среда, 01 декабря 2021
Афганские талибы освободили плененного летчика из Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Талибы отпустили пленного пилота из Киргизии

Талибы отпустили пленного пилота из Киргизии

11 июня 2013 16:55    Просмотров: 6467

Иван Донис, © News-Asia

Гражданина Киргизии Нургазы Конушбекова талибы освободили спустя полтора месяца после того, как он был захвачен в плен. 21 апреля 2013 года вертолет Ми-8 cовершил вынужденную посадку в провинции Лагор. Источники отмечают, что вертолет направлялся в столицу Афганистана – Кабул. В результате все члены экипажа оказались в плену у активистов исламистского движения Талибан. Среди тех, кого удалось захватить талибам, помимо гражданина Киргизии были граждане России, Турции, а также самого Афганистана.

Первыми об освобождении плененного Конушбекова сообщило агентство Agence France-Presse. По данным западного масс-медиа, Нургазы выбраться из плена помогла его религия. Талибы пощадили летчика-мусульманина, продемонстрировав жест доброй воли и освободив его. По некоторым данным, активисты Талибана подарили свободу и плененным туркам. Россиянина и гражданина Афганистана, работавшего переводчиком, они до сих пор держат в заточении.

Где в настоящий момент находится освобожденный Нургазы Конушбеков, журналистами не уточняется. Его местонахождение уточняется киргизскими дипломатами. Что касается вертолета, то практически сразу же он был сожжен исламистами. Судно принадлежало частной афганской авиакомпании «Хорасан Карго Эйрлайнс», в которой киргизстанец Нургазы Конушбеков работал пилотом.

Фото интернет-аккаунта Н. Конушбекова
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 ноября 2021 14:12

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

По данным ГКНБ, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

18 ноября 2021 17:56

Гибель сотрудников «Северэлектро» в аварии под Бишкеком: водитель Toyota Ipsum арестован

Его автомашина на 28 километре трассы Бишкек – Нарын – Торугарт вылетела на встречную полосу и столкнулась с «УАЗ-3303», в котором ехали сотрудники «Северэлектро». От удара «УАЗ» перевернулся и загорелся, его водитель и двое пассажиров сгорели заживо – их не успели вытащить из салона.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.