полиция возбудила досудебное производства по якобы незаконному обогащению и другим коррупционным делам К. Жумалиева. Но тщательное расследование уголовного дела показало, что в действиях К. Жумалиева нет состава преступления. Поэтому дело было прекращено. После событий 5 октября по надуманным основанием дело возобновили вновь. До настоящего времени ничего не найдя против моего клиента финансовая полиция во главе с руководителем этого ведомства С.Жапыкеевым воздействуют на него через его родных (сына и племянника). Так некий иностранец Фердинанд Байер написал в финпол, 16 января 2021 г. заявление на родных депутата: Мурзабекова Султана и Жумалиева Эльнура, обвиняя их в неисполнение условий контракта и мошенничестве.

Сумма контракта 250 000 долларов США. Парадокс заключается в том, что кыргызская сторона т.е. Жумалиев Э. и Мырзабеков С. полностью оплатили деньги, выполнив условия договора с Фердинандом Байером. По контракту Фердинанд Байер должен был привести все оборудование, сделать шеф монтаж, запустить линию розлива воды. Он так же является учредителем этого совместного предприятия. Поэтому фактически он строил для себя завод. Кыргызская сторона предоставила помещение с инфраструктурой. Однако Фердинанд Б. привез примерно 50 % оборудования. Часть оборудования он продал казахстанской фирме. В итоге, он уже 2 года раздает обещания, но не выполняет условий договора. Уже не раз получал деньги от фирмы на перевозку оборудование, но не отдает перевозчикам транспортной компании. Недавно очередной раз получил деньги от компании и исчез. Перевозчики разгрузили все в другом месте В итоге оборудование простаивает там в течении 2-х лет. Из этого по сути гражданского дела Финпол состряпало уголовное! В его рамках и задержали родных Жумалиева К. Оказывается на них давления, им намекают на то, чтобы они дали показания против К. Жумалиева.

Я, как адвокат, призываю руководство финпола прекратить преследовать родных К. Жумалиева, прекратить заниматься компанейшиной, – не скрывает своего возмущения защитник политика.

 Отметим, что в то время пока Глава государства Садыр Жапаров издает указ о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов, отмечая, что документ принят для обеспечения конституционных гарантий защиты собственности, стимулирования устойчивого роста экономики, сотрудники финпола «стряпают» дела. Кстати, указ подписан и для исключения необоснованного вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, а также повышения доверия инвесторов, создания благоприятного инвестиционного климата и деловой среды.

Президент считает целесообразным прекратить необоснованное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства. А вот руководство Финпола видимо не считается с мнением и указами главы государства. И всяческими способами пытается оказать давление на депутата ЖУ КР Кубанычбека Жумалиева дабы привлечь его к ответственности за не совершаемые им преступления.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2021 09:16

За 12 месяцев в Кыргызстане задержано 172 преступника

За указанный перид органами внутренних дел проводились мероприятия по противодействию организованной преступности, осуществлялись меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

02 января 2021 09:11

В Кыргызстане спецслужбы предотвратили теракт в военной части

Боевика задержали спецслужбы страны, 2 января сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности республики.

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.