пятница, 24 мая 2019
Камчыбек Узакбаев: «Трансплантология в Кыргызстане пациентам обойдется намного дешевле»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Камчыбек Узакбаев: «Кыргызские врачи готовы к трансплантации органов»

Камчыбек Узакбаев: «Кыргызские врачи готовы к трансплантации органов»

20 апреля 2019 16:34    Просмотров: 2173

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Кыргызстане с начала года депутаты и специалисты обсуждают законопроект, разрешающий частным клиникам страны заниматься пересадкой органов. У инициативы четырехлетней давности есть как противники, так и сторонники. Последние утверждают, что сложная и нужная процедура в частных руках приобретет большее развитие. Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев напомнил: трансплантация развивается, а закон необходимо откорректировать в другом направлении.

«Любой закон – это живой организм, который отражает жизненные ситуации. В Жогорку Кенеше выражают большую заинтересованность Законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В министерстве здравоохранения создана рабочая группа. Мы несколько раз собирались и обсуждали этот вопрос и пришли ко мнению, что развитие трансплантологии должно быть только в рамках государственных медицинских учреждений. Однако некоторые пункты нужно конкретизировать. На данный момент донорами органов могут быть только родственники, этот пункт нужно расширить и продумать вопросы безопасности, чтобы исключить продажу органов», - отметил Узакбаев.

Специалист добавил, что трансплантация должна набирать обороты, так как значительно улучшает качество жизни пациента. Кроме того, ряд местных медиков к проведению подобных операций готов.

«Трансплантация значительно улучшает качество жизни пациентов. Сегодня в стране 1470 человек получают процедуру гемодиализа. Каждый год количество пациентов с хронической почечной недостаточностью увеличивается на 300 – 500 человек. Когда в 2000 году был принят закон, мы начали подготовку специалистов. На сегодняшний день в нашем Центре подготовлены 20 специалистов, проведен ряд операций, которые прошли без осложнений. Двое пациентов стали родителями. Здесь нужно сказать, что в случае трансплантации страна выигрывает в финансовом отношении: пациенту после пересадки нужно в разы меньше средств чем тем, кто проходит процедуру гемодиализа. К трансплантации почки мы сегодня готовы и профессионально, и технически. Кроме того, в скором времени мы надеемся приступить к пересадке печени. Недавно мы обратились к торага Жогорку Кенеша. В центре была правительственная делегация. На первом этапе для приобретения необходимой аппаратуры потребуется порядка 400 тысяч долларов. Схема подготовки кадров у нас есть: подписан меморандум с ведущими клиниками, которые готовы обучить наших специалистов бесплатно. Ежегодно около 20 детей нуждаются в пересадке печени, а за границей эта операция стоит от 70 до 120 тысяч долларов», - резюмировал Узакбаев.

Отметим, что операция по трансплантации органов в КР обходится пациентам значительно дешевле. Трансплантация почки, которая в иностранных клиниках стоит порядка 20 тысяч долларов, в КР обойдется примерно в 7 тысяч долларов США.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 мая 2019 18:47

В Бишкеке состоялся премьерный показ спектакля, посвященного Баткенским событиям

Постановка основана на воспоминаниях участников боевых действий

12 мая 2019 16:17

В столице Кыргызстана провели аукцион раритетных картин

Средства, вырученные от аукциона, пойдут на ремонт исторического памятника культуры и архитектуры - здания Союза художников Кыргызской Республики. Общая сумма, вырученная на аукционе с продаж картин - 370 тысяч сомов

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.