четверг, 19 мая 2022
Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Кыргызстана в июне 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Киргизии в июне 2010 года

Запад требует прекратить насилие над узбеками, обвиняемыми в убийствах на юге Киргизии в июне 2010 года

09 апреля 2013 11:51    Просмотров: 12152

Иван Донис, © News-Asia

Западные правозащитники из «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) выступили в защиту подсудимых по делу об убийствах в июне 2010 года. Об этом организация заявила в своем официальном сообщении. По данным HRW, случай, не поддающийся объяснениям и выходящий за пределы норм поведения на судебных процессах, произошел в столице Киргизии 2 апреля 2013 года на судебном слушании по делу Шамшидина Ниязалиева, который обвиняется в убийстве нескольких человек на перевале Санпа на юге КР в июне 2010 года. Некоторое время назад Ниязалиев был оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда, что не понравилось родственникам погибших в те дни киргизстанцев.

Отметим, что последние являются этническими киргизами, в то время как подсудимый – узбек, принявший российское гражданство. Близкие погибших киргизстанцев обжаловали приговор в Верховном суде Киргизии, который в итоге не смог обеспечить ни обвиняемому, ни его защитникам должной охраны во время процесса. Во время очередного заседания родственники погибших на юге людей накинулись с кулаками не только на адвоката Татьяну Томину, но и на родственников Шамшидина Ниязалиева. Между тем, ни охрана суда, ни сами судьи даже не предприняли попыток остановить беспредел и насилие в здании Верховного суда, наблюдая за потасовкой со стороны. Нападки на этих людей продолжились и непосредственно во время слушания. Родственники погибших позволили себе с места выкрикивать угрозы в адрес подсудимого и женщины-адвоката, которую люди упрекали в «защите узбека» и отсутствии адвокатской лицензии.

- На протяжении почти трех лет расследования и суды по делам о межнациональных столкновениях июня 2010 года омрачаются насилием в зале суда и угрозами в адрес обвиняемых из числа этнических узбеков и их адвокатов, - констатировала в своем заключении исследователь Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Мира Ритман, – Теперь мы становимся свидетелями того, как судьи высшей судебной инстанции страны невозмутимо наблюдают за царящим в их собственном зале хаосом. Правительству нужно покончить с нападками на этнических узбеков, из-за которых правосудие превращается в фарс.

Приведем один пример: в начале слушаний адвокаты Ниязалиева ходатайствовали о приобщении к делу ряда материалов в его пользу, включая заявление одного пострадавшего об отсутствии претензий к их подзащитному. После этого две женщины из зала набросились с кулаками на мать Ниязалиева и его адвоката и попытались вырвать у адвоката заявление, которое судьи вернули ей. Публика, в том числе потерпевшие и свидетели обвинения, стала проявлять нарастающую агрессивность, несколько человек начали c выкриками пробираться вперед. Судьи не препятствовали ни посягательствам этих лиц на защитников Ниязалиева, ни нарушению порядка в зале с их стороны. В итоге заседание все же было ненадолго сорвано. После перерыва на заседании появились шесть милиционеров, что на время исключило вероятность новых посягательств на жизнь подсудимого и его адвокатов.

- Нападения, угрозы и оскорбления серьезно подрывают право любого подсудимого на справедливое судебное разбирательство и нарушают беспристрастность суда, - подчеркивает эксперт «Хьюман Райтс Вотч». – Принятые ООН основные принципы, касающиеся роли юристов, обязывают правительство Киргизии обеспечивать адвокатам возможность вести их деятельность в обстановке, свободной от запугиваний, вмешательства или притеснений. Правительство также обязано немедленно реагировать, чтобы обеспечить защиту в случае возникновения для адвоката угрозы в связи с осуществлением профессиональной деятельности... Посягательства в суде с самого начала остаются устойчивой характерной особенностью правоохранительного реагирования на события июня 2010 года. В докладе 2011 года «Хьюман Райтс Вотч» документировала, как публика в зале неоднократно допускала угрозы, давление, запугивание и даже физические посягательства в отношении подсудимых из числа этнических узбеков, адвокатов и наблюдателей перед началом, во время и после слушаний. Эта враждебная атмосфера особенно явно ощущалась на процессах по резонансным делам, в том числе по фактам убийства. В августе и сентябре 2011 года HRW уже сообщала о серьезных инцидентах с Томиной, которая неоднократно подвергалась физическим нападениям и оскорблениям.
- Насилие в зале суда, будь то Верховный суд Киргизской Республики или районный суд, должно прекратиться, - уверена Мира Ритман. – Правительству нужно послать лицам, которые пытаются мешать судебным процессам, недвусмысленный сигнал о том, что они будут привлекаться к ответственности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2022 08:39

На юге Кыргызстана задержали на «закладке» подполковника и старшину милиции

Милиционеров арестовали в момент, когда они подкладывали в тайник наркотические вещества весом 894 грамма.

15 марта 2022 11:55

В Кыргызстане активизировались мошенники и финансовые пирамиды – МВД

Милиция просит пострадавших от своего желания легко и быстро заработать сразу обращаться в правоохранительные органы, и не молчать.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.