вторник, 22 мая 2018
В Бишкеке к 140-летию города установлены уличные музыкальные инструменты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Музыкальные инструменты появились на аллее столицы Киргизии к 140-летию города

Музыкальные инструменты появились на аллее столицы Киргизии к 140-летию города

24 апреля 2018 10:00    Просмотров: 2694

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке состоялось открытие музыкальной инсталляции, состоящей из 4 музинструментов: глюкофона, трубофона, ксилофона и набора ковбеллов, на которых отныне сможет сыграть любой желающий. Композиция стала подарком на грядущий юбилей города. 29 апреля Бишкеку, ранее носящему наименования Фрунзе и Пишпек, исполняется 140 лет.

В центре столицы КР, неподалеку от Филармонии,  на бульваре Молодежи, собирались студенты и школьники. Под лучами апрельского солнца организаторы устанавливали микрофоны, однако все внимание собравшихся бишкекчан было приковано к заветным музыкальным инструментам, перевязанным красной лентой. Необычная, еще не презентованная инсталляция манила загадочными названиями, а составляющие новеньких инструментов сверкали и переливались, подначивая первоклашек юркнуть под ленту и хоть одним пальчиком потрогать заветную «трубочку». Тем временем, на импровизированную сцену уже торопились «виновники» торжества – те, кто приложил все усилия для того, чтобы горожане смогли прикоснуться к прекрасному.

  

- Мы хотим, чтобы город был красивым, культурным и музыкальным. Мы видим, как в других странах строятся культурные площадки, организовывают мероприятия… Хотелось бы, чтобы такие площадки были и в нашем Бишкеке. Это не первая совместная работа с Институтом развития молодежи, и хотелось бы выразить организации благодарность за инициативность. Призываю всех горожан приходить и играть на установленных инструментах - сказал директор Агентства развития города Бишкек Айбек Чотонов.

К слову,  и как пообещали идейные вдохновители из Института развития молодежи, в скором будущем столицу ожидает еще один подарок.

- Я поздравляю всех с наступающим юбилеем столицы. Подарить городу необычные музыкальные инструменты – не первая инициатива Института, в прошлом году в парке Ата – Тюрк появились большие шахматы, почти метр высотой, поиграть в которые можно в любое время. Сегодняшняя инсталляция также не последняя инициатива. В ближайшие две недели появится еще один подарок городу, но какой – пока секрет, - заинтриговал присутствующих программный директор Института развития молодежи Элизар Тилебалды уулу.

Стоит отметить, что поддержали музыкальную задумку в DVV International Kyrgyzstan, пообещав, что финансирование на оригинальные задумки молодежи будет рассмотрено и в дальнейшем.

- Получить в подарок городу новые, интересные инструменты – это действительно праздник. Появилось место, где можно попробовать свои творческие способности, что – то придумать. Благодаря инструментам, надеюсь, появятся и профи, которые постигнут все тонкости игры. Мы всегда стараемся поддерживать инициативы молодежи и хочу заверить, что будем продолжать это делать дальше. Хотелось бы сказать спасибо Агентству развития города за предоставленную в центре площадку, а Институту развития молодежи – за креатив и активность, - завершила официальную часть мероприятия страновой директор DVV International Kyrgyzstan Надежда Романенко.

После слов организаторов и партнеров, настал черед торжественного перерезания красной ленты, бережно растянутой на инсталляции. Право официально открыть «уличный уголок искусства» досталось Надежде Романенко и Айбеку Чотонову. Как только доступ к инструментам был открыт, опробовать звучание кинулись десятки школьников младших классов, а заинтересованные студенты, предоставившие «пальму первенства» первоклашкам, с огоньком в глазах стояли чуть поодаль, терпеливо ожидая своей очереди прикоснуться к прекрасному.

Аллею, тем временем, наполнили звуки ксилофона и глюкофона, а Элизар уверил, что за сохранностью инсталляции будут следить.

- Идея создания «музыкального островка» появилась год назад, чтобы необычные подарки стали традицией. У Института есть направление «Урбанизация и развитие города». В прошлом году инициатива вылилась в шахматную доску, в этом – в музыкальную арт – площадку. Идею ее создания мы привезли из зарубежных поездок. На протяжении года обращались к партнерам за помощью, немецкое объединение университетов DVV поддержало три инициативы, две из которых мы представим немного позже. К выбору инструментов подходили, учитывая мнение волонтеров, участников проекта… Одна из участниц проекта Айдай предложила такую необычную композицию. В процессе подготовки мы вели переговоры с Агентством развития города, и они уверили нас, что площадка будет передана на баланс мэрии город Бишкек, которая проследит за ее сохранностью, - поделился он в беседе с корреспондентом NewsAsia.

       

Отрадно, что несмотря на повышенный интерес к инструментам, молодежь подходила к игре на ним очень бережно и трепетно, советуя друг другу какой ритм лучше подобрать. Хочется надеяться, что новенькая инсталляция станет для детей и подростков проводников в мир культуры, а горожане постарше сохранят инструменты, продемонстрировав тем самым культуру сформировавшуюся.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2018 09:02

Танцовщики из Киргизии рассказали о победах на международном балетном конкурсе в столице Казахстана

Международный конкурс хореографических учебных заведений «Орлеу» - один из наиболее престижных в центральноазиатском регионе и котируемых на международном уровне

04 апреля 2018 12:02

Музыканты КР создают единое творческое комьюнити

Жанровых ограничений и ограничений по творческому стажу группы на сцене нет, главное – качественная музыка, активность и желание развиваться

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.