четверг, 11 августа 2022
Узбекский десант заброшен на киргизскую территорию

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Узбекистан снова пытается захватить кыргызскую землю?

Узбекистан снова пытается захватить кыргызскую землю?

22 августа 2016 16:25    Просмотров: 10289

Елена Короткова, © News-Asia

На юге Киргизии вновь может начаться противостояние вокруг границы с Узбекистаном, которая до сих пор не уточнена. На территорию, которая до конца не делимитирована и не демаркирована, но признана условно киргизской -  гору Унгар-Тоо - вертолётом осуществлена незаконная высадка десанта из узбекских милиционеров.

Унгар-Тоо является спорной территорией между государствами, и уже не раз объект с установленной на нём телерадиовышкой становился поводом притязаний соседней стороны. Госагентство связи утверждало, что установка вышки согласована с Международным союзом электросвязи, вышка имеет свой номер и зарезервирована за КР. Тем не менее, весной 2016 года во время очередного крупного приграничного конфликта появилась информация о том, что спорная земля была тайно передана властями республики Узбекистану без оповещения об этом сограждан. Были и документы, свидетельствующие о незаконном разбазаривании киргизской земли. Расследованием этого вопроса занялась Генпрокуратура КР, однако в установленный срок итоги расследования  члены парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности обсудили за закрытыми дверями и без СМИ. Причина стала известна чуть позже: дело кто-то попытался замять. Генеральная прокуратура 31 мая 2016 года официально объявила: уголовное дело по протоколу заседания правительства, в котором говорилось, что гора Унгар-Тоо теперь собственность Узбекистана, возбуждаться не будет. Поскольку «не удалось найти оригинал протокола заседания», где было принято судьбоносное решение о передаче части киргизских километров РУз. А значит, земля – собственность КР.
Несмотря на это, узбекская сторона не собирается оставлять гору в покое. В понедельник, 22 августа, на ретранслятор телевышки КР в нарушение международных норм высадились с вертолётов МИ-8  семь милиционеров из Узбекистана.

- На данный момент на уровне пограничных представителей проходят телефонные переговоры. Киргизская сторона инициировала встречу пограничных представителей, - сообщают в пресс-службе ГПС КР. - Обстановка на государственной границе отслеживается Государственной пограничной службой КР.
Пока ситуация спокойная, представители погранслужб попытаются договориться мирным путём. Об усилении режима на границе и увеличении числа личного состава на ближайшей погранзаставе КР «Кербен» пока не сообщается.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июня 2022 17:40

На пляже пансионата Иссык-Куля после массовой драки задержали 18 человек

По версии части задержанных, конфликт начался после того, как один из отдыхающих якобы помочился неподалеку от озера.

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.